Почему «Тройной» одеколон так называется? История главного мужского парфюма в СССР

29 августа 2023 |

Сегодня есть широкий выбор парфюмерии, в том числе и для мужчин. Но в Советском Союзе ситуация была куда хуже. Для мужчин предлагался, по сути, один популярный и распространенный продукт – одеколон «Тройной». Он хорошо подходил в качестве тоника после бритья, средства для компрессов, антисептика при обработке ран. А некоторые, чего уж скрывать, принимали этот одеколон внутрь, в качестве доступного заменителя алкоголю. Об этой привычке в своей песне упомянул даже «Наутилус Помпилиус», заметив правда, что Ален Делон предпочитает все же двойной бурбон. Так почему же «Тройной» одеколон снискал в СССР такую славу?

Почему «Тройной» одеколон так называется? История главного мужского парфюма в СССР

💚 ПО ТЕМЕ: Что такое «мыльная опера» и откуда появилось это название?

 

Eau de Cologne

Почему «Тройной» одеколон так называется?

Прежде всего давайте поговорим о том, что такое одеколон. Сам этот термин подразумевает парфюмерный продукт, в котором очень низкая концентрация ароматических веществ – всего 1% – 5%. А слово «одеколон» имеет французское происхождение, «Eau de Cologne» буквально означает «Кельнская вода». Все дело в том, что первый продукт такого рода, в котором спирт смешивался с цитрусовыми эфирными маслами, придумали как раз в Кёльне еще в 1709 году. Ароматная жидкость быстро завоевала популярность в Европе, ею пользовались и мужчины, и женщины. Тогда еще ароматы не имели четкой половой принадлежности. Одеколон добавляли в воду при приеме ванны, им ароматизировали помещения и ткани, полоскали горло и обрабатывали раны. Конечно, говорить об авторском праве в те времена было немыслимо, поэтому множество мануфактур принялось выпускать кёльнскую воду по своим рецептам, экспериментируя с выбором эфирных масел.

💚 ПО ТЕМЕ: Карат это сколько грамм, или как определить вес драгоценного камня и пробу золота в каратах.

 

Почему одеколон «Тройной»?

В России же одеколон стал модным после 1812 года, прообраз же классического советского «Тройного» был создан в 1889 году на московской парфюмерной фабрике Генриха Брокара. Не вполне ясна история появления названия. Популярная легенда гласит, что «Тройным» одеколон зовется потому, что в нем присутствует три типа эфирных масел: лимон, бергамот и нероли. Вот только от правды такая формула далека, дело в том, что в оригинальный состав входят еще мята, кориандр, лаванда и другие составляющие.

brokar 1898

Секрет названия кроется в другом. В конце XIX столетия в России было принято ранжирование одеколонов по концентрации и крепости. Тогда помимо тройных одеколонов можно было встретить двойные и ординарные. Существовали даже высший сорт (четверной) и самый высший. В одинарном одеколоне в 60-градусном спирте должно было быть не менее 1% эфирных масел, в двойном же – не менее 1,5%, но уже в 70-градусном спирте. Тройной одеколон – это 75-градусный спирт с 2-процентным содержанием эфирных масел.

Революция 1917 года привела к национализации фабрики Брокара, на основе которой возник «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5». В 1922 производство стало называться «Новая Заря», эта фабрика тут же стала снова выпускать популярный «Тройной» одеколон. Основа рецепта была взята еще дореволюционная, но его немного доработали. Советское парфюмерное средство должно было стать доступным по цене и при этом получило упрощенный, прямой запах.

Со временем «Тройной» одеколон стали выпускать и другие косметические фабрики страны, он быстро стал мужской классикой по уходу за кожей. Считалось, что после бритья одеколон надо щедро наливать в ладонь, а потом энергичными хлопками распределять по лицу. При испарении эфирные масла вместе со спиртом давали коже чувство приятной прохлады, даруя некую бодрость мужчине. И если начальные цитрусовые нотки испарялись практически мгновенно, то шлейф лаванды ненавязчиво оставался на какое-то время. Но говорить о выдающейся стойкости одеколона не приходилось.

Тройной одеколон

В 1970-1980-е советская парфюмерия представила более изысканные альтернативы: «Арбат», «Миф», «Саша», но они не смогли поколебать популярность «Тройного», к тому же тот оставался самым доступным по цене. Также этот одеколон хорошо показал себя в быту, им лечили головную боль, использовали для компрессов, обработки ран и ссадин, а позже даже восстанавливали фломастеры и протирали элементы бытовой техники.

zen touch

Одеколон Арбат

Сухой закон привел к тому, что «Тройной» одеколон стали рассматривать в качестве доступного и дешевого заменителя алкоголя. Не обошлось без отравлений, что сыграло негативную роль в имидже средства. А когда на наш рынок хлынула иностранная парфюмерия, то «Тройной» уже не смог выдержать с ней конкуренцию в своей естественной нише.

Сегодня фабрика «Новая Заря» продолжает работать и все еще выпускает культовый одеколон. Правда, он получил обновленное название: «Тройной от Наполеона».

«Тройной от Наполеона»

Да и запах одеколона изменился, получив, наконец, баланс и стойкость. Но в советские времена было выпущено столько Тройного одеколона, что его можно встретить в продаже и поныне. Да и современное производство полуподпольными фабриками не прекращается.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!