flux

f.lux (ночной режим) для Mac и Windows уменьшит напряжение глаз при работе с компьютером

Mac, Обзоры

Повсеместная компьютеризация сильно бьёт по нашему зрению. Уже с малых лет детишки бегают со смартфонами и планшетами, а в будущем львиную долю времени будут проводить за компьютером, чем мы с вами в принципе сейчас и занимаемся. Редко кто прибегает к покупке качественных очков с фильтрами, а глаза надо как-то защищать. Благо, есть такие приложения как f.lux, заботящиеся о нашем зрении абсолютно безвозмездно.

flux

Особенно актуальна проблема при работе на Mac/PC при смене дня на ночь. Тут отсутствие света и высокая яркость приводят к преждевременной усталости и приходится либо свет в помещении включать, либо убавлять яркость дисплея. Автоматизировать этот процесс позволяет бесплатная программа f.lux.

ПО ТЕМЕ: 

При первом запуске утилита попросит узнать ваше местоположение. Сделано это не для того чтобы вас выследить, а для определения часового пояса и корректировки внутренних механизмов под рассвет/закат в вашем городе. Указать город можно и вручную, не прибегая к услугам геолокации. Останется лишь указать время подъёма и далее за вас всё сделает техника.

flux

В дневное время вас будет радовать дисплей с яркими холодными тонами, а ближе к ночи яркость постепенно перейдёт к тёплым приглушенным тонам. Настроить цветовой диапазон можно в окне программы в интервале от 6 500 Кельвинов (норма освещения при дневном свете) до 2 700 Кельвинов (приглушённый жёлтый цвет).

В любой момент вы можете отключить работу f.lux, к примеру, если работаете в графическом редакторе или просто нуждаетесь в чёткой цветопередаче. Опять же, это действие автоматизируется: отключение на час, до восхода или навсегда для конкретного приложения.

flux

Через иконку в строке меню при необходимости активируется один из трёх специфических режимов:

  • Darkroom — высококонтрастное изображение с красными тонами;
  • Movie Mode — тёплая картинка для просмотра фильмов (автоматически деактивируется через 2,5 часа);
  • OS X Dark Theme — актуально для владельцев macOS с настроенной тёмной темой. Чтобы не выцветали тёмные элементы на солнце — просто воспользуйтесь этим режимом.

f.lux действительно заботится о зрении пользователя. Особенно приятно то, что приложение абсолютно бесплатно и скачать его можно с сайта разработчика. Имеются версии для macOS, Windows и даже iOS (работает с джейлбрейком).

Скачать f.lux для macOS и Windows.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для корректной работы программы на Mac разработчики f.lux предлагают отключить функцию "Настраивать яркость автоматически", расположенную по пути Системные настройки -> Мониторы.

Настройки монитора в macOS

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи