Что ждет Nokia в ближайшем будущем

Новости

В конце прошедшей недели Microsoft закрыла сделку по приобретению подразделения Devices and Services компании Nokia. Неким результатом этого стал переход 25 тысяч сотрудников финского производителя в штат компании из Редмонда. Для того чтобы отпраздновать сделку, софтверный гигант решил опубликовать первый рекламный ролик устройств Nokia.

Microsoft и Nokia

Стоит отметить, что на сегодняшний день в различных исследованиях устройства под управлением Windows Phone попадают в категорию «другие», в то время как платформы Android и iOS имеют свои «именные» ниши. Судя по тому, что Microsoft позиционирует в рекламе девайсы как «Не похожие ни на кого» (Not Like Everybody Else), компания намерена увеличить популярность своих устройств и мобильной платформы. В видеоролике хорошо обыграны цвета: в обыденном сером мире выделяются люди, владеющие яркими, красочными смартфонами и планшетами компании из Редмонда.

«Это то, что отличает нас от наших конкурентов, и что многие из вас любят в характере нашего дизайна», — следует из сообщения в блоге Nokia Conversations.

Microsoft и NokiaНа канале Microsoft в YouTube описание рекламы звучит примерно так: «Сегодня все просто стало более цветным». В качестве саундтрека для ролика креативщики использовали песню «Not Like Everybody Else» из альбома The Kinks под названием «Rock Bottom». Интересно, что подобную рекламу Microsoft представила в 2012 году, однако тогда она была создана в более темных тонах. Тогда компания использовала цвет в качестве аргумента не приобретать устройство под названием «5». Именно тогда Apple начала продавать свои смартфоны iPhone 5 в черном и белом цветах. Однако в дальнейшем использование подобного козыря стало невозможным, ведь купертиновцы представили сразу четыре цвета iPhone 5c.
https://www.youtube.com/watch?v=Gpj4w9_T_Yg

Стоит отметить, что Nokia подтвердила свое намерение продолжить разработку линейки смартфонов Asha. Кроме того, она не прекратит выпускать новые модели Lumiа или смартфонов Nokia X под управлением Android. Больше подробностей о сделке можно узнать из различных источников, в том числе из блогов Microsoft и Nokia. Ниже представлена таблица, в которой видно, что, находясь под недолгим руководством бывшего главы Nokia Стивена Элопа (Stephen Elop), компания утратила свою популярность, не говоря уже о потере весьма значительной доли рынка и прибыли.
Microsoft и NokiaСогласно данным Kantar Worldpanel ComTech, в Великобритании, Франции, Испании, Италии и Германии доля Windows Phone составляет всего 1,8%. В США этот показатель составляет 5,3%, Австралии – менее 6%, Китае – 1%, а в Японии – менее 1%. Кроме того, исследование аналитиков показывает, что бренд финского производителя все еще имеет значительное влияние на некоторых рынках, в частности в Италии. Также, устройства Nokia все еще весьма популярны на некоторых других европейских рынках. Стоит отметить, что Microsoft имеет право использовать бренд Nokia на протяжении последующих десяти лет, однако уже известно что в Редмонде планируют развивать собственную торговую марку. Впрочем, есть определенные нюансы.

«Microsoft Mobile – это юридическая конструкция, созданная для облегчения процесса слияния. Это не бренд, который будут воспринимать потребители, — уверяет Стивен Элоп. – Бренд Nokia доступен для использования Microsoft в своих мобильных телефонах на протяжении некоторого времени, но Nokia как бренд не будет долго использоваться в новых смартфонах. Сейчас ведутся работы по выбору бренда для новых смартфонов».

Microsoft и Nokia

Элоп, который занимает должность исполнительного вице-президента Microsoft Devices Group, подчеркивает, что Microsoft не будет использовать какое-то сложное название типа «Nokia Lumia 1020 на базе Windows Phone для сети AT&T LTE». В ходе недавней прямой конференции «Вопрос-Ответ» один из пользователей написал, что практически всему, к чему прикасается рука Элопа, в конечном итоге приходит конец. В качестве примера он использовал мобильные платформы Meego, Symbian и Meltemi. Исполнительный вице-президент, в свою очередь, отметил, что знает, какое недовольство вызывают у многих пользователей некоторые решения компании.

«В конце 2010 года и в 2011-м мы тщательно оценивали состояние внутренней операционной системы Nokia. К сожалению, мы не видели возможности обновить Symbian до конкурентоспособного уровня, по сравнению с тем же iPhone, который был выпущен тремя годами ранее… Нам пришлось принять очень значимое решение дать Nokia шанс вновь соревноваться», — ответил Элоп.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.