Технологические компании убивают, снимают с производства свои продукты зачастую по прозаическим причинам. Переизбыток багов, никудышная рентабельность, малый охват аудитории – и неважно, что те немногие, кто пользуются этим, готовы поставить модели памятник при жизни. Журналисты Business Insider составили подборку гаджетов и сервисов, чей уход в свое время практически разбил сердца множества пользователей.
Motorola Razr
Жертва эпохи становления смартфонов – выпуск данной модели прекратился в 2008 году, когда большинство крупных производителей включилось в новую гонку. А до того на протяжении 4 лет Motorola Razr считался одним из самых элегантных, многофункциональных и культовых мобильных телефонов.
Как торговая марка, «Razr» существует и сегодня, но теперешним android-аппаратам далеко до легендарного статуса своего предка.
ПО ТЕМЕ: 15 самых продаваемых смартфонов за всю историю.
Google Reader
Некогда этот сервис был эталоном в том, что касалось работы с новостями в Интернете. Старейший, крупнейший, известнейший из всех аналогов, он почил бесславной смертью в 2013-ом. А все потому, что в Маунтин-Вью изучили статистику и решили, что им позарез нужны продукты для широкой аудитории, проигнорировав чаяния узкого круга фанатов.
Камера Flip
Изделие оставалось признанным флагманом категории компактных цифровых камер с 2006 по 2011 годы. Однако в 2009-ом большая компания Cisco приобрела маленькую Pure Digital, производителя Flip. Новые времена – новый маркетинг, на фоне совершенствования камер в смартфонах у обособленного продукта не оставалось никаких шансов и далее приносить прибыль. А потому проект Flip с чистой совестью пустили под нож.
Sega Dreamcast
Игровая консоль в 1999 году презентовалась с большой помпой, ее окрестили «родным домом» для таких значимых в ту эпоху игр, как «Soul Calibur» and «Sonic Adventure». Кто же знал, что компания Sega буквально через два года навсегда расстанется с этим бизнесом и вообще прекратит выпуск игровых продуктов? Консоль Dreamcast в том числе.
The Sunrise Calendar
Приложение стало лидером хит-парада софта для iOS и Android в 2013 году. И оставалось на вершинах всевозможных рейтингов вплоть до 2015-го, когда Microsoft не поскупилась на $100 млн., чтобы обрести над ним контроль. Ненадолго – официальная «дата смерти» проекта – 31 августа 2016-го. Остается шанс, что в том или ином виде The Sunrise Calendar может получить реинкарнацию в виде надстройки для Outlook.
Проект Parse
Еще один пример губительного воздействия на яркие стартапы со стороны техногигантов. Компания Facebook выложила $85 млн. за инструментарий Parse, который помогает разработчикам мобильных приложений анализировать и оптимизировать работу своих проектов. Так оно и было, вполне успешно, пока мир не облетела весть – 28 января 2017 года проект будет официально свернут. Точка. У Facebook есть задачи и поважнее.
Orchestra
Детище скромной компании Software Mailbox помогало пользователям iPhone успешно наводить порядок в своих залежах электронной корреспонденции целых три года, с 2013 по 2016-ый. Большую часть этого времени приложение Orchestra распространялось под эгидой выкупившего его сервиса Dropbox. А затем нашла коса на камень – из-за «фундаментальной проблемы с почтой» функционирование востребованной утилиты было прекращено.
Google Glass
«Рынок не готов к такому продукту» – с этой формулировкой Google в январе 2015-го убивает то, что успели окрестить не иначе как «взглядом в мир будущего». У проекта «умных очков» была масса иных эпитетов, восторженных поклонников, концепций использования и перспектив в ближайшем будущем. Все это осталось в прошлом – судя по тенденциям в отрасли, Google и конкуренты предпочитают заниматься электромобилями, ИИ и виртуальной реальностью, но не интегрировать компьютер в очки для повседневного применения.
Flappy Bird
Донг Нгуен – разработчик-провокатор из Вьетнама, который заставил весь мир заговорить о себе в январе 2014-го. Просто пообещав раз и навсегда удалить из App Store незамысловатую, бесполезную и нереально сложную в прохождении игру «Flappy Bird». Свое слово он сдержал, причем как раз перед тем, как образ губастой жирной птички стал нарицательным. И раззадоренным геймерам не оставалось ничего иного, как утешаться клонами игры или выкупать на аукционах старые смартфоны с установленным искомым приложением.
Aereo
Стартап 2012 года был одним из первых сервисов для потоковой трансляции видеоконтента через Интернет. Речь шла о телепередачах и под давлением медиамагнатов, Верховный суд США уличил разработчиков Aereo в нарушении авторских прав и заблокировал начинание. Все, что осталось от амбициозной новинки, было выкуплено компанией Tivo за символический $1 млн.
Zune
Формально это был ответ Microsoft на успех Apple iPod, хотя данному mp3-плееру не удалось догнать легенду ни по одному из ключевых показателей. Просуществовал продукт Zune недолго, в период 2006-2011 гг., но успел запомниться рядом новаторских решений. Например, сервис Zune Music Pass, который ныне называют праотцом таких значимых явлений современности, как Spotify и Apple Music.
iPod Classic
Нет больше знаменитого «колесика» и не будет никогда – Apple официально похоронила дизайн классического iPod в 2014 году. Это практически разбило сердца тем, кто любил и использовал плееры великолепного семейства на тот момент уже без малого полтора десятилетия. IT-гигант, как отмечают его поклонники, все чаще безжалостно расстается с собственным прошлым под лозунгом необходимости движения дальше.
Disney Infinity
Напоследок то, что неимоверно огорчает всех «больших детей» в Америке и прочих развитых странах – Disney, знакомая и любимая сызмальства студия, в самый последний момент отобрала, вытащила из-под носа заветную игрушку. Речь идет о проекте «Disney Infinity», в котором вы могли покупать коллекционные фигурки и использовать их оцифрованные образы в компьютерных баталиях. Решение обнародовано в мае 2016 – и это после того, как мир вновь заболел интересом к саге о «Звездных войнах» и ждет не дождется уже анонсированного продолжения. А ведь потенциально проект «Disney Infinity» позволял зарабатывать на всех будущих фильмах студии, годами напролет.
Смотрите также: