Позолоченный кабель HDMI: Будет ли лучше качество изображения, если купить золотой кабель?

Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры

Если вы недавно приобретали кабель HDMI, то могли воочию убедиться, насколько разнятся цены на этот продукт. Из общей массы предложений выделяются кабели HDMI с позолоченными контактами, причем не только ценой, но и приписываемыми им возможностями.

Позолоченный кабель HDMI

♥ ПО ТЕМЕ: На этой картинке 16 кругов, вы их видите?

 

Что представляют собой золотые HDMI-кабели?

Позолоченные кабели HDMI легко обнаружить на прилавке, благодаря их необычному блестящему внешнему виду. Разъемы, которые подключаются к устройствам и экранам, имеют покрытие из тончайшего слоя золота. Этим такие кабели и отличаются от обычных.

Такой дополнительный слой золота на разъемах делает кабель HDMI дороже, чем традиционный продукт. А повышенная цена тут же порождает вопрос: неужели золотые кабели HDMI действительно лучше обычных?

♥ ПО ТЕМЕ: Что можно сделать из старого монитора? 12 идей.

 

Будет ли лучше качество изображения, если купить золотой HDMI-кабель?

Одно из самых популярных утверждений, которое производители золотых HDMI-кабелей культивируют, состоит в улучшенной передаче сигнала с помощью позолоты. Считается, что через золото электричество лучше проходит, чем в обычном кабеле, поэтому «ухудшение» сигнала и его потери будут меньше при прохождении сигнала по кабелю.

Вот только в этом утверждении есть один изъян – кабели HDMI предназначены для передачи цифрового сигнала. В середине «нулевых» начала происходить массовая замена аналоговых телевизоров на цифровые. Утверждения о «потерях в кабеле» относятся как раз к тем временам, когда плохой сигнал приводил к расплывчатой или слабо детализированной картинке.

В аналоговых технологиях данные передаются с помощью сигнала в форме волны. Такие сигналы были подвержены помехам и могли неверно интерпретироваться, что иногда приводило к размытому изображению. Но цифровые сигналы, фактически, представляют собой только единицу или ноль. Здесь нет вариантов для неправильного толкования – здесь или картинка есть, или ее нет.

При подключении какого-либо кабеля HDMI и получении видео без ошибок, качество изображения уже можно считать наилучшим. Нет никакого смысла приобретать золотой кабель и получать еще более качественное изображение. Ведь это свидетельствовало бы, что золотые кабели могут передавать более качественные единицу и ноль, но так не бывает в принципе.

Если кабель HDMI ломается или некачественный сам по себе, то вы увидите белые точки по всему экрану. Их еще называют просто «снег» или «блестки». Суть этой проблемы состоит в том, что те самые «единица» и «ноль» вообще не доходят до приемника. Речь идет о некачественном кабеле, а не о недостатке золота на его контактах. Важно также помнить, что выпускаются как стандартные, так и высокоскоростные кабели HDMI. Они отличаются поддержкой тех или иных разрешений.

♥ ПО ТЕМЕ: Как из старых Mac сделать мангал, аквариум, скамейку, светильник, почтовый ящик, кофры для мотоцикла и т.д. (30 фото).

 

Задержка в золотых HDMI-кабелях относительно стандартных кабелей

Некоторые продавцы золотых HDMI-кабелей часто говорят, что у этого премиального продукта меньшая задержка прохождения сигнала, чем в обычных кабелях. Этот параметр действительно критичен для игр, от этого зависит, насколько быстрее будут визуально выполняться действия игрока на экране компьютера или подключенного к консоли телевизора. И снова можно упомянуть о том, что определенные производители разницу в задержке обосновывают более медленным прохождением электричества через обычные разъемы относительно золотых.

Но и с этой теорией тоже далеко не все так очевидно. В то время как люди спорят об эффективности позолоты на разъемах, даже в премиальных HDMI-кабелях внутри проложена обычная медь в качестве провода. Это ограничение означает, что сигнал почти весь путь проходит с такой же скоростью, как и в любом другом стандартном кабеле HDMI.

Приобретать золотой HDMI-кабель с целью уменьшения задержек аналогично покупке скоростной машины для движения через пробки. Вы можете входить и выходить из пробки быстрее, но внутри нее все равно движетесь с такой же скоростью, что и весь поток.

Если вам требуется улучшить время отклика, то не стоит тратить средства на дорогой HDMI-кабель. Лучше приобрести качественный игровой монитор с низким временем отклика, благо на рынке немало вариантов практически под любой бюджет.

♥ ПО ТЕМЕ: 70 интересных фактов об IT-технологиях, о которых вы могли не знать.

 

Есть ли вообще польза от кабелей HDMI с позолоченными разъемами?

Пока мы достаточно скептично относились к так называемым «фактам», которые производители внушают нам, рекомендуя позолоченные кабели HDMI. Но все-таки, почему золотой кабель HDMI стоит предпочесть обычному. Есть сразу несколько причин преимущества этого премиального продукта над аналогами.

♥ ПО ТЕМЕ: Как правильно произносить Xiaomi на русском и что обозначает это слово.

 

Золото подвергается коррозии медленнее относительно обычных металлов

Во всех наших компьютерах и гаджетах содержится некоторый объем золота. Ценный металл располагается на платах и контактах. Есть важная причина использования золота в электронике – этот металл довольно медленно подвергается коррозии, разрушению.

Присутствующее в электронике золото попросту защищает ее от коррозии. Ведь повреждение внутренних контактов приведет к преждевременной поломке устройства.

Но не спешите разбирать свои устройства и искать там ценный металл. Подсчитано, что в обычном современном телефоне содержится всего лишь около 50 миллиграммов золота. А стоит оно по нынешним ценам около 40 рублей – этого явно недостаточно, что разборка смартфона имела смысл.

Другими словами, проживание в регионе с реальной проблемой коррозии металла может заставить вас приобрести HDMI-кабель с золотыми контактами. Такой продукт просто прослужит дольше. А проявляется разрушение металла в условиях высокой влажности и касается людей, живущих у моря, рек или находящихся в плавании. Если в вашей местности отмечается высокий уровень влажности, то HDMI-кабель с золотыми разъемами действительно прослужит дольше, благодаря защите напылением.

♥ ПО ТЕМЕ: Лучшие триллеры: Список самых лучших 35 фильмов с описанием, трейлерами и ссылками.

 

HDMI-кабели с золотыми разъемами дают ощущение премиальности

Давайте будем честными – хотя статистические данные о производительности HDMI-кабелей с золотыми разъемами могут быть обманом, выглядит этот продукт весьма эффектно. Производитель позаботился о внешнем виде продукта. Потребитель чувствует, что ему в руки попал кабель элитного уровня. И пускай его характеристики не будут ничем отличаться от стандартного недорогого кабеля, даже визуально «золотой» продукт будет выглядеть богаче. А ведь выделиться из общей массы хочет любой, пусть даже за счет такого эффектного аксессуара.

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

 

Есть ли смысл доплаты за золотой кабель?

Если у вас есть возможность приобрести как золотые кабели, так и обычные, то что стоит выбрать? Исходя из вышеизложенного, поводов для переплаты практически нет. Такого рода продукт может понадобиться людям, окружающая среда которых способствует коррозии и тем, кто хочет ощущать свою элитарность. Остальным же людям вполне хватит и возможностей обычных кабелей – они тоже будут качественно служить.

Но есть и неожиданная проблема. Вам банально трудно будет найти магазин, который продает кабели без дорогого напыления.

В итоге в конечном счете вы можете купить и золотой кабель, особенно по хорошей цене, даже зная, что он ничуть не лучше обычного кабеля. Но даже если у вас и есть возможность платить больше за золото, не верьте утверждением, что такой кабель будет лучше.

И хотя нет ничего плохого в позолоченных кабелях HDMI, окружающие их мифы заставляют выглядеть этот продукт лучше, чем он есть на самом деле. Но если вы в состоянии приобрести обычный кабель, вам не нужно доплачивать за золотой. Он действительно реально понадобится лишь определенной и небольшой группе людей.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему вино сухое, или какие вина называют сухими, а какие сладкими?

 

Где купить хороший позолоченный HDMI-кабель?

Предлагаем ознакомиться с качественными недорогими вариантами HDMI-кабелей, предлагаемых на AliExpress.

 

Keating

Keating HDMI кабель

Высокопрочный позолоченный HDMI-кабель с поддержкой разрешения 4K. Кабели предлагаются длиной: 0,5 м, 1 м, 1,5 м, 2 м, 3 м, 5 м, 8 м, 10 м, 12 м, 15 м, 20 м.

Купить HDMI-кабель Keating

 

Baseus

Baseus HDMI кабель

Высокопрочный позолоченный HDMI-кабель от авторитетного производителя с поддержкой разрешения 4K. Кабели предлагаются длиной: 0,5 м, 1 м, 1,5 м, 2 м, 3 м, 5 м.

Купить HDMI-кабель Baseus

 

Lungfish

Lungfish HDMI кабель

Высокопрочный позолоченный HDMI-кабель с поддержкой разрешения 4K. Кабели предлагаются длиной: 1 м,  2 м, 3 м, 5 м, 10 м, 15 м, 20 м.

Купить HDMI-кабель Lungfish

Смотрите также: