Аналитик рассказал зачем Apple выпустила часы Watch Edition за $10 000

На прошлой неделе Apple назвала цены на все три коллекции смарт-часов Watch. Журналисты и пользователи изрядно подивились расценкам на элитную коллекцию Edition — элитные «ходики» от мастеров из Купертино будут стоить от $10 000 до $17 000. Зачем компании-производителю потребительской электроники для масс торговать элитными украшениями?

apple watch edition за 17 000 долларов

Этим вопросом заинтересовался и аналитик Бенедикт Эванс из компании Andreessen Horowitz. В своем блоге он детально расписывает "люксовую" новинку — а заодно и объясняет, зачем Apple вообще нужны Watch Edition.

Эксперт начинает издалека. Магазины Apple Store, в которых будут продаваться Watch (в том числе и элитные модели) — рекламные витрины топ-уровня. Их можно увидеть во всех значимых городах мира, и они всегда находятся на самых главных улицах, где делают покупки состоятельные люди. Эванс добавляет — при всем желании он не может назвать ни одну другую компанию, у которой было бы столько фирменных магазинов в столь удачных для торговли местах.

Apple StoreРазумеется, даже через свою невероятную сеть розничных магазинов Apple едва ли продаст больше нескольких тысяч Watch из коллекций Edition. Это не так много. Но в количестве ли здесь дело? Топовые часы привлекут внимание и к более дешевым альтернативам из коллекций Sport и Watch. Они, в свою очередь, стоят уже гораздо меньше — от $350 до $1 000.

«В конце концов, рынок элитных украшений полон компаний, чьи самые заметные продукты невероятно дороги, но чья выручка формируется за счет косметики и аксессуаров [для обычных людей]».

Эванс сравнивает Apple Watch Edition с другими «люксовыми» брендами:

«Вы продаете платье «от кутюр» за $50k или больше (и его, возможно, наденут только один раз), но благодаря созданному гало-эффекту вы также продадите и море губной помады (и если вы думаете, что у Apple высокая наценка, ознакомьтесь с ситуацией в парфюмерной индустрии)».

Apple Watch EditionТак что Apple Watch Edition — это маркетинговый инструмент с абсолютно понятной задачей: по возможности продать себя, но самое главное — заинтересовать людей в часах из двух остальных коллекций. Насколько эффективным будет такое продвижение? Результат мы наверняка узнаем уже к концу весны.

Смотрите также:

, . yablyk-news