Как покупать на AliExpress, чтобы не оказаться за решеткой: перечень полезных, но запрещенных в РФ товаров

Гаджеты на AliExpress, Новости

В минувшем году российские правоохранители задержали несколько человек, заказавших в иностранных интернет-магазинах различные техсредства, в том числе экшн-очки и GPS-трекеры со встроенным микрофоном. 

Как покупать на AliExpress, чтобы не оказаться за решеткой

Покупка, казалось бы, невинных гаджетов обернулась для них уголовным делом по обвинению в незаконном обороте специальных технических средств (ст. 138.1 УК РФ). При этом пострадавшие утверждали, что им неизвестно о запрете, а техника предназначалась для личного использования, но, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности.

ПО ТЕМЕ: Лучшие гаджеты для Apple, дома, работы и отдыха с AliExpress (обновлено).

 

Какие устройства под запретом в России

В РФ запрещены так называемые «СТС НПИ» — специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. К таковым относятся средства для:

  • тайного получения аудоинформации;
  • скрытого наблюдения и документирования;
  • прослушки телефонных переговоров;
  • негласного перехвата и регистрации данных с технических каналов связи;
  • контроля почтовых сообщений и отправлений;
  • исследования предметов и документов;
  • скрытого проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов;
  • скрытого контроля за перемещением транспортных средств и других объектов;
  • негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи;
  • негласной идентификации личности.

К СТС НПИ относят продукты со скрытыми функциями видео- и аудиозаписи, к примеру, экшн-очки с замаскированной камерой или GPS-трекер со встроенным микрофоном. Кроме того, имеет значение, в каком виде предлагается товар. В разобранном состоянии (к примеру, ручка и колпачок) товар может не подпадать под определение СТС, но при соединении ручки и колпачка, в котором есть камера, уже получается запрещенное спецсредство. Решение суда выносится на основе экспертных выводов о принадлежности предмета к СТС.

ПО ТЕМЕ: Лучшее от Xiaomi: 17 полезных гаджетов — смартфоны, видеорегистраторы, автозарядки, повербанки, наушники и т.д.

 

Почему похожие устройства свободно продаются в российских магазинах

В ассортименте на ресурсах крупных ритейлеров электронной аппаратуры, например, «М.Видео», «Эльдорадо», «DNS» и прочих можно встретить экшн-очки, оснащенные видеокамерой. Хотя стоят они дороже, чем на том же AliExpress, приобрести их можно свободно. Объясняется это тем, что камера в таких очках не является скрытой. При ввозе в РФ фото-, видеокамер и подобной техники поставщики проходят необходимую проверку и сертификацию и получают разрешение, позволяющее легально торговать такими товарами на территории страны. Гаджеты, приобретенные на иностранных сайтах, необходимый контроль не проходят – доставка товара осуществляется как частное почтовое отправление.

ПО ТЕМЕ: Карманные короткие Lightning-кабели для iPhone и iPad: обзор лучших вариантов.

 

Почему продавцы AliExpress не закрывают продажу запрещенных товаров

Дело в том, что данный интернет-магазин работает по всему миру и в некоторых странах подобные средства совершенно легальны. На российских ресурсах информация может быть признана незаконной на основании решения уполномоченных госструктур или согласно постановлению суда. Если суд признает информацию о продаже СТС НПИ незаконной, сайт, на котором она размещалась, будет включен в «черный список» Роскомнадзора, а доступ к нему ограничат операторы связи, если владелец ресурса проигнорирует требование об удалении такой информации с сайта.

По словам экспертов, свои товары на AliExpress предлагают различные продавцы и только некоторые из них нарушают российские законы, а блокировать отдельные объявления практически бесполезно.

Даже если вы заказали спецтехсредство (по незнанию или специально), вполне вероятно, что его обнаружат на таможне, так как международные почтовые посылки осматривают с помощью рентген-установок. При возникновении подозрений относительно законности импортируемого товара проводится таможенный досмотр, по итогам которого предметы с признаками СТС НПИ отправляются на экспертизу. Если экспертиза подтвердит, что товар действительно является средством негласного получения информации, материалы будут направлены на рассмотрение Следственного комитета РФ, который примет решение о возбуждении уголовного дела.

ПО ТЕМЕ: Выбираем лучший чехол для iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus: 20 достойных моделей.

 

Какая ответственность лежит на покупателе запрещенных товаров

Согласно законодательству, покупатели и производители СТС НПИ могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. В частности, за подобные преступления ст.138.1 УК РФ предусматривает штрафные санкции в размере до 200 тыс. рублей или на сумму, равную заработной плате за 18 месяцев либо ограничение свободы сроком до 4 лет (или принудительные работы на тот же срок) с лишением права занимать определенные посты в течение 3 лет (или без него), либо тюремный срок до 4 лет.

Статья 20.23 КоАП РФ устанавливает следующее наказание: за нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретение СТС НПИ — штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; за нарушение правил разработки, импорта и экспорта из РФ, а также порядка сертификации, регистрации и учета — штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей с изъятием спецтехсредств для граждан и от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц.

Согласно ст. 20.24 КоАП РФ, незаконное использование СТС НПИ в частной детективной или охранной деятельности чревато конфискацией спецтехсредств и штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей для работников таких агентств и от 1 тыс. до 5 тыс. рублей для глав фирм.

ПО ТЕМЕ: Внешние аккумуляторы (Power Bank) для iPhone и iPad: обзор лучших вариантов.

 

А если сказать: «я не заказывал», или что делать если злоумышленник прислал запрещенный товар на ваше имя/адрес?

В случае возникновения подобных вопросов, правоохранители проводят ряд специальных мер с целью идентификации покупателя, в том числе, отправка запроса продавцу на получение данных о платеже от покупателя, запрос провайдеру (откуда и с какого устройства была произведена транзакция) и т.д.

Смотрите также: