Что такое презумпция невиновности?

Человек

Мы можем не разбираться в тонкостях ведения судебных дел, но точно знаем, что есть некая презумпция невиновности, которая нас защищает. Речь идет об одном из главных принципов уголовного права, который защищает каждого человека, пока не доказана его вина.

Что такое презумпция невиновности

♥ ПО ТЕМЕ: 7 известных символов, о происхождении которых вы могли не знать.

 

Что такое презумпция невиновности?

На латыни эта фраза звучит, как praesumptio innocentiae. Смысл ее состоит в том, что каждый человек изначально считается невиновным, пока его преступление не будет доказано обвиняющей стороной. В уголовном праве большинства стран это положение в той или иной форме присутствует. Для вынесения решения вину человека необходимо доказать, причем его собственные признания в качестве единственного доказательства приниматься во внимание не могут. Все неточности в базе улик, сомнения, должны трактоваться судом в пользу обвиняемого. Нельзя выносить приговор лишь на основе сомнений, без собранной доказательной базы.

Изначально сама формулировка презумпции невиновности появилась из римского права, где при разбирательстве имущественных споров применялась презумпция добропорядочности. Со временем правило стало применяться в уголовной юстиции. В сочинениях римских юристов встречается фраза in dubio pro pre, что означает «в случае сомнения принимать сторону обвиняемого». А в XVIII веке в Европе доктрину сформировал Ч. Беккариа в работе «О преступлениях и наказаниях». В 1789 году в принятой в революционной Франции «Декларации прав человека и гражданина» презумпция невиновности была провозглашена одним из законодательных принципов.

В России впервые этот принцип был сформулирован Радищевым, потом идея была подхвачена декабристами. Общество ее приняло, и в XIX веке презумпция невиновности стала активно упоминаться в отечественной юридической литературе. В уголовных процессах принято было исходить из предположения невиновности. А вот в советской конституции понятия презумпции невиновности так и не появилось, как и в российской. Но принцип все равно считается обязательной правовой нормой.

Смотрите также: