Чиновники

Российских чиновников и полицейских обяжут отказаться от использования иностранных гаджетов и софта

В скором времени сотрудникам московской полиции придется отказаться от использования в рабочее время социальных сетей, электронной почты и мессенджеров. Об этом сообщило российское издание Lifenews.

Чиновники

Согласно информации журналистов, столичные представители правоохранительных органов отныне не смогут общаться в «Вконтакте», «Одноклассниках», Facebook, Instagram, Twitter, WhatsApp, Telegram, Viber, а также через электронную почту Google, Rambler и Mail.ru. На такие меры приходится идти ради государственной безопасности. В частности, руководитель профсоюза московских полицейских Михаил Пашин полагает, что для обеспечения защиты госструктур от перехвата данных необходимо либо разработать свой собственный надежный мессенджер, либо же купить у Павла Дурова его Telegram.

По его же словам, служебные компьютеры МВД лишены должной системой защиты, а хранящиеся на них данные можно украсть, даже не имея дорогостоящего оборудования. Поэтому имеет смысл создать свои собственные устройства связи, ПК и софт к ним.

Тем не менее, целиком отказаться от использования мессенджеров и соцсетей сотрудники полиции пока не смогут только по причине отсутствия иных инструментов для обмена оперативной информацией.

Одновременно изданием Koza.press был опубликован документ, адресованный сотрудникам нижегородских органов исполнительной власти, в котором также в рекомендательной форме указано какими устройствами и сервисами местным чиновникам пользоваться нежелательно. Для наибольшего эффекта в памятке даже упоминаются случаи взлома электронных почтовых ящиков американских политиков, что, по-видимому, должно навести читателя на мысль о тотальной незащищенности передачи информации с помощью зарубежного софта.

Запрет мессенджеров в России

Запрет мессенджеров в России

Запрет мессенджеров в России

Запрет мессенджеров в России

Запрет мессенджеров в России

Запрет мессенджеров в России

Запрет мессенджеров в России

Запрет мессенджеров в России

Запрет мессенджеров в России

В подтверждение этому, в документе открытым текстом написано о слежке за отечественными пользователями, которую можно пресечь только установкой жестких ограничений в настройках ПО и использованием отечественных почтовых ящиков и приложений. Также чиновников предупреждают, что Visa и Mastercard через банковские операции с кредитными картами отслеживают их расходы и передвижения, что тоже может использоваться иностранными спецслужбами в своих целях.

Отдельно стоит упоминания пункт, предупреждающий о злых намерениях зарубежных корпораций, которые заманивают к себе способных инженеров и программистов и увозят их работать за границу. По мнению авторов памятки, руководящие составы отечественных учебных заведений также способствует оттоку специалистов на Запад, возможно, сами не осознавая, насколько серьезными могут быть последствия.

Опасными полагают чиновники и иностранные благотворительные организации, которые под видом помощи различным категориям населения, рекрутируют студентов и специалистов для дальнейшего их трудоустройства за пределами России. Авторы документа предлагают не сотрудничать с зарубежными компаниями, так как это может в какой-то степени угрожать государственной безопасности. В качестве альтернативы предлагается искать поддержку у отечественных компаний, фондов и самих российских чиновников.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи