Обзор игры Ayo: A Rain Tale для iPhone, iPad и Mac: Дитя Сахары в поисках питьевой воды

Игры, Игры для iPhone и iPad, Игры для Mac (macOS), Новости, Обзоры

Очень многие вещи в своей жизни мы привыкли воспринимать как должное. Если не считать исключительных случаев, нам практически никогда не приходится беспокоиться из-за таких явлений, как голод или засуха. Ключевым мотивом игры Ayo: A Rain Tale является именно вода – жизненно необходимая жидкость, которую в современном цивилизованном обществе получить проще простого, достаточно лишь повернуть кран или купить бутылку в магазине. 

игра Ayo: A Rain Tale

Скачать Ayo: A Rain Tale для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Ayo: A Rain Tale для macOS (Mac App Store)

Но главному персонажу игры, девушке по имени Айо, достать воду не так легко. Ей придется через многое пройти, чтобы добыть драгоценную жидкость для своей семьи.

По своему существу Ayo: A Rain Tale является платформером, правда, не настолько хорошим, как того хотелось бы. Если игра задумывалась как сложная, то уж лучше бы ошибки возникали по вине игрока, а не разработчиков. Хотя Ayo: A Rain Tale и не является сложной, Айо то и дело приходится хвататься руками за уступы платформы, чтобы подняться. Иногда вы точно знаете, что можете прыгнуть, но Айо упрямо отказывается или хватается за платформу, забраться на которую ей вряд ли удастся. Временами может казаться, что прыжок возможен, но на самом деле это не так.

игра Ayo: A Rain Tale

В игре также присутствуют элементы головоломки, но они в основном связаны с платформами, на которых Айо сможет стоять только в зависимости от активированного цвета. Их не так-то сложно решить с помощью ограниченных движений (например, переключение цвета в воздухе), особенно, если хорошенько попрактиковаться. Тем не менее, даже для простых прыжков требуется точность управления и движений.

Еще один аспект, требующий улучшения – приближение и удаление. В зависимости от наличия свободного пространства, камера может приближаться очень сильно, однако, когда вы попадаете на более открытую местность, она тут же удаляется. Иногда это не имеет никакого значения. Однако в некоторых местах возникают постоянные скачки зума, и вам приходится ждать, чтобы увидеть, куда прыгать дальше. Надо сказать, это очень раздражает, ведь можно держать камеру под одним и тем же углом, и все будет хорошо видно.

ПО ТЕМЕ: Лучшие игры для iPhone и iPad по версии редакции Яблык: 70 самых-самых.

игра Ayo: A Rain Tale

Из-за скачков зума не все понятно со смертями. Если Айо упала с высоты куда-то вниз без видимой поверхности для приземления, она умрет. В то же время, если земля видна, то Айо останется в живых. Раздражает, когда вы точно знаете, что земля внизу есть, но вы ее не видите из-за приближения, и Айо умирает.

игра Ayo: A Rain Tale

Также неприятно, если героиня отказывается совершать прыжки, когда вы точно знаете, что они возможны. Тем не менее, если из-за вышеперечисленных неприятных мелочей бросить игру в самом начале, вы добровольно откажетесь от множества приятных и интересных моментов. Если вам удастся преодолеть начало, дальше все станет намного лучше, и вы не сможете оторваться.

игра Ayo: A Rain Tale

Одним из самых загадочных моментов игры является музыка, а точнее, ее отсутствие. Почему в Ayo: A Rain Tale отсутствует саундтрек, никому неизвестно. Музыка есть в меню игры, но когда вы начинаете играть, она куда-то исчезает и появляется только в определенные моменты. Звуковые эффекты помогают ориентироваться в процессе игры, однако со временем они начинают надоедать. Музыка внесла бы в процесс немного разнообразия и добавила бы соответствующую атмосферу.

игра Ayo: A Rain Tale

С визуальной точки зрения к Ayo: A Rain Tale нет никаких претензий. Игра красочная и очень реалистичная. Что интересно, одежда Айо меняется в зависимости от активированного в данный момент цвета. Фоновое изображение немного скучное, но это только в начале, а потом фон становится разнообразнее.

игра Ayo: A Rain Tale

Создатели Ayo: A Rain Tale приложили максимум усилий, чтобы показать нелегкую жизнь африканских женщин, проживающих к югу от Сахары. Для того чтобы добыть питьевую воду, им приходится таскать на себе тяжеленные тюки. Тем не менее, не совсем понятно, почему это должны делать молодые девушки, ведь в селении наверняка есть мужчины покрепче. В игре нет недостатка в драматизме и напряжении, которые сохраняются до самого конца. Безусловно, Ayo: A Rain Tale, возможно, не такая слезная игра, как некоторые, однако здесь акцент больше сделан на геймплее, а не на эмоциях.

игра Ayo: A Rain Tale

Подводя итоги, можно сказать, что Ayo: A Rain Tale – достаточно солидная игра с несколькими незначительными недостатками. Если не ожидать от нее особой сложности или замысловатого сюжета, игра понравится многим.

Скачать Ayo: A Rain Tale для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Ayo: A Rain Tale для macOS (Mac App Store)

Смотрите также: