Игра Neverending Nightmares для iPhone, iPad и Mac – оригинальный хоррор с интересным сюжетом

Игры для iPhone и iPad, Новости, Обзоры

Большинство современных инди-хорроров слишком сильно полагаются на дешевые трюки, призванные заставить сердце пользователя колотиться от ужаса. В отличие от подобных игр, в психологическом триллере Neverending Nightmares нет мрачного злодея или призраков, пытающихся порешить вас, здесь главный враг – ваш собственный разум.

Игра Neverending Nightmares для iPhone и iPad – оригинальный хоррор с интересным сюжетом

Скачать Neverending Nightmares для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Neverending Nightmares для Mac (Mac App Store)

Вам предстоит играть за Томаса Смита – молодого человека, страдающего от бесконечной череды кошмаров, главной героиней в которых является его младшая сестра Габи. На самом деле, точно не понятно, взрослый Томас или же он ребенок. Неизвестно каким образом относится к мужчине Габриэль – жена, дочь, сестра или все-таки она лечащий врач? Что вообще связывает этих людей: семейные узы, сеансы долгой терапии, самоубийство, несчастный случай, убийство или самоубийство? На эти вопросы вам придется самим искать ответ.

ПО ТЕМЕ: Игра «Тук-тук-тук» для iPhone и iPad – необычный survival horror от российских разработчиков.

Просыпаясь, Томас выходит из спальни и оказывается в жутком особняке, где в комнатах его подстерегают манекены и живые куклы с ножами, где в одной из спален он обнаруживает собственный труп и где на чердаке висит безжизненное тело черноволосой девочки, которую он знал когда-то. Это реальность или Томас стал заложником собственных, необычайно реальных кошмаров?

Раз за разом Томас бродит по одним и тем коридорам одного и того же особняка, бесцельно блуждает по кладбищу, лесу и психбольнице – все, как в реальном кошмаре. Neverending Nightmares не предлагает особо сложный сюжет и здесь нечем заняться, кроме как сопровождать главного героя в путешествии по его больному разуму.

Игра Neverending Nightmares для iPhone и iPad – оригинальный хоррор с интересным сюжетом

Игра основана на личном опыте ее разработчика Мэтта Гилдэнбаха, который сам постоянно сражался с депрессией и обсессивно-компульсивным расстройством. Neverending Nightmares минималистична во всем – от дизайна до механики. Вы не можете долго бежать, из-за астмы дышите с трудом, а вокруг вас пульсируют тени, создавая ощущение, что во тьме прячется зло. Атмосферность игре добавляет и интересный рисованный визуальный стиль, выполненный в черно-белых тонах. Цветом выделены только сюжетные предметы. В основном это теплые оттенки – оранжевый, желтый, коричневый и красный, много-много красного.

В этом непрекращающемся кошмаре вы никогда не можете быть уверены в том, что вас окружает. С каждым шагом вещи вокруг вас начинают меняться – на стенах обычной комнаты появляются кровавые пятна и надписи, портреты начинают искажаться, а ранее освещенные участки погружаются во тьму или свет становится более приглушенным. Все это наряду со зловещим саундтреком и звуками затягивает в игру, которая одновременно является и предсказуемой, и нет.

Еще один аспект, добавляющий игре адреналина, это предметы и существа, населяющие Neverending Nightmares. Все они в той или иной мере живые, от картин, которые присматриваются к вам, до изуродованных монстров, подстерегающих на разных участках игры, и кукол, разбросанных по полу. Если остальные «персонажи» появляются внезапно или стремительно несутся на вас, то куклы приближаются очень-очень медленно, вызывая нарастающее чувство паники. Хотя куклы медлительны, их много, и если они доберутся до вас – игра окончена.

Игра Neverending Nightmares для iPhone и iPad – оригинальный хоррор с интересным сюжетом

В то время как визуальная, звуковая и хоррор составляющие в игре доведены почти до совершенства, сам игровой процесс по мере продвижения становится скучным. Когда вы едва можете пройти несколько метров, не замучившись одышкой, для достижения цели потребуется немало терпения. Хотя это только усиливает чувство беспомощности, бесконечное блуждание по локациям в конечном итоге вызывает раздражение, а неудачное столкновение с врагом, отправляющее вас в ближайшую точку сохранения, порождает желание закончить игру.

Тем не менее, невзирая на медленный прогресс, Neverending Nightmares – игра, наполненная абстрактными идеями и неприкрытым изображением психологических травм, которые в той или иной мере знакомы всем игрокам. Не столько в том, что касается убийства собственной сестры, сколько в ощущении страха в его первобытном виде, то ли от парализующих кошмаров, то ли от чувства, что за вами кто-то наблюдает.

Игра Neverending Nightmares для iPhone и iPad – оригинальный хоррор с интересным сюжетом

Neverending Nightmares предлагает три концовки, позволяющих в конечном итоге понять, кто же такой Томас и что объединяется его с девушкой: то ли он убийца, мучимый чувством вины, то ли человек с нестабильной психикой, пытающийся справиться с утратой семьи. Тем не менее, игра оставляет чувство недосказанности. Neverending Nightmares держится на не совсем понятном сюжете, который заставляет игрока задавать бесконечные «почему?» и «как?» и прокручивать в голове различные теории в попытке понять, где реальность, а где сон.

Скачать Neverending Nightmares для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Neverending Nightmares для Mac (Mac App Store)

Смотрите также: