Папка «con» в Windows: почему нельзя создать директорию с таким названием?

WIndows, Инструкции, советы и секреты, Новости, Человек

Операционная система Windows нравится явно не всем. Чем иначе объяснить такое число пользователей macOS и Linux? В Window есть много неудобного, а порой даже и странного. Например, в этой системе почему-то нельзя создать папку с именем «con».

Папка «con» в Windows: почему нельзя создать директорию с таким названием?

♥ ПО ТЕМЕ: Как отключить пароль на вход в Windows 10: рабочие способы.

 

Почему нельзя создать папку «con» в Windows – легенда

Почему-то до сих пор Windows ассоциируют с Биллом Гейтсом, приписывая именно ему все основные недостатки системы. А ведь основатель компании давно уже отошел от ее управления, занимаясь в основном благотворительностью. Сегодня Билл Гейтс считается чуть ли не самым богатым человеком в мире. Но когда-то давно никто не мог предугадать в странном мальчике будущего гуру мира ИТ. Уже тогда Гейтс выделял для себя математику, игнорируя при этом другие предметы, неинтересные ему. Ровесники подсмеивались и откровенно издевались над чудаковатым одноклассником, дав ему прозвище «con». На подростковом сленге это означает «заучка» или попросту «ботаник».

Билл Гейтс

В жизни часто так бывает, что подобные гонения со стороны школьников мотивируют молодых людей раньше обретать самостоятельность и стремиться получить определенный статус. Тем самым человек хочет доказать всему миру его неправоту в отношении себя. Возможно, именно обида на ровесников и привела к тому, что Гейтс запретил создавать в Windows папку с ненавистным ему словом. Правда, такая версия все же сомнительна. Билл Гейтс своей судьбой и так доказал всем, что «ботаник» превратился в успешного и богатого человека, чья история успеха изучается в бизнес-школах по всему миру.

♥ ПО ТЕМЕ: 32- или 64-битная Windows: какая разница и какую систему нужно устанавливать?

 

Почему Windows запрещает создавать папку «con» на самом деле

Для поиска ответа на этот странный вопрос стоит обратиться к истории компании Microsoft. Ее операционная система MS-DOS вышла в 1981 году. Окончательно разработка продукта закончилась в 2000 году, к тому времени вышло уже 8 версий операционной системы. На тот момент MS-DOS являлась главным продуктом компании, сделав ее одним из лидеров растущего ИТ-рынка. Постепенно Microsoft из небольшой компании превратилась в огромную корпорацию.

А тогда в MS-DOS слову «con» был придан важный функционал – имя являлось служебным и было зарезервировано системой для устройств ввода и вывода. В современных версиях Windows имя «con» по прежней памяти считается системным. Надо сказать, что оно не единственное такого же рода. Нельзя называть каталоги словами nul, aux, prn и некоторыми другими подобными. В свое время эти имена тоже были выделены MS-DOS для своих функций. Например, слово nul для системы это «ничто», своеобразная «черная дыра». Так что очевидно, что проблема с созданием папки «con» в Windows имеет не личностный мотив (хотя это была бы красивая история), а банальные исторические ограничения системы.

Билл Гейтс

Смотрите также: