Colorware iMac Retro

6 редких продуктов Apple, общей стоимостью $1,5 млн

Некоторые устройства нарочно выпускались крайне лимитированными сериями, иные стали раритетами поневоле, из-за смены маркетинговой политики и прочих потрясений, коих в истории яблочного бренда было отнюдь немало. В данной подборке – редкие компьютеры, плееры, аксессуары общей суммой на $1,45 млн.

 

iPod U2 Special Edition — $80

iPod U2 Special Edition

Красное колесико панели управления и глянцевый черный корпус – данная версия плеера получила броский облик. Ее «крестными родителями» стали музыканты из группы U2, чьи стилизованные подписи в виде гравировки нанесены на заднюю панель гаджета. В продажу новинка поступила в 2004-ом году и ценник был немаленький – $349 за модель с объемом памяти всего в 20 Гб. Но резон потратиться определенно имел место быть.

Дело в том, что покупателю iPod U2 Special Edition полагался купон со скидкой $50 на сборник группы под названием «The Complete», позиционируемый как первая цифровая дискография творческого коллектива. В составе альбома входило 400 с лишним треков, включая и композицию «How to Dismantle an Atomic Bomb», которая сама по себе стоила $150 в iTunes.

Спустя два года Apple выпускает второе поколение iPod U2 – объем памяти возрос до 30 Гб, ценник снизился до $329, а у пользователей появилась свобода выбора. Вместо целевой скидки им вручали универсальный код доступа к 30 минутам произвольного музыкального контента за авторством U2 в онлайн-магазине. Увы, к досаде меломанов, линейка не получила развития и сегодня плееры из той серии можно встретить разве что на барахолках, вроде eBay. Просят за них всего-навсего $80.

 

Apple IIGS Woz edition — $450

Apple IIGS Woz edition

Настоящий памятник эпохе становления персональных компьютеров, последняя модель в серии Apple II. Литера «G» означает «графика», а «S» это «звук» – устройство стало первым изделием компании, получившим цветной интерфейс, синтезатор звуков и новый чип БИС, спроектированный непосредственно Стивом Возняком. Компьютер комплектовался процессором 65C816 2,8 МГц, нес на борту внушительные 256 Кб оперативной памяти и располагал персональным накопителем данных – целых 128 Кб.

Вплоть до окончания производства в 1992-ом году модель Apple IIGS оставалась одним из самых мощных и передовых компьютеров на рынке. В своей ценовой категории, разумеется. Но коллекционеров интересует не старый девайс, как таковой, а те немногие экземпляры из 50-тысячной серии, которые украшались подписью Возняка. Обладатель такого компьютера и по сей день имеет право обратиться в Apple за копией персонального сертификата уникальности, заверенного автографами 12 ведущих инженеров компании той эпохи. Однако реальная стоимость этих машин теперь невелика и раритет можно приобрести от силы за полтысячи долларов.

 

Twentieth Anniversary Macintosh — $3 000

Twentieth Anniversary Macintosh

В юности проект «Спартак», проба пера молодого Джонни Айва, в производство данный компьютер пошел под прозаическим наименованием TAM (Twentieth Anniversary Macintosh). Это указание на 20-летнюю годовщину вхождения Apple в компьютерный бизнес – модель увидела свет в 1997-ом году. Купертиновцам категорически хотелось вновь удивить, поразить аудиторию до мурашек по коже, а потому они пошли на риск. Помимо радикального дизайна компьютер отличал и пугающий ценник, $7500, плюс ограниченный сектор продаж, в который вошли всего 5 стран. Спустя год, даже снизив цену до $2000, проект закрыли, реализовав всего лишь 12 тыс. устройств.

Twentieth Anniversary Macintosh

Сегодня TAM в рабочем состоянии обойдется вам примерно в 3 тысячи долларов США. На него не получится установить современное ПО, возможности ОС ограничены версией Mac OS 7.6.1., но компьютер вполне может играть роль экзотического украшения офиса. Причиной тому вертикально ориентированный корпус моноблока с 12,1-дюймовым экранчиком, симпатичные решетки сабвуферов акустической системы Bose, слот с CD-приводом и пульт дистанционного управления – для настройки интегрированного FM-приемника.

ПО ТЕМЕ20 самых странных, необычных и нелепых чехлов для iPhone.

 

Mac Pro RED — $977 000

Mac Pro RED

Делу всемирной борьбы со СПИДом очень помогает выпуск и реализация с аукциона уникальных дизайнерских изделий. Львиная доля того, чтобы было создано в рамках коллекции RED – единственные в своем роде артефакты на стыке технологий и искусства. Например, компьютер Mac Pro в цилиндрическом корпусе радикально красного цвета, детище тандема Джонни Айва и Марка Ньюсона.Mac Pro RED

Цилиндрический Mac Pro и без дополнительных усилий привлекает внимание – нестандартной архитектурой системного блока, инновационной системой охлаждения, дуэтом видеокарт и 12-ядерным процессором Intel Xeon. Самый мощный компьютер в ассортименте продукции Apple и, по итогам аукциона Sotheby, наиболее дорогая персональная рабочая станция в мире. Красный цифровой монстр ушел с молотка за $997 000 – подобных сделок история больше не знает.

 

Наушники Earpods в корпусе розового золота — $461 000

Золотые наушники Earpods

Единственное, оно же важнейшее, отличие данного продукта от серийного устройства по цене $29 за пару – в материале внешней оболочки. Дизайнеры просто-напросто поместили начинку аксессуара для iPhone 5, выпущенного еще в 2012-ом году, в корпус из 18-каратного розового золота. Однако в купе с принадлежностью к серии RED это обеспечило нужный результат – вместо ожидаемых 20-25 тыс. долларов за пару наушников удалось выручить $461 тыс.

Золотые наушники Earpods

Произошло это в 2013-ом году и, хотя с тех пор яблочный бренд успел выпустить массу продукции в розовом и золотом цветах, второй экземпляр наушников никто создавать не торопится. Уникум есть уникум.

 

Colorware iMac Retro — $5 600

Colorware iMac Retro

Попытка симбиоза передовых технологий века нового и художественного вкуса прямиком из 80-хх гг. прошлого столетия, моноблок iMac ручной сборки. Компания ColorWare специально выпускает небольшие, в данном случае 25 единиц, серии ретро-версий популярных продуктов – ПК, игровых консолей и т.д. Стоит один такой компьютер $5 600, что существенно дороже расценок на оригинальную продукцию Apple, но на это есть несколько причин. Colorware iMac Retro

Во-первых, иная начинка, которая заметно лучше топовой конфигурации последних моделей iMac. В частности здесь установлен Intel Core i7 4 ГГц, 32 Гб ОЗУ, флеш-накопитель данных на целый терабайт, видеокарта AMD Radeon R9 M395X с 4 Гб собственной ОЗУ. Во-вторых, в комплект включены беспроводная клавиатура и такая же мышка, внешне и функционально не отличимые от яблочных оригиналов. В-третьих, нынешний нейтральный логотип компании заменен веселой радужной эмблемой родом из времен, когда Стив Джобс был молодым и процветающим бизнесменом. Ну и принадлежность к узкой серии, куда же без нее.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи