Вконтакте, Sony Music

Музыка Вконтакте будет продаваться по подписке

Тяжба, тянувшаяся более года, завершилась мировым соглашением. Параллельно популярная отечественная социальная сеть затеяла масштабную реорганизацию своего музыкального сервиса – пользователям предложат доступ к контенту по подписке.

Вконтакте, Sony Music

Весной 2014-го года Sony Music обвинила Вконтакте в неправомочном использовании коммерческих аудио-записей с целью генерации дополнительного трафика. Заявление не голословно и базируется, в частности, на статистических данных от ВЦИОМ, из которых следует – 91,6% пользователей данного сервиса вовсю эксплуатируют бесплатный доступ к музыке.

Значит ли это, что большая часть из 280 млн с лишним человек посещает Вконтакте исключительно ради услады слуха, до сих пор является предметом дискуссий. Однако для западных правообладателей все очевидно – за использование их собственности россияне обязаны выплатить компенсацию в размере 15,6 млн рублей.

Известен и список треков, ставших яблоком раздора. Помимо солидной мзды Sony Music требует удаления из архивов Вконтакте записей группы Lumiere, а также песен Сергея Лазарева (Electric Touch, Lazerboy), Сака Ноэля и Юлии Паршуты. До последнего момента представители Вконтакте придерживались позиции, согласно которой доступ к музыкальному контенту считается второстепенной, бонусной услугой. И не служит прямой цели привлечения дополнительной аудитории.

Вконтакте, Sony Music

Теперь же в прессу просочилась информация о том, что социальная сеть, уладив разногласия с заокеанскими партнерами, приступает к демонтажу существующего музыкального сервиса. На смену ему придут две раздельные услуги – платная подписка и бесплатный доступ с обязательным просмотром рекламы.

Стоит ожидать обновления мобильного приложения, из которого исчезнет солидная часть «бесплатных» функций, а также иных, не особо приятных для отечественного потребителя новшеств.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи