Большинство объектов вокруг нас кажутся привычными, мы знаем, чего от них ожидать. Именно поэтому гейм-дизайнеры так стараются придумать новые механики. Но ведь у нас под боком есть простая и удивительная возможность создать новый и необычный мир. Более того, мы пользовались ею еще в детстве. Речь идет о тенях.

Обзор игры In My Shadow

Скачать игру In My Shadow для iPhone и iPad (App Store)

In My Shadow: обзор игры

Даже привычные предметы создают причудливые образы, да и наши руки без труда «нарисуют» на стене животных или птиц. Игры, основанные на тенях и на игре света, встречаются не так уж и часто. Все же эта возможность, хоть и сулит очень много, требует аккуратности и бережности. Можно констатировать, что создателем платформера-головоломки In My Shadow удалось оценить возможности этой механики и создать на ее основе увлекательную игру.

In My Shadow: обзор игры

Надо сказать, что изначальное знакомство игрока с сюжетом не обещает захватывающих приключений. Да и оформление игры кажется лаконичным. Тем не менее в итоге In My Shadow раскрывается, предлагая потрясающие головоломки с возможностью самостоятельного принятия решения, необычную механику и простую, но милую историю. Надо просто дать ей шанс втянуть вас в это действо.

In My Shadow: обзор игры

Главный персонаж игры – девушка Белла. Она не является положительным человеком, который сразу понравится всем. Белла сожалеет о большом числе своих проступков. В частности, она игнорирует сообщения отца, но вместе с тем для нее важны воспоминания о детстве и родительском доме. Ведь тогда девочку окружали тепло и любовь, а комнаты были такими большими.

In My Shadow: обзор игры

Впрочем, немало ошибок было совершено даже в то время. И то, что тогда казалось мелким и незначительным, в конечном счете сыграло серьезную роль. Игроку предстоит сложить воедино все кусочки этой истории, концовка определенно будет трогательной.

In My Shadow: обзор игры

В In My Shadow история излагается роликами, рассказчиком которых является Белла. Сама игра поделена на пять частей. В каждой из них есть несколько уровней головоломок, причем все мини-игры каждой части происходят в одной комнате. Прохождение этапов происходит в контексте воспоминаний Беллы о произошедших в этом месте событий много лет назад. А что делать – понять несложно. Наш объект управления – детская тень. Ей надо собрать страницы воспоминаний, а потом вступить в контакт с другой тенью на другом конце уровня. Задача кажется несложной.

In My Shadow: обзор игры

Головоломки, как вы уже могли понять даже из названия игры, основаны на использовании теней от объектов. С помощью созданных форм Белла может взбираться на площадки и прыгать с одной на другую. Вот только самое интересное кроется в том, чтобы понять, как же проложить путь. И если игры, работающие с тенями, дают вам контроль или над персонажем, или над источником света, то в In My Shadow реализованы сразу оба варианта. Наиболее понятно управление самой девушкой. Она передвигается, как в типичном платформере, умея лишь ходить или прыгать. Другая же механика игры – самая важная.

In My Shadow: обзор игры

Нам дают возможность управлять объектами в комнате. На каждом уровне имеется от одного до четырех таких предметов, которые можно перемещать в пространстве по своему усмотрению. А источники света создают тени в зависимости от местонахождения каждого объекта. Игрок может к тому же менять размер и форму тени, передвигая объекты ближе или дальше или вращая их. А одна из главных «фишек» игры – ее вариативность. Зачастую нет единственного способа пройти этап. Вам придется придумывать, как создать нужную тень, а поле для экспериментов уже предоставлено игрой.

In My Shadow: обзор игры

Кажется, что особенность игрового процесса состоит в простом позиционировании мебели. Надо ставить предметы так, чтобы по их теням Белла смогла дотянуться до страниц. Но постепенно вводятся новые механики, которые меняют способ достижения цели. Очень скоро игрок столкнется с вращающимися лезвиями пилы и шипами. Контакт с ними сбрасывает прохождение этапа.

На каком-то этапе появится второй источник света, это означает, что каждый объект будет отбрасывать тени одновременно на две стены. Объекты придется перемещать с предельной осторожностью, чтобы была возможность использовать две проекции. Очень важной становится точность расположения. Тень окажется выше или далеко – девочка не сможет туда запрыгнуть. А ведь высота прыжка всегда фиксированная – придется подумать, как провести Беллу под шипами.

In My Shadow: обзор игры

С каждым новым уровнем механика становится еще более сложной. Появляются хрупкие и ломающиеся предметы, а у стеклянных столов тени формируют только ножки. А на каких-то уровнях есть статичные объекты, их придется обходить. Другие предметы можно перемещать только в одном направлении. Вращение тоже надо осуществлять аккуратно, учитывая все изгибы и формы объекта.

Стоит отметить максимальную детализацию отбрасываемых теней. Придется задуматься, чтобы сформировать оптимальный для Беллы путь. Уровни же довольно разнообразные, так что прохождение наскучить не сможет. А в последней части вам доведется управлять сразу двумя персонажами, а это еще интереснее.

 

Заключение

Игра In My Shadow не претендует на то, чтобы захватить ваше внимание на дни и недели. Полное ее прохождение в неспешном режиме займет 4-5 часов. Если же задаться целью побить некий рекорд, то можно сократить это время вдвое, но зачем? Продолжительность игры позволяет ей и не надоесть, и успеть полюбиться. Сами головоломки довольно интересные, их прохождение заслуженно вызывает чувство удовлетворения. Сложность в In My Shadow как раз такая, чтобы и не отпугнуть, и заинтриговать среднего пользователя.

Это очень приятная и умная игра с небанальной механикой, которая к тому же формирует определенный посыл своим сюжетом.

Скачать игру In My Shadow для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.