На протяжении не менее десяти лет, ученые активно занимаются вопросом ущерба, наносимого здоровью человека мобильными устройствами. Несмотря на масштабные исследования, к единому мнению эксперты так и не пришли. На данный момент очевидно одно — чем меньше девайс испускает электромагнитных волн, тем лучше.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Эксперты сравнивали удельный коэффициент поглощения (Specific Absorption Rate, SAR) для популярных моделей смартфонов. Он определяет количество электромагнитной энергии, получаемое живым организмом за единицу времени (измеряется в ваттах на килограмм). Разные страны приняли свой безопасный уровень SAR. Так в Европе предельное значение данного коэффициента оставляет 2 Вт/кг, а в Южной Корее — 1,6 Вт/кг.
Итак, в CNET подсчитали, что наименьший уровень излучения имеет модель Galaxy Mega (удельный коэффициент поглощения — 0,142 Вт/кг). У iPhone 6 дела с показателями обстоят куда хуже — 0,972 Вт/кг. Таким образом, смартфон Apple уступил таким моделям телефонов как Samsung Galaxy Note (0,241 Вт/кг) и Galaxy S6 Edge (0,334 Вт/кг), HTC Desire 620 (0,362 Вт/кг), BlackBerry Passport (0,33 Вт/кг) и LG G3 (0,291 Вт/кг).
Самый высокий показатель SAR был определен у HTC One Mini 2 — 1,46 Вт/кг. Похожее значение удельного коэффициента поглощения было зафиксировано также у смартфона Nokia Asha 503 (1,43 Вт/кг). Тройку «вредных» лидеров замыкает iPhone 5s с показателем 0,979 Вт/кг.
Смотрите также:
- Насколько вреден Wi-Fi для здоровья человека? Мнение специалистов.
- Ребенок и iPad. Польза или вред?
- Уровень излучения iPhone — от 2G до 6 Plus. Инфографика, сравнение с конкурентами.
- Британские ученые доказа ли безопасность мобильных телефонов для здоровья человека.
- Эльдар Муртазин: излучение от iPhone 6 и iPhone 6 Plus в разы больше, чем от смартфонов других производителей.