Реакция создателей F.lux на появление в iOS 9.3 ночного режима Night Shift

В понедельник, 11 января, компания Apple выпустила первую бета-версию iOS 9.3, которая содержит ряд новых функций, в том числе ночной режим (Night Shift). Функция самостоятельно настраивает цветовую температуру экрана iPhone и iPad в зависимости от времени суток, делая его более «теплым» в вечернее время, благодаря чему снижается негативное воздействие на глаза.

f_lux - ночной режим для iPhone, iPad и Mac

Сходство нового функционала с популярным приложением F.lux для Mac не осталось незамеченным, особенно если учесть, что в ноябре прошлого года Apple потребовала у разработчиков удалить ссылки на iOS-версию программы, размещенные на стороннем сайте.

Создатели F.lux опубликовали официальное обращение к компании с просьбой добавить в App Store версию приложения для iOS.

«Мы гордимся тем, что являемся первопроходцами в этой области. За последние семь лет мы поняли, насколько в действительности сложны люди, и нам не терпится представить миру новую версию F.lux. Сегодня мы просим Apple разрешить выпуск F.lux на iOS и открыть доступ к представленным на этой неделе функциям», — пишут разработчики.

Версия F.lux для Mac существует уже несколько лет и пользуется популярностью среди пользователей настольных компьютеров от Apple, стремящихся защитить глаза от бьющего с экрана раздражающе яркого синего цвета. По мнению ученых, воздействие яркого света в ночное время суток может нарушить циркадный ритм организма (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи) и привести к проблемам со сном, а также нанести вред иммунной системе.

flux

Стоит отметить, что до настоящего времени подобного приложения для не подвергавшихся джейлбрейку iOS-устройств не существовало.

В ноябре прошлого года разработчики F.lux представили официальную версию программы для iPhone и iPad. Установить приложение на iOS было достаточно сложно – для этого требовался аккаунт разработчика и умение работать с компилятором Xcode. Однако Apple попросила авторов удалить ссылки на приложение, указав, что F.lux нарушает условия соглашения Developer Program Agreement.

Без помощи Apple создатели F.lux не могут опубликовать в App Store официальное приложение для «яблочной» операционки, поскольку компания не предоставляет API для контроля температуры экрана. Доступная на протяжении недолгого времени версия F.lux использовала частные API и не могла получить одобрение в App Store.

Ночной режим доступен в бета-версии iOS 9.3 для разработчиков. Дебют общедоступной редакции iOS 9.3 ожидается не раньше февраля или марта этого года.

Смотрите также:

, . yablyk-news