Ошибка ценой в $1 млрд – история «красного кольца смерти» Xbox 360

Робби Бах (Robbie Bach) проработал в Microsoft на ответственных постах 22 года и принял много противоречивых решений, но одно из них затмевает все прочие. «Инновация» обернулась дорогостоящей проблемой, которая породила бесценный урок – не стоит доверять дизайнерам работу инженеров даже в угоду желаниям рынка.

история «красного кольца смерти» Xbox 360

Красное кольцо смерти

Нарицательное название дефекта игровых консолей модели Xbox 360, столкнувшись с которым пользователи понимали, что их устройство отныне мертво. Гаджет однажды просто выключался и отказывался активироваться вновь, а зловещее перемигивание подсветки вокруг кнопки питания придавала происходящему мистический оттенок. Банальная сигнальная индикация о проблемах с аппаратной частью консоли превратилась в символ неотвратимой беды – проблема затронула более 75% всех проданных Xbox 360 того поколения и не находила рационального пояснения.

Бах вспоминает, что жалобы стали поступать в августе 2006 года, спустя 9 месяцев после выхода новой модели консоли на рынок. В техподдержке на запросы раздосадованных потребителей только разводили руками – код из тройного перемигивания подсветки означал лишь сообщение об окончательном выходе из строя. Нечто вроде ровной линии на кардиограмме, из которой не понять, отчего погиб пациент, хотя сам факт гибели констатируется однозначно. Инженеры Microsoft наблюдали тенденцию, но им элементарно не хватало информации, чтобы разобраться – а что вообще происходит? Не говоря уже про создание лекарства от этой эпидемии гибели новейших Xbox 360.

ПО ТЕМЕ: Как выглядели первые логотипы Apple, Microsoft, Sony, Nintendo и других IT-компаний.

 

Поиски истины

Справедливости ради, «красное кольцо смерти» стали замечать подозрительно часто еще в конце 2005-го, но изучение инцидентов ничего не давало. Статистика не врала – не было отмечено никаких закономерностей ни в партиях, ни в датах выпуска, ни в месте сборке, ни в условиях эксплуатации. Случайные совпадения и никаких конкретных зацепок, поэтому, когда счет погибшим консолям пошел на тысячи, стало ясно, что проблема в каком-то глобальном факторе, присущем всему поколению. И таковой сыскался, к вящему стыду все того же Робби Баха.

Оригинальный вариант Xbox был страшен, как смертный грех, и вдобавок такой крупный, что не заметить этот недостаток не смог бы и самый безразличный потребитель. Нашла коса на камень – консоль не обладала таким конкурентными преимуществами перед PlayStation 2, чтобы маркетологи могли игнорировать прочие факторы. И при этом не притягивала взгляд, разве что иронично-осуждающий, потому что выглядела как древний танк на фоне спорт-каров.

Microsoft xbox

Даже геймпад удостоился собственного прозвища «Герцог» по причине избыточной солидности и габаритов.

Чтобы продать, нужно показать товар лицом, которого нет – на первое место был официально поставлен дизайн будущей консоли. Условно говоря, инженеров отправили пить кофе, а потом приказали поместить начинку в ту оболочку, которую создали дизайнеры. Те отталкивались от концепции «домашний кинотеатр+», но по факту консоль Xbox 360 была компьютером, притом мощным, который чувствителен к перегреву, как и все рабочие станции. Красивая коробочка отводила его не только плохо, но и неравномерно, из-за чего каждый раз выходили из строя различные компоненты – вот почему причину проблемы не удавалось установить так долго.

ms xbox 360

 

Учеба на ошибках

Разумеется, новые игровые консоли тестировали перед началом продаж, в том числе, и на возможность перегрева. Почему неполадка не была выявлена на том этапе – Робби Бах не понимает до сих пор. Он стал главным виновником и одновременно пострадавшим в этой истории, взвалил груз ответственности и принял непростое решение. Microsoft продлила гарантийный срок на 3 года и бесплатно отремонтировала все поврежденные Xbox 360, что обошлось ей в миллиард долларов.

Реабилитироваться мистеру Баху удалось лишь после выхода новой модели Xbox 360 S в 2010 году. Вплоть до того, как первые геймеры массово взяли в руки геймпады, над командой довлел призрак «красного кольца смерти». Интересно, что впоследствии Xbox занесут в число самых успешных продуктов Microsoft, а испытание катастрофой и баснословными затратами на старте признают важной вехой в становлении проекта.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . yablyk-news