iPhone fbi

ФБР нашло способ взломать iPhone террориста без помощи Apple

iPhone

Решающее судебное заседание по поводу спора между купертиновцами и властями было отложено в последний момент. По просьбе последних – третья сторона предложила им свои услуги по взлому смартфона, принадлежавшему Сайеду Фаруку, который убил 14 человек в конце минувшего года.

iPhone fbi

Вряд ли Тим Кук успел бы убрать слова о противостоянии с американскими силовиками из своего выступления на вчерашней пресс-конференции, да и не факт, что посчитал бы нужным. Хотя те определенно проявили лояльность – получив накануне, в воскресенье, информацию о существовании способа взломать iPhone альтернативным методом, чиновники сами обратились в суд с просьбой отсрочить заседание на 2 недели. Этого времени, как указано в официальном заявлении, будет достаточно для проверки работоспособности ноу-хау.

Неизвестно ни кто собирается помочь ФБР, ни как эти умельцы планируют добраться до данных внутри заблокированного смартфона. Лишь косвенное указание на то, что помощь пришла издалека, не от правительственных структур в самих США. У следователей вовсе нет уверенности в успехе, в частности отмечено, что существует опасение повредить информацию. Потому и возиться будут вплоть до 5 апреля, но если все получится – с Apple официальному снимут обязанность помогать следствию.

FBI против Apple

Дотошные журналисты озадачились тем, сколько внимания в заявлении уделено законности всего происходящего. Минюст словно подчеркивает, что для Apple создали возможность легально выйти из конфликта с властями без каких-либо потерь для себя. Задача по взлому смартфона, а вместе с ней и ответственность за результат, передается неким иностранным энтузиастам, при этом допускается уничтожение данных. Быть может, их ценность теперь стала не такой уж и важной на фоне перспектив «далеко идущих последствий для глобальной информационной безопасности», о которых так проникновенно вчера говорил со сцены Эрик Нойншвандер (Eric Neuenschwander)? Вскоре узнаем.

Смотрите также: