Программы для торрентов для Mac (macOS): FOLX и Transmission – лучшие бесплатные клиенты

Обзоры, Программы, Программы для Mac

BitTorrent — с эти словом часто сталкивается почти каждый владелец компьютера. Ежедневно триллионы гигабайт информации принимаются и передаются при помощи торрент-клиентов. Для нас, рядовых пользователей, остаётся только выбрать достойную программу для осуществления этой цели. Сегодня мы поговорим о двух, пожалуй, лучших торрент-клиентах для Mac — FOLX и Transmission.

Программы для торрентов для Mac (macOS)

♥ ПО ТЕМЕ: Как автоматически чистить Корзину на Mac (macOS).

 

Обзор FOLX для Mac – торрент-трекер и менеджер загрузок

Сегодня большинство пользователей скачивает файлы, не задумываясь о процессе. Результат оказывается в определенной папке, откуда информация и может быть взята. Но так было не всегда. Когда-то давно, когда Интернет был нестабильным, популярностью пользовались менеджеры загрузок. Ведь иногда приходилось докачивать большие файлы, да и системных возможностей упорядочить информацию было не так и много. Современные менеджеры загрузок кажутся некими динозаврами из прошлого, непонятно, зачем они вообще нужны сегодня. Ведь все чаще мы вообще пользуемся облачными сервисами. Однако приложение FOLX для Mac заставляет пересмотреть такой взгляд.

♥ ПО ТЕМЕ: Как настроить автоматическое включение и выключение Mac.

 

Менеджер загрузок для Mac с простым интерфейсом

Простота приложения базируется на его «всеядности» – он не обращает внимания на типы файлов. FOLX может быстро скачать любой контент. Да и интерфейс программы прост, он вполне соответствует стилистике macOS.

Вверху главного окна приложения разместилась строка поиска, обладающая богатым функционалом. В нее можно вставить как ссылку на определенный файл, так и некий объект на торрентах, а то и ссылку на файл или видео.

Программы для торрентов для Mac (macOS): FOLX

Программы для торрентов для Mac (macOS): FOLX

Для упрощения взаимодействия с самыми популярными браузерами в FOLX есть расширения для самых популярных вариантов: Safari, Chrome, Opera и Firefox. Фактически, приложение интегрируется в них в виде плагина. Для установки расширений, откройте Настройки FOLX, перейдите на вкладку Браузеры и нажмите Установить расширения.

Программы для торрентов для Mac (macOS): FOLX

Справа разместились теги, которые можно прикреплять к файлам, а остальная часть окна отдана полоскам со статусом загрузок.

Параметры тегов тоже можно изменить в соответствующей вкладке Настроек программы.

Программы для торрентов для Mac (macOS): FOLX

♥ ПО ТЕМЕ: Аналог F5 на Mac, или как обновлять страницы в macOS, как на Windows.

 

Почему стоит загружать файлы через FOLX?

Фактически, любые ваши потребности в скачивании файлов FOLX может удовлетворить.  Неважно, какого размера файл и через какой из распространенных протоколов его надо качать. Приложение обладает некоторыми интересными возможностями для облегчения поставленной перед ним задачи. Например, FOLX может ускорить загрузку файлов. Как это вообще возможно? Дело в том, что скачивание разбивается на несколько потоков, и это действительно помогает. Часто отдающая сторона ограничивает скорость одного потока. Если же FOLX будет инициализировать две (в бесплатной версии) или даже 20 (в платной версии), сессии, то это явно повлияет на показатели.

Программы для торрентов для Mac (macOS): FOLX

Конечно, надо понимать, что число потоков не увеличит кратно скорость загрузки. Практические опыты показали, что большие файлы в профессиональной версии FOLX качаются быстрее в 2 раза, чем обычно. Может и скромный результат, но он легко достижим.

Другая важная возможность – регулировка скорости. В приложении есть множество вариантов ее настройки. Это может оказаться полезным для работы как дома, так и в офисе. Все же ситуация, когда вы своим скачиванием на даете работать другим, не очень желательна. Полезна опция с возобновлением скачивания. Можно поставить задачу на паузу, а потом продолжить скачивать файл с прежнего места. Эта опция тоже может быть востребованной.

Программы для торрентов для Mac (macOS): FOLX Программы для торрентов для Mac (macOS): FOLX

Кроме того, в параметрах FOLX имеется возможность настроить «умную» скорость загрузки, которая, например, умеет ограничивать скорость в определенные дни и часы, а также при выбранном активном приложении.

Программы для торрентов для Mac (macOS): FOLX

Другое интересное направление менеджера загрузок FOLX – работа с файлами. Система смарт-тегирования поможет распределять полученный результат по его типу. Функция может оказаться полезной, если вы скачиваете много разнообразного контента. Разве не приятно, чтобы музыка сразу отправлялась в нужную папку?

А ведь есть еще и различные дополнительные возможности, очень полезные. Так, вы можете запускать загрузку по расписанию, FOLX может запоминать логины и пароли для сайтов. Приложение умеет работать с прокси-серверами. Интеграция же с Spotlight поможет найти добавленные к файлам теги даже без запуска FOLX.

♥ ПО ТЕМЕ: Как скопировать полный путь к файлу или папке на macOS: 6 способов.

