Nokia 8 — новый флагман 2017 года от легендарного бренда

Новости, Обзоры

В конце 2016 года истек запрет на выпуск смартфонов под торговой маркой Nokia. Новый владелец бренда, финская компания-«дочка» Foxconn под названием HMD Global, представил первые смартфоны уже в начале этого года — но ни один из них нельзя было назвать топовым. Теперь время для релиза «флагмана» наконец-то настало. Встречайте — Nokia 8!

Nokia 8 - новый флагман легендарного бренда

 

Дизайн

HMD с первых дней существования «новой» Nokia дала понять, что смартфоны под узнаваемым брендом — не про необычный дизайн. Nokia 8 выглядит как абсолютное большинство себе подобных устройств: скругленный по углам алюминиевый корпус серии 6 000 с обычными рамками и без дизайнерских изысков. Nokia 8

Практичных «плюшек» вроде полноценной защиты от пыли и воды здесь тоже нет — экономные китайцы дали только защиту от брызг (IP54). Под дисплеем располагается сканер отпечатков, одна физическая кнопка управления и две сенсорные и порт USB-C, над ним — 3,5 мм разъем для наушников.

На выбор доступны несколько расцветок — матовый или глянцевый синий, серый и медный.

 

Дисплей

Nokia 8 - новый флагман легендарного бренда

Новинка получила большой 5,3-дюймовый LCD-дисплей с роскошным разрешением 2 560 × 1 440 (550 пикселей на дюйм). Экран очень яркий — 700 нит — что наверняка порадует владельца Nokia 8, когда он выйдет на яркий солнечный свет. В неактивном положении на часть дисплея выводится информация о пропущенных звонках и сообщениях, при этом потребляется минимум энергии. От царапин и падений его защищает стекло Gorilla Glass 5-го поколения.

ПО ТЕМЕ: История компании Nokia — от рассвета до заката.

 

«Железо»

Сердца Nokia 8 — мощный и энергоэффективный процессор Qualcomm Snapdragon 835. Оперативной памяти здесь 4 ГБ, встроенной — 64 ГБ или 128 ГБ + поддерживаются карты памяти microSD. На сайте HMD одно время видела и модель с 6 ГБ RAM, но вскоре её оттуда убрали. Наверное, еще не время.


Интересная деталь — за отвод тепла в Nokia 8 отвечает встроенная в корпус медная трубка. В тандеме с графитовым слоем она помогает эффективнее рассеивать избыточное тепло по поверхности устройства, так что сам гаджет нагревается медленнее и, как следствие, будет работать дольше.

Емкость несъемной батареи составляет 3 090 мАч. Инженеры HMD внедрили в смартфон технологию быстрой зарядки Qualcomm’s QuickCharge 3.0

 

ПО

Nokia 8 - новый флагман легендарного бренда

Как и предшественники в лице Nokia 3, 5 и 6, 8-я модель получит практически ничем не замутненный стоковый («чистый») Android версии 7.1.1 Nougat с перспективой обновления до нового Android O в ближайшем будущем. Так как в HMD практически ничего не поменяли в «дефолтном» андроиде — разве что перерисовали системные иконки в фирменный синий цвет — то и обновления для Nokia 8 должны выходить довольно оперативно.

ПО ТЕМЕ: Почему топовые Android-смартфоны заряжаются быстрее, чем iPhone?

 

Камера

Nokia 8 - новый флагман легендарного бренда

Съемка фото и видео — самая сильная сторона нового флагмана. Оптика здесь от старого партнера Nokia — германский компании Zeiss, основная камера — двойная, она оснащена матрицами от Sony (модель IMX258) на 13 МП каждая. Первый сенсор — цветной, а второй — черно-белый. Что это дает? На самом деле, очень много:

1. Камера Nokia 8 способна улавливать больше цвета и, как следствие, выдавать качественные снимки даже в условиях плохого освещения (вечером или ночью);
2. Появляется возможность создавать снимки с эффектом «боке» (размытие заднего фоне, как на iPhone 7 Plus). Настроить уровень «блюра» камера позволяет вручную (!).

Разработчики научили камеру Nokia 8 делать и ещё одну модную «фишку» этого сезона — «бози». Это как селфи, только экран делится на две части — на одну выводится изображение с фронтальной камеры, на другую — с основной. В таком режиме (он называется Dual Sight) можно и снимать фото, и записывать видео.


Nokia 8 стала и смартфоном для видео-стримеров. Гаджет позволяет осуществлять прямые трансляции в YouTube и Facebook и одновременно переписываться со зрителями прямо в приложении Камера. Для этой цели служат три «продвинутых» микрофона с охватом звука в 360 градусов. iPhone 7 со своими стереодинамиками нервно курит в сторонке!

ПО ТЕМЕ: Как фотографирует новая Nokia 3310 (2017 г) в сравнении с iPhone 7.

 

Что пишет пресса

Nokia 8

Обозреватель Engadget Мэт Смит уже опробовал Nokia 8 в деле. Он отмечает, что наибольшего внимания заслуживает версия в «медном» исполнении — она «красивая, не такая, как все, и классная». Кстати, это цветовое решение в HMD подсмотрели… у настольной лампы!

Камера у новинки идет в духе последних трендов индустрии (двойные камеры, видеостриминг). Детально о качестве снимков говорить пока рано, но по первым впечатлениям Мэт находит камеру хорошей — а ведь Nokia даже не делает акцент на качестве съемки!

Режим Dual Sight — не новость (нечто подобное уже делали Samsung и LG). Но Nokia внесла свой вклад в развитие формата «бози» — в приложении Камера появилась Livestream-кнопка, она мгновенно отправляет контент в популярные социальные сети. Да, вот при таком сценарии использования решения по охлаждению придутся очень кстати…

Другое дело, что в реальности очень трудно сделать красивую картинку сразу с двух сторон — и с «фронталки», и с основной камеры, да ещё и контролировать это. Так что, сколько бы Nokia ни пыталась продвинуть новый режим фото- и видеосъемки, вряд ли у неё получится повторить славу селфи.

Nokia 8 - новый флагман легендарного бренда

А вот собственно стриминг в режиме реального времени — вещь хорошая, и ещё лучше её делает режим записи звука с трех х360-микрофонов Ozo Audio. Звук получается шикарным!

Инженеров HMD следует похвалить и за другие решения. Например, они каким-то образом ухитрились вывести функцию Always On на LCD-дисплеи (обычно эта «фишка» работает только на OLED-экранах, там есть возможность включать и выключать пиксели по отдельности)! Примечательно, что секрет своей разработки они не раскрывают.

Заключение:

«Отличное железо и умные идеи для камеры — это здорово, но их может не хватить для того, чтобы конкурировать с Samsung и Apple. Но на первый взгляд кажется, что Nokia сделала очень много правильных вещей».

 

Цена и дата выхода

Цена Nokia 8 в России — 39 990 рублей, в странах Евросоюза — 599 евро. Первая партия флагманских смартфонов поступит в продажу к сентябрю 2017 года.

Смотрите также: