85% дохода App Store приходится на игры

Игры для мобильных устройств — самые успешные с финансовой точки зрения приложения. Успешные даже больше, чем может показаться! Исследовательская фирма Midia изучила 700 самых кассовых приложений в App Store и Google Play. Результат удивляет: 84,9% из них — игры!

App Store
Для сравнения, следующая по популярности категория — социальные сети — генерирует всего 4,1% экономики App Store, сервисы знакомств — 3,9%, путешествия — 2,3%. Как можно видеть, игры в плане заработка — просто другой уровень.

В чем причина финансового успеха игр? Всё дело — во встроенных покупках. Все мы не очень-то любим платить сразу — но вот потом, уже как следует разобравшись в игре, порой готовы выложить последнее. Лучшие из лучших предлагают себя бесплатно, увлекают сюжетом и геймплеем, а затем просят немного денег — звучит страшновато, но людям нравится. Ни у одной другой категории приложений не получается так эффективно собирать с пользователей деньги на протяжении длительного периода времени.

Впрочем, фримиум-модель распространения — ещё не гарантия успеха. Большая часть пирога достаётся крупным игрокам вроде Supercell (создатели Clash Of Clans) и King (Candy Crush Saga). Они зарабатывают миллионы долларов каждый день, а затем тратят их на маркетинг и привлекают ещё больше геймеров. Небольшим компаниям остаются только крошки с барского стола.

Clash of ClansЧто из этого следует? Если вы — разработчик, ваше приложение должно быть игрой по freemium-модели. Где взять оригинальную идею? Достаточно использовать ту, которая уже хорошо работает. Упомянутый выше разработчик игр King не считает нужным тратиться на креативщиков. Секрет успеха — выкладывать в App Store слегка осовремененные версии популярных пазл-игр последних 20 лет. Знаете, сколько стоит компания-«копипастер»? $7 млрд.

Смотрите также:

, . yablyk-news