WhatsApp блокирует сторонние клиенты и пользующихся ими пользователей

WhatsApp пользуется огромной популярностью, но некоторые пользователи предпочитают альтернативные приложения на базе мессенджера, которые предоставляют дополнительный функционал, и, похоже, для них настали не лучшие времена — разработчики начали активно банить такие программы и пользующихся ими людей.whatsapp иконка

По словам Мауниба Али Рифаи, совладельца одного из сторонних клиентов — WhatsApp Plus, от представителей сервиса поступило официальное требование о необходимости приостановить работу над собственным приложением, удалить все ссылки на загрузку и онлайн-комьюнити (которое, к слову, в настоящее время насчитывает 700 тысяч подписчиков в Google+), а также впредь воздержаться от распространения своей программы.

По отзывам пользователей другого стороннего клиента под названием WhatsAppMD, они тоже были временно забанены. На официальном сайте WhatsApp появились пояснения о том, почему пользователи подвергаются таким ограничениям и как их избежать:

Вопрос: Почему меня забанили за использование WhatsApp Plus и как мне снять бан?

Ответ: WhatsApp Plus не является официальным авторизованным приложением, разработанным и официально поддерживаемым сервисом WhatsApp. Разработчики WhatsApp Plus не имеют никакого отношения к службе WhatsApp, мы не можем гарантировать, что исходный код стороннего приложения безопасен и что ваша личная информация не перенаправляется третьим лицам без уведомления Вас об этом или получения Вашего согласия.

WhatsAppТем временем пользователи получают сообщения о том, что они забанены за нарушение соглашения об условиях использования сервиса. К счастью, блокировка длится всего 24 часа и пользователь может увидеть обратный отсчет до того времени, когда он сможет снова использовать сервис.

По всей видимости, под нарушением условий использования сервиса подразумевается пункт 5C соглашения, который содержит утверждение о том, что пользователь не должен "пытаться осуществить неавторизованный доступ к сервису, а также к системам и сетям, имеющим к нему отношение".

В чем же причина такой строгости правил WhatsApp? Ведь многие другие компании десять раз бы подумали, прежде чем использовать своих пользователей как средство давления на конкурентов. Очевидно, что в WhatsApp уверены — забаненные пользователи вернутся в "официальное русло", а борьба со сторонними приложениями оправдана с точки зрения того, какой вред они могут нанести основному сервису.

За примером не нужно ходить далеко — в прошлом году в сервисе Snapchat произошла массовая утечка данных — более 200 тысяч фотографий попали в руки хакеров, и, хотя вины сервиса в этом не было (все произошло из-за использования людьми сторонних клиентов), "черный пиар" отрицательно сказался на имидже компании.

В WhatsApp, по всей видимости, решили держаться подальше от подобных неприятностей и заявили, что в ближайшем будущем продолжат свою агрессивную политику по вытеснению с рынка сторонних неавторизованных программ для своей службы.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news