Еврокомиссия оштрафовала Apple на $14,5 млрд. Официальный ответ Тима Кука

Гендиректор Apple Тим Кук опубликовал открытое письмо на официальном сайте компании в ответ на решение Еврокомиссии о взыскании с корпорации €13 млрд ($14,5 млрд) в пользу властей Ирландии. Данная сумма взыскана в качестве возмещения потерь, которые ирландская экономика понесла из-за недоначисленных компании налогов в период с 2003-го по 2014-й годы.

Злой Тим Кук

Согласно определению Еврокомиссии, Ирландия предоставила Apple налоговые преференции, которые позволили компании выплачивать всего 2% налоговых отчислений от общего дохода, тогда как в США компании пришлось бы платить 35%. На сайте ЕК также была размещена инфографика, иллюстрирующая работу налоговой схемы Apple.

apple ireland

В начале письма Кук акцентирует внимание на длительной работе Apple в Ирландии, начало которой датируется 1980-ми годами минувшего столетия. На то время ирландское подразделение компании насчитывало всего 60 сотрудников. В настоящее время их число достигло 6 тыс. по всей территории страны.

По мере расширения бизнеса Apple стала крупнейшим налогоплательщиком в мире, который следует законодательству и платит все причитающиеся налоги, отметил Кук. Глава Apple оспорил решение Еврокомиссии, обвинив последнюю в «попытке переписать историю Apple в Европе».

«Как ответственные корпоративные граждане, мы гордимся нашим вкладом в экономику европейских стран. По мере разрастания бизнеса мы стали самым крупным налогоплательщиком в Ирландии, самым крупным налогоплательщиком в США и самым крупным налогоплательщиком в мире.

На протяжении многих лет мы следовали рекомендациям ирландских налоговых органов о том, как правильно соблюдать налоговое законодательство Ирландии – такие же рекомендации доступны любой компании, ведущей там бизнес. В Ирландии, так же, как и в любой другой стране, где мы работаем, Apple следует законам и выплачивает все причитающиеся налоги», — написал Кук.

Офис Apple в Ирландии

Гендиректор корпорации также указал, что утверждение о предоставлении Ирландией необоснованных налоговых льгот, не соответствует действительности. По мнению Кука, решение Еврокомиссии может создать опасный прецедент, поскольку ЕК пытается заменить четкое налоговое законодательство Ирландии своим «видением того, каким должен быть закон».

«В решении, обнародованном 30 августа, утверждается, что Ирландия предоставила Apple специальные налоговые льготы. Это утверждение не имеет никакого базиса, ни фактического, ни с точки зрения закона. Мы никогда не просили и не получали никаких послаблений. Сейчас от нас требуют выплатить дополнительные налоги правительству, по словам которого, мы не должны ничего сверх того, что уже заплатили», — подчеркнул Кук.

В ближайшее время Apple и ирландские власти подадут апелляции на решение Еврокомиссии. Тим Кук уверен, что в конечном итоге решение будет пересмотрено, и компании не придется выплачивать €13 млрд. Глава Apple также подчеркнул, что корпорация не намерена прекращать работу в Ирландии.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news