macbook magsafe

Мнение: Apple зря отказывается от MagSafe в MacBook

Mac

Журналист и владелец множества «яблочных» ноутбуков Стив Ковач уверен: Apple идет куда-то не туда. Знакомство Стива с лэптопами из Купертино началось с PowerBook G4 2004 года, который он прикупил для занятий в колледже. Для тех времен «ноут» был просто роскошный – своим дизайном он далеко превосходил всех конкурентов.

macbook magsafe

Минус был только один – порт для зарядки. У старых PowerBook был круглый проприетарный разъем для подключения коннектора-«пилюли». Конструкция была ненадежной, и через два года Ковач его сломал – ночью случайно наступил на провод. В результате погнулись маленький рычажок на конце коннектора и сам порт для зарядки. Заряжать G4 по-прежнему было можно, но для этого требовалось вставить коннектор «именно так, а не иначе». Денег на ремонт бедный студент тогда не нашел.

Но вскоре после этого инцидента Apple неожиданно анонсировала революционную зарядку для своих ноутбуков – MagSafe. Сегодня с ней знаком любой владелец «мака»: коннектор держится в разъеме на магнитах и в случае, если хозяин задевает его ногой, просто «отваливается» сам, не утаскивая за собой ноутбук. Идеальное решение!

Теперь у Apple вновь проснулся реформаторский зуд. По последним данным, MacBook Pro нового поколения будут заряжаться уже не через MagSafe, а через мейнстримовый USB-C.

Новый стандарт, безусловно, имеет ряд преимуществ. Через него можно не только заряжать MacBook, но также подключать к нему аксессуары и периферийные устройства (например, внешний монитор). USB-C хорош для всего… кроме зарядки ноутбуков!

Какой ресурс аккумулятора MacBook и как узнать количество циклов перезарядки

Гениальность MagSafe заключалась в том, что он оставлял вашу голову свободной. Не надо было думать о том, чтобы не задеть провод. USB-C так не умеет – и это проблема.

Но купертиновцев это не останавливает. Самый новый ноутбук Apple – 12-дюймовый MacBook – уже поставляется не с MagSafe, а с USB-C. В этом году «яблочная» компания поставит новый разъем на MacBook Pro, а в последующие год-два – и на MacBook Air (если последний вообще не снимут с производства).

Перед нами – редкий пример того, как Apple отказывается от чего-то хорошего в пользу чего-то более плохого. USB-C хорош для многих вещей. Но заряжать MacBook через него, а не через невероятно удобный и практичный MagSafe… при Джобсе такого не было (и было не могло).

Смотрите также: