При попытке кражи будущие iPhone соберут информацию (фото, видео) о воре и отправят владельцу

Ведомство по патентам и товарным знакам США зарегистрировало необычный патент Apple. В документе описывается технология захвата и хранения биометрических данных (отпечаток пальца, фотография, видео и др.) преступника, укравшего iPhone.

iphone security patent

Новая система безопасности использует машинное обучение для проактивного отслеживания личности нового владельца. Критериями «подозрительного» поведения считается неудачный вход в систему через Touch ID или ввод неверного пароля. Есть и более сложные параметры — геолокация, атмосферное давление

Если iOS сочтет, что iPhone сменил владельца незаконным способом, смартфон начнет формировать базу данных о преступнике — запишет отпечаток пальца, украдкой сделает «селфи» и сохранит другую ценную информацию.

iphone 6 touch id

Данные хранятся на самом смартфоне (и удаляются при нехватке свободного места) или на сервере Apple. Со своей стороны купертиновцы проверят, совпадают ли отпечатки пальца и фотографии с «онлайн-базой данных с информацией по известным пользователям». Такие меры призваны усилить безопасность iOS, помочь в восстановлении заблокированных устройств и расследовании преступлений о краже iPhone и iPad.

патент Apple

Патент был создан Apple в апреле 2016 года. В качестве авторов значатся три инженера компании — Байрон Хан, Крейг Марсиньяк и Джон Райт.

Смотрите также: