Лаконичность – важная особенность выражения своих мыслей. Она предполагает четкую и ясную их подачу, без лишней «воды» и по существу. Лаконичность всегда ценится, не зря Чехов говорил, что краткость – сестра таланта. И фраза эта стала популярной. Шекспир тоже выделял краткость, считая ее душою ума. А само необычное слово «лаконичность» имеет довольно интересную историю, в изложении которой мы постараемся сохранить ту самую важную для текста лаконичность.
💚 ПО ТЕМЕ: Что такое сиквел, приквел и спин-офф и чем они отличаются?
Лаконичность довольно важна при общении и передаче информации. Ученые связывают это с особенностями памяти человека, в кратковременной части которой фиксируется обычно от 5 до 9 элементов. Следовательно, лаконичность помогает втиснуть туда необходимую информацию. Ведь если ключевое слово будет десятым или даже двадцатым в потоке речи, то оно с большой вероятностью просто не запомнится.
А корень слова «лаконичность» напрямую связан с регионом Древней Греции, Лаконией. Эта историческая область находится на юге страны, на окраине полуострова Пелопоннес. Тут есть два горных хребта с вершиной Мармарокастро высотой в 2228 метров, между которыми протекает главная река Эврот и располагается столица региона, всем известный по истории город Спарта.
Еще Сократ предупреждал, что общение с жителями этой области могло показаться затруднительным. На первый взгляд лаконийцы казались слабыми в речах. Однако в любом месте речи, вдруг, они могли неожиданно изречь точную, краткую фразу, охватывающую суть беседы. И это обескураживало собеседника, который вдруг оказывался несмышлёным болтуном. Так лаконийцы еще в древности прославились своей немногословностью и манерой изложения. Они предпочитали красочным речам краткое и точное, «сухое», описание сути дела.
Манера общения лаконийцев даже вошла в легенды. Когда Филипп Македонский подошел к стенам Спарты он отправил жителям красноречивое послание, в котором сообщил о завоевании всей Греции и о силе своего войска. Полководец предложил спартанцам сдаться, ведь если он захватит город силой, то уничтожит всех его жителей и сравняет его с землей. На что лаконийцы ответили просто: «Если». А когда персы угрожали спартанскому вождю Диенекесу тем, что их стрелы закроют солнце, то тот лаконично ответил, что его воины будут сражаться в тени. А в сражении при Фермопилах в ответ на предложение сдать оружие Леонид ответил персам: «Придите и возьмите». Тот же Леонид довольно прямо напутствовал свою жену, когда та поинтересовалась, как ей дальше жить в случае его гибели: «Найди хорошего мужа и рожай здоровых детей».
Древняя Греция не зря считается колыбелью европейской цивилизации. А храбрые спартанцы вошли в историю не только несгибаемостью и силой своего духа, но и манерой общения, обогатив ею современную форму выражения мыслей.
🔥 Смотрите также:
- Что такое де-юре и де-факто?
- Почему «Тройной» одеколон так называется? История главного мужского парфюма в СССР.
- В каких случаях перед словами нужно писать «о», а в каких «об» («о его» и «об его»)?
🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!