Max Payne Mobile — классика жанра шутеров от третьего лица на iPhone и iPad

Игра Max Payne, безусловно, относится к культовым — в начале века она завоевала огромную популярность, причем не только среди любителей "стрелялок", а практически всей геймерской аудитории. Портировать свои хиты на мобильные платформы Rockstar Games начали примерно 10 лет спустя, и обойти вниманием полицейского-мстителя, естественно, было бы кощунством.

Max Payne Mobile - классика жанра шутеров от первого лица на iPhone и iPad

Скачать Max Payne Mobile для iPhone и iPad (App Store)

На момент релиза игры (в 2000 году) сюжет Max Payne не уступал, а в большинстве случаев и превосходил по качеству сценарии голливудских боевиков. Игрок попадал в атмосферу погрязшего в наркомании и преступности Нью-Йорка — не меняющаяся "лондонская" погода, постоянная ночь, летающие по ветру обрывки газет и т.д. Вместо ассоциирующихся с "большим яблоком" Таймс-сквер и Централ парк — бетонные высотки с выбитыми окнами, мерцающие вывески, валяющиеся повсюду шприцы и мусор. Причина тому — новый наркотический препарат валькирин, вызывающий мгновенное привыкание.

Max Payne Mobile - классика жанра шутеров от первого лица на iPhone и iPad

Главный герой, имя которого фигурирует в названии игры, работает в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а стало быть всецело сосредоточен на поиске того, кто снабжает город препаратом. Однако его враг наносит удар первым — жену и дочь Макса убивают наркоманы, а затем и самого его подставляют, убив напарника. Естественно, наш герой решает в одиночку расправиться с ненавистным бандформированием.

Сама игра разделена на главы, которые, в свою очередь, состоят из нескольких частей. По мере их прохождения Максу становятся доступны новые виды оружия, но при этом и враги теперь все реже вооружены лишь полицейской "береттой" или помповым ружьем. В ход идут пистолеты-автоматы, винтовки, гранаты — словом, тяжелая артиллерия.

Max Payne Mobile - классика жанра шутеров от первого лица на iPhone и iPad

Геймплей ориентирован, в первую очередь, на эффектное уничтожение врагов, особых загадок разгадывать не придется, лишь пару раз найти нужные двери или пробить дыру в стене, взорвав газовый баллон. Кроме того, локации весьма интерактивны (по меркам 2000-го года) — можно стрелять практически во все, что разбивается, взрывается или горит, и это сопровождается очень качественным звуком. Но главная фишка игры — "bullet-time", он же режим замедления времени — Макс в красивом замедленном полете может отправить к праотцам сразу нескольких врагов точными выстрелами.

Что касается качества порта на мобильные платформы, то здесь чувствуется рука Rockstar Games — никаких изменений сюжета, графики и озвучки (в русской версии присутствует все тот же качественный перевод от 1С), лишь оптимизированное для мобильных устройств управление.

Играть в Max Payne Mobile на iPhone, как и в любой другой шутер от третьего лица, не слишком удобно, а вот iPad позволяет сполна насладиться игровым процессом. Стоимость игры в App Store составляет 229 рублей.

Скачать Max Payne Mobile для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также: