WhatsApp

Кум против Кука – создатель WhatsApp обвинил Apple в плагиате

Одним из заметных функциональных изменений новой мобильной платформы iOS 8 стало расширение возможностей по передаче нетекстовых сообщений в нативном приложении iMessage. Однако не все наработки специалистов Apple были приняты положительно, некоторые нюансы показались обозревателям лишними, а некоторые – позаимствованными у сервисов конкурентов.

WhatsApp Презентуя мобильную операционную систему, Крейг Фредериги отдельно остановился на возможностях опциональной передачи данных о своем местоположении и прикреплению к сообщениям мгновенных селфи-снимков и аудиозаписей посредством специальных иконок в интерфейсе приложения. Именно последний пункт вызвал негодование основателя сервиса WhatsApp Яна Кума, который небезосновательно считает себя автором данной технологии. Действительно, впервые подобная функция появилась именно в его мессенджере, а уж потом была скопирована некоторыми конкурентам, в частности – Viber.
WhatsApp Впрочем, Кум уже имел не так давно неудачный опыт предъявления подобных претензий Павлу Дурову, выпустившему мессенджер Telegram, как две капли воды похожий на WhatsApp. Зато теперь Куму можно не переживать о том, что ему не о чем будет поговорить со своим новым начальником, Марком Цукербергом – упоминание основателя Вконтакте в контексте заимствования чужих разработок наверняка скрасит дружескую беседу. Что же касается Apple, то в яблочной компании не принято бездумно копировать чужие технологии, вне зависимости от их эффективности или принадлежности, а это означает, что претензии Кума, вероятнее всего, не повлекут за собой серьезных последствий.

Смотрите также: