В 2015 году Apple прекратит производство iPhone 5c

iPhone

Тайваньское издание Industrial and Commercial Times сообщает: уже в следующем году корпорация Apple откажется от выпуска смартфонов iPhone 5c. Партнеры компании — Wistrom и Foxconn — остановят производство самого неудачного смартфона за всю историю компании к лету 2015 г.

iPhone 5с

Ранее на этой неделе аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо поделился с инвесторами примерно той же информацией. Как полагает эксперт, следующий год станет последним не только для iPhone 5c, но и для гораздо более старого смартфона Apple — iPhone 4S.

Представленный Apple 10 сентября 2013 году iPhone 5c задумывался как нестандартная замена флагману 2012 года — iPhone 5. Сохранив практически ту же начинку, 5с был призван удивить молодую и креативную, но пока чуть менее обеспеченную аудиторию корпорации. Для этого 5с поместили в корпус из пластика-поликарбоната и окрасили в яркие цвета.

iPhone 5c не повезло с самого начала. В те времена потребители ждали от Apple «дешевого iPhone». Было много утечек, слухов, «авторитетных источников»… Тем большим оказалось разочарование — пользователи не увидели «доступных» цен и были расстроены внешним видом iPhone 5c. Действительно — такое дизайн-решение можно было ожидалось от Nokia последних лет, безвестных азиатских производителей — но никак не от купертиновцев, прославившихся на весь мир своим строгим дизайном. В результате в общественном сознании за 5с закрепился обидный ярлык «нелепого» смартфона.

И еще один iPhone 5c

Хотя поначалу дела шли не так уж плохо. Да, iPhone 5c продавался менее успешно, чем тот же iPhone 5s. Но — он продавался намного лучше, чем конкуренты! В ходе последнего квартала 2013 года Apple реализовала 51 млн iPhone (всех). 12,8 млн из них приходились на долю iPhone 5c, Для сравнения, прошлогодний (на тот момент) iPhone 4s за 3 месяца был продан в количестве 6,4 млн штук. На ОС Windows Phone за то же время было продано 8,2 млн смартфонов. Лучший Android-смартфон 2013 г. — Samsung Galaxy S4 — в том квартале записал себе в актив продажи на уровне 9 млн штук. Иными словами — всё равно меньше, чем «неуспешный» гаджет Apple.

Но в 2014 году стало окончательно ясно, что iPhone 5c оказался не слишком успешным продуктом. В России на 5 iPhone 5c приходилась только одна продажа «цветного» смартфона. А в апреле известный аналитик Эльдар Муртазин рассказал, что отечественные ритейлеры не знают, куда девать никому не нужные iPhone 5c.

iPhone 5CApple пыталась предложить iPhone 5c как доступный LTE-смартфон. Для этих целей была выпущена версия устройства с 8 ГБ ROM. Кое-какие успехи были — но в итоге все усилия оказались тщетными, ведь iPhone 5c не приняли даже в Китае!

…Просуществовав 2 года, iPhone 5c исчезнет: сначала с производственных линий, а затем — через какое-то время — и из розничных торговых сетей. А что думаете о этом смартфоне вы, уважаемые читатели?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи