Обзор игры Beholder 2 для Mac и Windows (Steam)

Игры, Игры для Mac (macOS), Обзоры

Вопросы формирования тоталитарного государства и выживания в нем постоянно поднимаются обществом. Можно вспомнить хотя бы пугающий роман «1984» Оруэлла. Стала эта тема интересной и производителям игр.

Обзор игры Beholder 2 для Mac и Windows (Steam)

Скачать Beholder 2 для Mac и Windows (Steam)

В 2016 году появилась игра Beholder, в которой игроку предложили стать управдомом и заниматься слежкой за гражданами. Продукт получился оригинальным, ведь нам постоянно предстояло делать моральный выбор между честью, долгом, совестью, страхом и расхлебывать последствия своих действий. Игра оказалась настолько самобытной, что по ней сняли даже небольшой фильм.

Неудивительно, что вскоре появился и сиквел – Beholder 2.

Обзор игры Beholder 2 для Mac и Windows (Steam)

Главный герой не имеет отношение к управдому Карлу Штейну, но государство, похоже, все то же. Нам предстоит управлять молодым гражданином по имени Эван Редгрейв, чей отец во вступительном ролике покончил с собой. Это был высокопоставленный чиновник Главного Министерства. Туда неожиданно перевели работать Эвана. И если в первой части герой главным образом общался с жильцами, то теперь ему предстоит окунуться в мир бюрократии. Игра представляет собой детективное расследование, параллельно с которым придется выстраивать собственную карьеру. Этим она выгодно отличается от первой части – герою откровенно есть куда и зачем расти.

Обзор игры Beholder 2 для Mac и Windows (Steam)

Работа, на которую устроили Эвана, заключается в приеме заявлений граждан. Нам предстоит выбрать в какой отдел и кабинет отправлять просителей и с каким бланком. Характер прошений дает осознать в какой стране происходят события. Доносы, кляузы и жалобы составляют большую часть обращений. Надо сказать, что сценаристы все же юмором смягчили негативный фон. Слушать просителей забавно, а не страшно. Продвигаясь по служебной лестнице, Эван начнет разбирать те самые заявления, решая судьбы людей. Но работа – далеко не самая важная часть игры, а просто рутинная и необходимая. За нее дают деньги и очки авторитета.

Обзор игры Beholder 2 для Mac и Windows (Steam)

Расследование и продвижение по карьерной лестнице осуществляется за счет взаимодействия с коллегами. И вот тут уже быстро приходится определяться – каким будет наш герой: честным, открытым и порядочным или хитрым и подлым? Можно подружиться с начальником и получить с его помощью повышение, а можно подбросить конкуренту запрещенные вещи, подставив его. Информация является ценным активом, ведь с ее помощью можно будет сблизиться с ценным человеком. С этой точки зрения оправданными будут траты на приобретение сериалов для домашнего просмотра – их обсуждение с коллегами явно окажется полезным. Впрочем, игра позволяет не выбирать между черным и белым, а продвигаться с помощью многочисленных компромиссов. Но каждое решение может стать фатальным для кого-то, в том числе и для Эвана. Почти у любого действующего лица тут есть свои «скелеты в шкафу». Кому доверять в обществе, где никому нельзя верить – непростой вопрос. Путь к правде будет долгим, зато нелинейный сюжет предусматривает девять вариантов концовки.

ПО ТЕМЕ: Обзор игры Tropico для iPad.

Обзор игры Beholder 2 для Mac и Windows (Steam)

Важной частью игры стала система ресурсов. Заработанные деньги нужны, например, на оплату счетов и покупку информации. Авторитет помогает в общении и выполнении заданий. Учитывать приходится и новый ресурс – время. Оно тратится на те или иные действия и его банально может не хватать! Нам постоянно приходится решать вопросы, связанные с расходом ресурсов. Потратить время для заработка денег и авторитета или успеть выполнить очередной квест? Но чем тогда платить за квартиру? В тоталитарном обществе гражданин никак не может чувствовать себя спокойно. Эту атмосферу нам и передает игра.

Обзор игры Beholder 2 для Mac и Windows (Steam)

Игровое пространство представляет собой все те же несколько комнат в откровенно темных тонах. Перемещаться между экранами можно, как в классическом платформере: двигаясь влево или вправо. Фиксированная камера привязана к герою, глядя на него сверху и сбоку. Это дает ощущение трехмерного действа. Но вглубь сцены уйти не удастся, разве что к ближайшему активному предмету. Черные персонажи сверкают белыми глазницами, такой контраст оказывается уместным в общей мрачной атмосфере. Ждать ярких пятен тут неоткуда. Да и музыка звучит тревожно, а голоса заменены неразборчивым бормотанием.

Обзор игры Beholder 2 для Mac и Windows (Steam)

На прохождение игры понадобится часов десять. Но этот путь можно растянуть, сохранив моральные принципы и добиваясь результата честным трудом и правдой. Альтернативные сюжетные линии не переплетаются, так что фанаты Beholder 2 найдут удовольствие в ее повторном прохождении.

Обзор игры Beholder 2 для Mac и Windows (Steam)

В финале игра раскроет Эвану всю правду об отце и даст возможность изменить судьбу тоталитарного мира. Beholder 2 явно удалась и вышла по сравнению с предшественником на новый уровень. Сюжет добавил глубины и динамичности, тайн, человеческих трагедий и квестов стало явно больше. Но вот третьей части Beholder, похоже, не будет – бесконечно испытывать свои моральные принципы люди устанут, как и от интересного, но все же серого и пугающего мира.

Скачать Beholder 2 для Mac и Windows (Steam)

Смотрите также: