Почему самая большая проблема Apple в «деле ФБР» — это не законы, а маркетинг

Вот уже несколько недель «яблочная» корпорация и Федеральное Бюро Расследований США бьются друг с другом за право контроля над iPhone 5c стрелка из Сан-Бернардино. Обозреватель CNET Крис Матущик предлагает взглянуть на ситуацию иначе — глазами рядового человека, которому… в общем-то, всё равно.

tim cook apple

Заботиться о чем-то всегда сложно. На каждому углу мы рассказываем о том, что нас на самом деле волнует то-то и то-то… даже люди вокруг нас!

Но внутри каждого человека есть тихий голос, который предлагает нам делать прямо противоположное.

Он предлагает нам сосредоточиться на наших сиюминутных потребностях, а не на том, что угрожает нам в отдаленном будущем (или даже через несколько часов).

Apple долгое время была мастером по эмоциональному вовлечению. Ей удалось привить нам живой интерес к обычным «железкам» — компьютерам и смартфонам.

Но теперь у купертиновцев появилась задача посерьезнее. Им как-то надо убедить нас в том, что для нас имеет значение не только iPhone, но ещё и шифрование.

Гендиректор Apple Тим Кук, конечно, знал. Знал, что настанет день, когда железная рука правительства сожмется вокруг его компании и потребует лучших специалистов для создания «бэкдора» для комфортного взлома iPhone. Уже в прошлом году он начал делать заявления на тему «Apple — компания, чьи продукты всегда были по-настоящему хорошо защищены». Кук уверял: персональные данные пользователей компанию не интересуют вообще. Сравните наш подход с тем, как с вами поступают Google и Facebook, говорил он — мы явно ценим ваше право на личную жизнь больше, чем «корпорация добра» и главная социальная сеть планеты.

Тим Кук

ФБР — по каким-то своим причинам — после очередного теракта в США решила сразиться с Apple в суде за право создания менее надежной версии iOS, которая бы дала спецслужбам возможность подбирать пароль к iPhone убитого террориста не 10, а тысячи раз. В Купертино, конечно, не согласились — то, что сегодня есть у государства, завтра получат ушлые хакеры, и в результате пострадают пользователи.

Есть только одна проблема — мы сами.

Мы, люди, не уверены, что нас это должно заботить.

Судя по опросам общественного мнения, позицию Apple в споре с ФБР поддерживают менее половины респондентов.

В свое время нас не сильно расстроило, что Google предложил сканировать каждое написанное слово в почте — только затем, чтобы предлагать «более качественную» рекламу.

Мы думаем, что разбираемся в настройках приватности Facebook — если вообще о них знаем.

И всех нас интересует всякая ерунда. Вот такие мы, да.

Facebook и Google только рады этому — они с радостью предоставляют нам возможность комфортно общаться с другими людьми. Мы делаем это — и наивно думаем, что вся наша переписка так и останется между нами.

А как мы любим рассказывать всему миру о себе! Что мы слушаем, где отдыхаем, в какие рестораны ходим, что едим…

Теперь Куку надо найти способ объяснить нам, что правительство — или третьи лица — могут вторгнуться в наше самое личное пространство.

Но мы уже некоторое время жили с этим страхом. И игнорировали его.

Хакеры взламывают банки, магазины — а нас это волнует только тогда, когда мы оказываемся в числе пострадавших.

Когда Apple «пошла в отказ», в её поддержку выступили некоторые общественные организации. Но большинство людей лишь равнодушно взирали на происходящее.

FBI против Apple

К сожалению, эта ситуация очень похожа на то, как мы относимся к страхованию. Люди начинают шевелиться только тогда, когда у соседа сгорела квартира. Всё остальное время мы думаем только о том, что это дорого стоит и все равно ничего не заплатят.

Где-то в глубине души мы просто думаем, что всё это слишком сложно. Когда всё сложно, нам это не нравится. Это слишком сложно, говорим мы себе. В конце концов, мы любим бренд Apple из-за того, что он предлагает нам абсолютную стилистическую простоту.

И теперь Apple, компании, чьи маркетологи всегда умели управлять эмоциями клиентов, предстоит найти способ заинтересовать людей тем, к чему они долгие годы были равнодушны. Самое время смахнуть пыль со старого слогана Стива Джобса: «Think different» («Думай иначе»).

Смотрите также:

. yablyk-news