Grand Theft Auto 3 для iPhone и iPad

Grand Theft Auto (GTA) III для iPhone и iPad — порт знаменитой истории про автовора

Обзоры

Итак, Grand Theft Auto III, положившая начало самой популярной в мире серии игр от Rockstar Games (первые две части все же были другого плана и не столь популярны). Ее релиз состоялся в 2001 году, а 10 лет спустя компания выпустила мобильную версию для iOS и Android, которую и рассмотрим ниже.

Grand Theft Auto 3 для iPhone и iPad

Скачать Grand Theft Auto (GTA) III для iPhone и iPad (App Store)

 

История

В чем суть Grand Theft Auto объяснять никому не нужно — судя по объемам продаж последних версий игры (не считая пиратских установок), в нее играют даже в детских садах и домах для престарелых. А вот события, происходящие в третьей части наверняка многие уже позабыли, а некоторые их и в глаза не видели.

Grand Theft Auto (GTA) III для iPhone и iPad

Итак, город Либерти Сити, в который попадает безымянный герой, отличался от аналогов в той же San Andreas кардинально. Однако по меркам того времени это был огромный, чуть ли не открытый мир, который можно было изучать подобно улицам реального города. Согласно сюжету, персонажа, которым управлял игрок, предали его подруга Каталина (это имя, кстати, неоднократно всплывает в последующих частях игры) и наркоторговец Мигель, после чего герой становится автором череды ограблений, убийств, похищений и прочих уголовно наказуемых деяний.

Grand Theft Auto (GTA) III для iPhone и iPad

Впрочем, глядя правде в глаза, сюжет в те годы был для большинства игроков (в основном юных) делом второстепенным, а миссии проходились лишь для того, чтобы скорее открыть проезд во второй город, манящий на противоположной стороне залива новыми марками авто, оружием и т.д. Основное же время игры занимали беспорядочные перестрелки со всеми подряд, полицейские погони и т.п.

 

Геймплей

Когда было объявлено о разработке Grand Theft Auto III для iPhone и iPad, главным вопросом, тревожащим ностальгирующих геймеров, был вопрос управления. Собственно, как оказалось, этой проблемой занимались и в Rockstar — игра не претерпела никаких изменений в плане графики, сюжета и т.д.

Grand Theft Auto (GTA) III для iPhone и iPad

Ключевым оказалось решение девелоперов использовать один виртуальный джойстик, который отвечал за перемещение персонажа. То есть, второго "стика" для прицеливания предусмотрено не было — стрельба в игре ведется при помощи довольно рандомного автонаведения. А вот с управлением транспортными средствами все более благополучно — повороты руля в левой части экрана и кнопки действия в правой, просто и удобно.

 

Итог

Сразу после релиза в App Store, Grand Theft Auto III попала во все имевшиеся на то время рейтинги, однако получила и ряд критики. В частности, довольно долго разработчики не могли решить проблему с вылетом игры на iPad и задержкой управления на iPhone 4. Главным же поводом для недовольства стал непомерно высокий ценник, который на сегодняшний день, существенно опустился.

Скачать Grand Theft Auto (GTA) III для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи