Что будет с iPhone, Apple ID и iCloud после смерти владельца

iPhone, Инструкции, Человек

Об этой теме не принято говорить и для каждого она неприятна. Тем не менее стоит подготовиться к неизбежному – однажды мы покинем этот мир. Порой это происходит неожиданно, когда человек не успевает распорядиться своими делами. И чтобы не оставить наших близких без доступа к нужной информации, к документам и учетным записям, доставляя им дополнительные хлопоты, лучше подготовиться к этой ситуации. Кому-то придется принимать на себя дела после вашей смерти.

Что будет с iPhone, Apple ID и iCloud после смерти владельца

♥ ПО ТЕМЕ: Как завещать аккаунт Google (Gmail, YouTube и т.д.) в случае смерти.

Люди передают разные дела, готовясь уходить, но и доступ к цифровой информации тоже должен стать частью такой подготовки. Ведь для удобства мы храним важные документы, контакты, пароли и финансовую информацию на своих устройствах. Но могут ли родственники получить доступ к этим данным после смерти владельца?

К сожалению, не существует простого и правильного ответа, который предусмотрел бы все варианты передачи реализованной нами цифровой жизни. Но мы попробуем хотя бы обсудить, что произойдет с Apple ID и учетной записью iCloud пользователя после его смерти. На основе собранной информации будут предложены некоторые варианты действий. Возможно, это поможет вам и вашим близким подготовиться к неожиданностям.

♥ ПО ТЕМЕ: Секретный скрытый чат в Viber: как включить и настроить?

 

Что будет с данными в iCloud и учетной записи Apple ID после смерти владельца?

Когда вы создавали свою учетную запись iCloud, то получили возможность ознакомиться с условиями, предоставленными Apple. Но, будем откровенными, мало кто читает соглашение, да еще и написанное мелкими буквами или же специально ищет часть, посвященную смерти пользователя. Тем не менее вы дали согласие в том числе и на то, что ваша учетная запись не подлежит передаче. Поэтому, если вы скоропостижно уйдете из жизни, то другой человек не сможет на законных основаниях завладеть вашим аккаунтом. Вот что точно сказано в соглашении:

D. Без прав наследования.

В случае если иное не предусмотрено законодательством, Вы соглашаетесь с тем, что Ваша Учетная запись не подлежит передаче другому лицу и что любые права на этот Apple ID или Материалы в Учетной записи теряют силу после Вашей смерти. После получения копии свидетельства о смерти Ваша Учетная запись может быть закрыта, а все Материалы в Учетной записи могут быть удалены. За дальнейшими разъяснениями обратитесь в Службу поддержки iCloud на веб-странице https://support.apple.com/icloud.

Так что вы можете не беспокоиться – есть прямой запрет передачи ваших учетных данных к Apple ID. Но тут же встает другая проблема – надо предоставить доступ к цифровой информации нужным людям в случае смерти владельца. Возможно, близким понадобятся документы умершего или его пароли от других учетных записей, для чего и нужен доступ к Apple ID.

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций камеры iPhone, которые должен знать каждый владелец смартфона Apple.

 

Могут ли родственники получить доступ к аккаунту Apple ID умершего человека

Теоретически, да. Apple предлагает полезный в такой ситуации документ «Запрос доступа к учетным записям Apple умершего члена семьи». Обязательно ознакомьтесь с информацией полностью. Если ее резюмировать, то семье умершего понадобится постановление суда и некая информация, чтобы получить доступ к учетной записи своего умершего родственника.

В постановлении суда надо указать:

  • Имя и Apple ID умершего человека.
  • Имя ближайшего родственника, запрашивающего доступ к учетной записи умершего.
  • Подтверждение факта, что умерший являлся пользователем всех учетных записей, связанных с его Apple ID.
  • Заявитель является законным личным представителем, агентом или наследником умершего, чье разрешение представляет собой юридически «законное согласие».
  • Суд дает указание компании Apple помочь в предоставлении доступа к информации умершего, содержащейся в его учетной записи.

Как только член семьи умершего получит эту информацию, он должен обратиться в службу поддержки Apple за дальнейшей помощью.

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone в 2021 году.

 

Могут ли родственники получить доступ к iPhone, iPad или другим устройствам Apple умершего человека

Одно важное замечание по поводу вышеизложенного: хотя семья и может получить помощь от Apple для доступа к учетной записи умершего родственника, Apple не сможет разблокировать iPhone, iPad или другое пользовательское устройство.

… устройства заблокированы паролем или защищены шифрованием, и если ближайшие родственники не знают пароль от устройства, то компания Apple не сможет снять блокировку пароля на устройстве без полного стирания его хранилища.

Итак, если у вас есть iPhone, и никто не знает пароля, кроме вас, единственное, что Apple может сделать в случае вашей смерти – это помочь члену семьи все стереть с телефона. И это может быть вполне нормально, если родственники смогут получить доступ к вашей учетной записи и цифровым активам через iCloud.com. Возможно, вы сохраняли документы в iCloud Drive, тогда наследники имеют возможность получить эту информацию. Если же вы платили за подписки, то родственники могут их отменить. Но что касается любого пароля или финансовой программы на iPhone, скорее всего, доступ к ним получить не удастся.

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций iPhone, которые можно отключить большинству пользователей.

 

Что можно сделать заранее?

Мы приведем несколько советов о том, что вы можете сделать в качестве подготовки. Составьте список ваших цифровых активов, решение, кому вы можете доверить выполнение своих последних желаний, и понять, кто в вашей жизни достаточно технически подкованный, чтобы позаботиться о таких цифровых элементах, как ваш Apple ID и учетная запись iCloud.

Если у вас уже есть завещание или план распределения наследства, то поговорите со своим юристом или составителем завещания о добавлении туда и ваших цифровых активов. Вы также можете определить ответственного за цифровую информацию, это лицо будет заботиться о ваших счетах и ​​цифровых объектах.

Запишите свои имена пользователей и пароли на листе бумаги и храните их в надежном месте, например, в сейфе или у своего поверенного. Хотя это и не совсем идеально, так как пароли часто меняются, вы можете сохранить самые важные из них в надежном месте и обновлять список по мере необходимости. Вам также следует выбрать члена семьи, который будет вашим представителем с правом доступа к этой информации, а затем сообщить это имя своему адвокату.

Храните защищенный паролем документ со всеми именами пользователей, паролями и информацией об учетной записи. Вы можете обновлять его по мере изменения паролей и поделиться документом с близким вам человеком, но вот пароль лучше хранить у своего поверенного или упомянуть в завещании, чтобы он стал известен нужным людям, когда для этого придет время.

Настройте экстренный доступ, если это возможно. Такие сервисы, как LastPass, предлагают функцию экстренного доступа. Это позволяет выбранному вами пользователю получить доступ к вашей учетной записи в случае вашей смерти.

♥ ПО ТЕМЕ: Как автоматически менять обои на iPhone или iPad в зависимости от времени, места и т.д.

 

Заключение

Стоит готовиться к неожиданному. Хоть об этом и неприятно думать, а большинство членов семьи предпочитают это не обсуждать, трудно отрицать неизбежное – однажды нас не станет. Можно облегчить ношу своей семье, подготовившись к этому дню, пока не стало слишком поздно.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.