Размеры Apple Watch Series 4: какой выбрать и почему

Apple Watch, Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Сравнение

В 2018 году Apple впервые изменила габариты своих смарт-часов, увеличив высоту корпуса с 38 и 42 мм до 40 и 44 мм. Казалось бы, изменение незначительное, однако на практике многие покупатели Apple Watch Series 4 (подробный обзор) оказались перед довольно сложным выбором.

Какой размер часов Apple Watch Series 4 выбрать

ПО ТЕМЕ: Как узнать модель Apple Watch по внешнему виду или серийному номеру.

 

В чем разница между Apple Watch Series 3 и Apple Watch Series 4

С точки зрения дизайна, часы стали не только крупнее, но и тоньше. Для этого разработчикам пришлось несколько снизить емкость аккумуляторов (подробнее на этом моменте остановимся ниже) и компенсировать потери за счет более энергоэффективного 64-битного процессора S4 и чипа W3, отвечающего за беспроводные соединения и поддерживающего стандарт Bluetooth 5.0 (Apple Watch Series 3 работают с Bluetooth 4.2).

 

Apple Watch Series 3:

Чем отличается процессор в Apple Watch Series 4 от Apple Watch Series 3

 

Apple Watch Series 4:

Чем отличается процессор в Apple Watch Series 4 от Apple Watch Series 3

 

Одно из важнейших улучшений Apple Watch Series 4 — безрамочный дисплей, который стал намного больше.

 

Apple Watch Series 3:

 

Чем отличается дисплей в Apple Watch Series 4 от Apple Watch Series 3

 

Apple Watch Series 4:

Чем отличается дисплей в Apple Watch Series 4 от Apple Watch Series 3

Полезная площадь передней панели для четырех последних моделей яблочных смарт-часов составляет:

  • Apple Watch S3 (высота корпуса — 38 мм) — 563 мм²;
  • Apple Watch S3 (высота корпуса — 42 мм) — 740 мм²;
  • Apple Watch S4 (высота корпуса — 40 мм) — 759 мм²;
  • Apple Watch S4 (высота корпуса — 44 мм) — 977 мм².

То есть, даже 40-мм Apple Watch нового поколения имеют более крупный дисплей, чем 42-мм модель прошлого года, а разница между 38-мм и 44-мм моделями в этом компоненте едва ли не 100-процентная.

ПО ТЕМЕ: Подробное сравнение Apple Watch Series 4 и Apple Watch Series 3 – в чем разница?

 

Какой размер Apple Watch Series 4 выбрать

Какой размер Apple Watch Series 4 выбрать

Судя по отзывам пользователей, увеличение размеров гаджета стало весьма удачным решением дизайнеров Apple. По сути, 40-мм модель стала «золотой серединой» между размерами 38 и 42 мм, идеально подходя большинству людей с кистями нормального или небольшого размера, а любители крупных часов и устройств с большим экраном, равно как и обладатели широких кистей рук, порадовались увеличению максимальной высоты корпуса до 44 мм.

Итак, если отталкиваться исключительно от анатомических особенностей пользователя и его эстетических предпочтений, то 40-мм модель Apple Watch Series 4 подойдет практически любому среднестатистическому покупателю, вне зависимости от пола и возраста, тогда как 44-мм корпус следует приобретать на крупную руку или при наличии симпатий к большим гаджетам.

По информации Apple,

  • 40-мм модель Apple Watch Series 4 подходит для запястья обхватом 130-200 мм;
  • 44-мм модель Apple Watch Series 4 подходит для запястья обхватом 140-210 мм.

ПО ТЕМЕ: Быстро садится батарея Apple Watch: Что делать?

 

Отображение информации и удобство использования

Кроме перечисленных выше критериев, при выборе размера Apple Watch Series 4 следует учитывать и планируемые кейсы эксплуатации. Например, любитель бега наверняка часто будет использовать смарт-часы прямо во время движения, и здесь более крупный экран выглядит предпочтительнее. То же самое касается и людей с плохим зрением, толстыми пальцами и т.д.

Также следует учитывать, что на более крупный дисплей банально помещается больше информации, начиная количеством иконок на рабочем столе и заканчивая длиной сообщения на одном экране без скроллинга.

ПО ТЕМЕ: 3 вида фонарика в Apple Watch: для чего нужны, как включить и выключить.

 

Время автономной работы

Как уже говорилось выше, Apple пришлось несколько снизить габариты и, соответственно, емкость аккумуляторов. В итоге, сравнение моделей по запасу заряда батареи выглядит следующим образом:

Apple Watch Series 3 (38 мм): 1,07 Вт/ч;
Apple Watch Series 4 (40 мм): 0,86 Вт/ч;
Apple Watch Series 3 (42 мм): 1,34 Вт/ч;
Apple Watch Series 4 (44 мм): 1,12 Вт/ч;

Очевидно, что емкость 44-мм модели существенно больше, чем у 40-мм, что также может стать важным критерием при выборе.

ПО ТЕМЕ: Сравнение скорости работы Apple Watch Series 4, Series 3, Series 2 и Series 1.

 

Совместимость ремешков

Сравнение скорости работы Apple Watch Series 4, Series 3, Series 2 и Series 1

Apple очень любит зарабатывать на периферийных устройствах и аксессуаров, поэтому многие обозреватели практически не сомневались, что для новых моделей смарт-часов придется покупать браслеты соответствующего размера. К счастью, этого не произошло — ремешки от 38/42 мм устройств отлично подходят к 40/44 мм Apple Watch Series 4, и наоборот.

Однако к выбору аксессуаров и покупке их через интернет все же нужно отнестись внимательно, так как не все браслеты имеют версии для размеров 40 и 44 мм. Например, ремешки Hermès Simple Tour Rallye доступны только для 42/44 мм версий, а ремешки с современной пряжкой Modern Buckle — только для 38/40 мм.

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить Apple Watch Series 3 вместо Series 4: 5 главных причин.

 

Цена Apple Watch Series 4

Ввиду отсутствия в российской рознице стальных Apple Watch с поддержкой LTE, сравнивать следует актуальные цены на алюминиевые «GPS only» модели. И здесь разница в стартовой цене между 40- и 44 мм Apple Series 4 составляет ни много ни мало 2 тысячи рублей. Впрочем, учитывая ценники в 31 990 и 33 990 рублей соответственно, это менее 6% от суммы покупки.

 

Цены на Apple Watch Series 4

 

ПО ТЕМЕ: Как найти iPhone при помощи часов Apple Watch.

 

Итог

Активным пользователям яблочных часов предыдущих поколений будет довольно просто сделать выбор между 40- и 44-мм Apple Watch Series 4, просто задав себе вопрос:

«Я хочу чуть больше или чуть меньше?».

Тем же, кто впервые приобретает носимый гаджет и не имеет возможности примерить Apple Watch в офлайн-магазине, лучше остановить свой выбор на размере, подходящем с точки зрения анатомии по простой формуле: средняя или маленькая кисть — 40 мм, крупная кисть — 44 мм. Естественно, следует иметь в виду и второстепенные факторы, описанные выше.

Смотрите также: