Статуя Android

Практически каждый iPhone в мире зашифрован, и почти каждое Android-устройство – нет

iPhone

Одной из насущных проблем Android является фрагментация. Из-за наличия огромного количества самых разнообразных устройств, работающих на базе этой платформы, разработчикам трудно создавать приложения, одинаково хорошо работающие на всех ее вариантах. Фрагментация не только причиняет пользователям неудобства, но и представляет угрозу безопасности их данных.

Статуя Android

За доказательствами далеко ходить не надо, достаточно просто взглянуть на статистику. На сегодняшний день шифрование применяется на 95% всех iPhone, тогда как для Android-устройств этот показатель составляет всего 2%. Это объясняется тем, что Google реализовала полное шифрование диска только с выходом флагманских смартфонов под управлением Android 6.0 Marshmallow, которые пока не пользуются большой популярностью у покупателей. В результате безопасность данных большого числа пользователей находится под угрозой.

На опубликованных ниже изображениях показано соотношение iPhone и Android-смартфонов с шифрованием и без. Синим цветом обозначены устройства, где реализовано частичное или полное шифрование, серым – незашифрованные гаджеты.

iPhones encrypted

В течение нескольких лет Google не покладая рук трудится над решением проблемы фрагментации своей мобильной платформы. Тем не менее, за все время усилия компании принесли не так много плодов, как хотелось бы. К удачам на этом поприще можно отнести тот факт, что производители мобильных устройств стараются регулярно обновлять свои продукты.

Недавно обнаруженный код в превью Android N для разработчиков может свидетельствовать о решении Google разделить операционную систему на две части – ядро ОС и пользовательский интерфейс, который производители электроники смогут изменять, добавляя собственные приложения и функции.

Разделение платформы на две части должно помочь Google быстро устанавливать на ОС важные обновления. Кроме того, у производителей появится возможность вносить изменения в свои приложения, не беспокоясь о том, как они отразятся на работе всей системы. Остается только запастись терпением, чтобы узнать, скажется ли это нововведение на количестве зашифрованных Android-устройств.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи