Что ждет Nokia в ближайшем будущем

В конце прошедшей недели Microsoft закрыла сделку по приобретению подразделения Devices and Services компании Nokia. Неким результатом этого стал переход 25 тысяч сотрудников финского производителя в штат компании из Редмонда. Для того чтобы отпраздновать сделку, софтверный гигант решил опубликовать первый рекламный ролик устройств Nokia.

Microsoft и Nokia
Стоит отметить, что на сегодняшний день в различных исследованиях устройства под управлением Windows Phone попадают в категорию «другие», в то время как платформы Android и iOS имеют свои «именные» ниши. Судя по тому, что Microsoft позиционирует в рекламе девайсы как «Не похожие ни на кого» (Not Like Everybody Else), компания намерена увеличить популярность своих устройств и мобильной платформы. В видеоролике хорошо обыграны цвета: в обыденном сером мире выделяются люди, владеющие яркими, красочными смартфонами и планшетами компании из Редмонда.

«Это то, что отличает нас от наших конкурентов, и что многие из вас любят в характере нашего дизайна», — следует из сообщения в блоге Nokia Conversations.

Microsoft и NokiaНа канале Microsoft в YouTube описание рекламы звучит примерно так: «Сегодня все просто стало более цветным». В качестве саундтрека для ролика креативщики использовали песню «Not Like Everybody Else» из альбома The Kinks под названием «Rock Bottom». Интересно, что подобную рекламу Microsoft представила в 2012 году, однако тогда она была создана в более темных тонах. Тогда компания использовала цвет в качестве аргумента не приобретать устройство под названием «5». Именно тогда Apple начала продавать свои смартфоны iPhone 5 в черном и белом цветах. Однако в дальнейшем использование подобного козыря стало невозможным, ведь купертиновцы представили сразу четыре цвета iPhone 5c.

Стоит отметить, что Nokia подтвердила свое намерение продолжить разработку линейки смартфонов Asha. Кроме того, она не прекратит выпускать новые модели Lumiа или смартфонов Nokia X под управлением Android. Больше подробностей о сделке можно узнать из различных источников, в том числе из блогов Microsoft и Nokia. Ниже представлена таблица, в которой видно, что, находясь под недолгим руководством бывшего главы Nokia Стивена Элопа (Stephen Elop), компания утратила свою популярность, не говоря уже о потере весьма значительной доли рынка и прибыли.
Microsoft и NokiaСогласно данным Kantar Worldpanel ComTech, в Великобритании, Франции, Испании, Италии и Германии доля Windows Phone составляет всего 1,8%. В США этот показатель составляет 5,3%, Австралии – менее 6%, Китае – 1%, а в Японии – менее 1%. Кроме того, исследование аналитиков показывает, что бренд финского производителя все еще имеет значительное влияние на некоторых рынках, в частности в Италии. Также, устройства Nokia все еще весьма популярны на некоторых других европейских рынках. Стоит отметить, что Microsoft имеет право использовать бренд Nokia на протяжении последующих десяти лет, однако уже известно что в Редмонде планируют развивать собственную торговую марку. Впрочем, есть определенные нюансы.

«Microsoft Mobile – это юридическая конструкция, созданная для облегчения процесса слияния. Это не бренд, который будут воспринимать потребители, — уверяет Стивен Элоп. – Бренд Nokia доступен для использования Microsoft в своих мобильных телефонах на протяжении некоторого времени, но Nokia как бренд не будет долго использоваться в новых смартфонах. Сейчас ведутся работы по выбору бренда для новых смартфонов».

Microsoft и NokiaЭлоп, который занимает должность исполнительного вице-президента Microsoft Devices Group, подчеркивает, что Microsoft не будет использовать какое-то сложное название типа «Nokia Lumia 1020 на базе Windows Phone для сети AT&T LTE». В ходе недавней прямой конференции «Вопрос-Ответ» один из пользователей написал, что практически всему, к чему прикасается рука Элопа, в конечном итоге приходит конец. В качестве примера он использовал мобильные платформы Meego, Symbian и Meltemi. Исполнительный вице-президент, в свою очередь, отметил, что знает, какое недовольство вызывают у многих пользователей некоторые решения компании.

«В конце 2010 года и в 2011-м мы тщательно оценивали состояние внутренней операционной системы Nokia. К сожалению, мы не видели возможности обновить Symbian до конкурентоспособного уровня, по сравнению с тем же iPhone, который был выпущен тремя годами ранее… Нам пришлось принять очень значимое решение дать Nokia шанс вновь соревноваться», — ответил Элоп.

Смотрите также:

. yablyk-news