Что такое торренты и как ими пользоваться

В этом материале для новичков мы в кратком, но достаточно информативном формате расскажем о том, что же такое эти «торренты», «трекеры», «пиры», «сиды», «личи», как они работают и с чем их «едят». 

Torrents

Протокол передачи данных BitTorrent появился на свет в середине 2001 года. Его создателем стал настоящий талант — 25-летний Брэм Коэн. Парень с пяти лет начал заниматься программированием и достиг огромных успехов на различных олимпиадах и в соревнованиях. Кроме титулов и наград за плечами остались университет и несколько проектов, после чего он успешно их забросил и произвел настоящую революцию, по масштабам сравнимую чуть ли не с созданием самой сети Интернет.

Torrents

Главной целью его жизни стала передача битов из одной точки земного шара в другую. И сделал он это элегантно и просто — создал протокол, благодаря которому обмениваться файлами можно без участия сервера, на который ранее приходилось загружать, а затем — скачивать данные. Но речь идет не о двух клиентах, а о практически бесконечном количестве пользователей, способных как принимать, так и передавать файлы. Отсюда и главный принцип передачи данных на торрентах — «ты – мне, я – тебе».

Torrents

Любой файл разбивается на кусочки, которые отправляются «сидерами» (пользователь раздаёт, но не скачивает. То есть имеет полную копию файла) и принимаются «личерами». Иногда понятие личера применяют в негативном смысле, то есть когда закончил принимать файл и прекратил участие в раздаче. До момента окончания раздачи личер может отдавать гораздо меньше, чем скачивать. И сиды и личи являются равноправными участниками сети — «пирами».

Таким образом передача осуществляется не последовательно (если бы раздающий отправлял каждому пользователю по одной копии), а параллельно (каждому пользователю подключенному к раздаче отправляется один сегмент. Затем они обмениваются ими между собой).

На сервере (который называется торрент-трекером) хранятся не сами файлы, а лишь информация полученная от подключенных к обмену клиентов, список самих клиентов и некоторые другие данные.

Для организации процесса скачивания и отдачи используются битторент-клиенты. Их вариаций достаточно много. Самые распространённые — μTorrent (читается как «мю-торрент»), BitTorrent (премиумные версии имеют Plus в названии), Transmission, Vuze, Deluge и другие.

Torrents

Важный нюанс в работе любого битторент-клиента — работа происходит в фоновом режиме и не требует от компьютера серьёзных ресурсов. Так что если есть возможность, даже после окончания закачки не уходите с раздачи (не закрывайте программу и не выключайте компьютер).

Процесс установки клиента не имеет никаких важных особенностей. Всё предельно просто и понятно. Единственное что мы рекомендуем сделать — ограничить в настройках ширину канала передачи данных, чтобы во время работы торрент-клиента не было дискомфорта пользователю осуществляющему сёрфинг в сети. По умолчанию скорость приёма и отдачи будет максимальная.

Torrents

После установки клиента останется найти торрент-трекер и интересующий файл. Если не на всех, то на многих трекерах обязателен процесс регистрации. А ещё там будет статистика, по которой можно посмотреть сколько вы скачали и отдали данных. На некоторых трекерах эта статистика отслеживается и если вы много скачиваете и мало раздаёте (сильно ограничили скорость отдачи или вовсе прикрыли её), то к вам могут быть применены ограничения, вплоть до закрытия аккаунта. Правда если раньше к рейтингам пользователей присматривались очень сильно, то сейчас администрация торрент-трекеров к этому относятся довольно лояльно.

Torrents

При выборе раздачи обязательно обращайте внимание на количество сидов и личей. Чем больше в раздаче и тех, и других (а в совокупности — пиров), тем вы быстрее скачаете файл.

Torrents

Вопрос не скачивания, а раздачи файлов достаточно индивидуален. На каждом торрент-трекере свои правила. Так что обращайтесь к F.A.Q и будет вам счастье.

Не стоит забывать и о правовом поле. При создании протокола BitTorrent, Брэм Коэн и не думал о том, что его детище станет прочной основой для пиратства. Файлы-то находятся не на сервере, а непосредственно на компьютерах пользователей.

Torrents

В последнее время правообладатели и власти не на шутку борются с нелегально распространяемым контентом. В одних странах закрывают сами торрент-трекеры (например, в России), а в других — привлекают к ответственности пиров (в Беларуси не запрещено скачивать, но за раздачу можно получить штраф). Так что не нарушайте закон.

Будем надеяться, что этот материал дал базовые азы начинающим. Если остались какие-нибудь вопросы — обязательно задавайте их в комментариях.

Смотрите также: