Новые правила Touch ID: ввод пароля каждые 8 часов

iPhone

Теперь пользователи обязаны вводить цифровой пароль, если они не разблокировали iPhone в течение последних 6 дней и не использовали Touch ID за последние 8 часов. Да-да, вы всё поняли правильно: теперь каждое утро будет начинаться с ввода пароля от Touch ID. Как обойти это?

Touch ID

Apple уверяет, что новые правила появились ещё в iOS 9, до теракта в Сан-Бернардино и попыток спецслужб США получить уязвимую версию iOS. Правда, на решение купертиновцев мог повлиять свежий случай из американской судебной практики — в начале мая судья Алисия Розенберг из Лос-Анджелеса по просьбе ФБР заставила подругу обвиняемого в разбое человека разблокировать её iPhone при помощи Touch ID (в спецслужбе считают, что данные с iPhone девушки помогут выйти на других членов банды). Суд посчитал, что блокировка по отпечатку пальца, в отличие от пароля, не защищена 5-й поправкой к Конституции США (не свидетельствовать против себя), и человек обязан подчиниться требованию правоохранительных органов о сотрудничестве. В тот же день агент ФБР снял у неё отпечатки пальцев.

ПО ТЕМЕ: Японец набирает на iPhone пароль блокировки из 50-символов (видео)

Пользователи и аналитики начали замечать необычное поведение Touch ID только в последние недели, эксперты обнаружили нововведения в iOS Security Guide 12 мая. Специалисты затрудняются объяснить, почему Apple выбрала временной промежуток именно в 8 часов.

Старые правила работы Touch ID — ввод пароля после перезагрузки, пяти неудачных попыток ввода пароля по отпечатку пальца, получение удаленной команды на блокировку через Найти iPhone и блокировку по неактивности в течение 48 часов — по-прежнему действуют.

Ввод пароля на iPhone

Что и говорить — новые правила безопасности раздражают и кажутся явно излишними. Впрочем, избавиться от постоянного ввода пароля для Touch ID можно — для этого достаточно зайти в настройки автоблокировки. Чтобы сделать это, откройте Настройки, выберите пункт Основные, затем Автоблокировка. Измените настройки с текущей (от 30 секунд до 5 минут) на Никогда. Готово — 8-часовой обратный отсчет не начнется до тех пор, пока вы не перезагрузите смартфон или не нажмете кнопку питания. Способ, конечно, далек от идеала — дисплей iPhone не блокируется (смартфон быстрее разряжается, доступен любому желающему), велика вероятность по привычке нажать на кнопку питания. Но ничего другого пока сделать нельзя.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи