Ученые из финского Университета Аальто провели исследование — определялся смартфон с самым быстрым мобильным интернетом. Забегая вперед отметим, что победу одержал не флагманский телефон компании Apple.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
В «гонке» за звание самого быстрого смартфона победил фаблет Samsung Galaxy Note 3. На втором месте — к всеобщему удивлению — оказался смартфон OnePlus One.
В приведенном выше графике отображается среднее арифметическое из 5 самых лучших результатов каждого смартфона по показателю «Скачивание файла». У Note 3 это 137,8 Мбит/с, у OnePlus One — 137,4 Мбит/с. У Apple iPhone 6 — только третий результат, 136,2 Мбит/с.
Впрочем, если кому и расстраиваться, то это Microsoft — средний показатель её Nokia Lumia 1520 составил всего 110,9 Мбит/с. Это почти на 30% меньше, чем у Note 3. Между тем, в России смартфон Lumia стоит дороже смартфона Samsung! Профессор Юкка Маннер удивляется:
«То, что действительно поразило меня — насколько велика разница между смартфонами. Высокий ценник не всегда гарантирует самый быстрый интернет».
В первую десятку не попал и Android-флагман HTC — One M8 показал скорость всего в 90 Мбит/с. Похожий результат демонструют прошлогодние смартфоны Apple — iPhone 5s и 5с. А вот iPhone 4s продается без 4G-модуля — а потому показал скромный результат в 12 Мбит/с.
Впечатляет рост скоростей — если в мартовском тесте Netradar первым был LG G2, то в осеннем «соревновании» он всего лишь седьмой, а его «сменщик» LG G3 — шестой.
Всё дело — в upload’е
Upload (выгрузка файла в Сеть) сегодня в чём-то даже важнее — ведь мы любим постить фотографии в Instagram, оправлять видео в Facebook и ВКонтакте. Профессор Маннер говорит:
«Я думаю, что влияние 4G будет наиболее значимым именно в плане выгрузки файлов, ведь это может происходить в 10 раз быстрее, чем сейчас. Но если устройство не может достичь таких скоростей, то и неважно, насколько быстра ваша мобильная сеть».
Тематический график:
Как видим, картина меняется радикально. И iPhone 6, и OnePlus One «вылетают» из десятки лучших, хотя у нового флагмана Apple скорость выгрузки в среднем равна 43 Мбит/с. Здесь снова лидирует смартфон Samsung — только уже не Note 3, а Galaxy S5. Зато в числе первых 10 смартфонов появляется iPhone 5s.
Страна с лучшим мобильным интернетом
По данным Netradar, в США не просто плохой, а очень плохой мобильный интернет — только 26-е место со средней скоростью загрузки данных всего в 5,4 Мбит/с. 20-е место досталось Великобритании (6,1 Мбит). Лучший мобильный интернет — в Сингапуре (16 Мбит/с), следом идут Швейцария и Южная Корея. Самый быстрый интернет по однократному замеру нашелся в Германии — однажды Netradar зарегистрировал скачивание данных на скорости в 170,576 Мбит/с.
Смотрите также:
- iPhone 6 против Samsung Galaxy Note 4 в синтетических тестах.
- Sony Xperia Z3 и Google Nexus 9 значительно опережают планшеты Apple в тесте автономности.
- iPhone 6 сравнили с HTC One M8 в тесте быстродействия.
- Эксперты: Mac mini 2014 значительно уступает моделям 2012 года в некоторых синтетических тестах.