 

FOLX – альтернативный торрент-клиент для Mac

Если вы качаете файлы с торрентов, то с FOLX вам нет нужды искать отдельный клиент. Менеджер способен взять эту задачу на себя. Теоретически вам даже не надо заходить на сайты с подборками – можно воспользоваться все той же многофункциональной строкой поиска. Вот только поддерживаются только западные трекеры, что, конечно же, заметно ограничит возможность поиска русскоязычного контента. Также FOLX может быстро обрабатывать Magnet-ссылки.

Программы для торрентов для Mac (macOS): FOLX

Программы для торрентов для Mac (macOS): FOLX

А при добавлении новых файлов можно спланировать время их загрузки. Многие выбирают ночное время для работы своего торрент-клиента, чтобы не утилизировать канал днем.

♥ ПО ТЕМЕ: 20 горячих клавиш Safari на Mac, которые должен знать каждый пользователь macOS.

 

Отличия бесплатной версии FOLX от платной

Разработчики сделали бесплатную версию FOLX достаточно функциональной, чтобы оценить все ее возможности и пользоваться в таком режиме и дальше, с учетом базовых потребностей. Однако за 20 долларов можно получить действительно неплохой набор полезных дополнений:

  • Разделение нагрузки на несколько потоков, что увеличивает скорость.
  • Организация загрузок по расписанию.
  • Интеграция с Music (бывший iTunes), что помогает синхронизации с iPhone.
  • Умная настройка скорости скачивания.
  • Возможность отдельного скачивания аудио из видеофайлов.
  • Хранение паролей к выбранным сайтам.
  • Встроенная возможность поиска по торрент-трекерам.

♥ ПО ТЕМЕ: Как перезапустить (перезагрузить) Finder на Mac (macOS): 4 способа.

 

Заключение

Конечно, постепенно пользователи переводят свою работу в облако, все реже сохраняя файлы на локальном накопителе. Но многие продолжают скачивать файлы для дальнейшего офлайн пользования ими. И в такой ситуации пользователям Mac поможет удобный менеджер загрузки FOLX. Он является функциональным даже в своей бесплатной версии, а версия PRO добавляет приложению еще несколько полезных и востребованных функций.

Скачать FOLX бесплатно (сайт разработчика)

♥ ПО ТЕМЕ: Встроенный менеджер паролей на Mac: как смотреть сохраненные пароли?

 

Обзор Transmission для Mac

Transmission для macOS завоевал популярность среди пользователей довольно давно, и на это есть ряд объективных причин:

  • Бесплатность. Одно из основополагающих требований для любой программы. Transmission распространяется абсолютно бесплатно в рамках лицензии GNU Public License v2. Скачать клиент можно с официального сайта разработчика (ссылка в конце статьи).
  • Дружественный интерфейс. Дизайн в такого рода программах практически не играет никакой роли. Он должен быть хотя бы не хуже штатного Finder. Другое дело — UI (пользовательский интерфейс), который должен быть простым и предельно понятным, даже не смотря на то, что клиент может оперировать большим количеством настроек.
  • Функциональность. Кому-то достаточно лишь скачивать фильмы и не париться, а кому-то подавай целый список опций, включая шифрование файлов и удалённое управление.

Эти и другие преимущества присутствуют в Transmission.

♥ ПО ТЕМЕ: Gemini 2 — безошибочный поиск и удаление дубликатов файлов на Mac.

 

Интерфейс Transmission

Интерфейс Transmission

Интерфейс приложения Transmission напоминает проводник Finder с минимальным количеством кнопок.

Интерфейс Transmission

Из главного окна можно:

  • создать/прекратить/поставить на паузу/возобновить раздачу;
  • открыть торрент-файл или выполнить быстрый просмотр (аналог клавиши пробел);
  • осуществить поиск с минимальным набором фильтров;
  • отправить или проинспектировать файл;
  • ограничить ширину канала.

Интерфейс Transmission

Transmission имеет полноценную качественную русскую и украинскую локализацию.

♥ ПО ТЕМЕ: Как проверить скорость накопителей SSD, HDD или USB-флешки на Mac (macOS).

 

Работа с файлами в Transmission

Любой скачиваемый из сети торрент-файл Transmission автоматически перехватывает и запускает оболочку. После окончания скачивания программа автоматически удаляет торрент-файл, оставляя после себя чистоту.

Работая с большим количеством скачиваемой информации, не лишним будет пользоваться группами. Тут есть ряд преимуществ:

  • главное окно Transmission не будет иметь 100500 различных файлов в одном списке, а всё будет симпатично упаковано в папочки с разными цветами.
  • каждая группа привязывается к папке на диске, благодаря чему файл уже не закачивается в «Загрузки», а автоматически перемещается в папку с фильмами, музыкой, играми и так далее.

Работа с файлами в Transmission

♥ ПО ТЕМЕ: Gestimer – самая удобная минималистичная напоминалка для Mac из всех существующих.

 

Функциональность Transmission

Функциональность Transmission

С возможностями у Transmission никогда не было проблем. Тут скорее у 90% пользователей не появится потребности реализовать весь потенциал программы. Имеются:

  • шифрование передачи данных;
  • поддержка CyaSSL/WolfSSL и PolarSSL;
  • широкий спектр ограничения канала передачи данных;
  • удалённый доступ через веб-интерфейс;
  • отображение скорости скачки и раздачи в Dock (жаль, что не показывается прогресс скачивания активного файла);
  • работа с Magnet-ссылками;
  • большое количество настроек управления раздачами, ширины канала и пользователями и другие.

Функциональность Transmission

♥ ПО ТЕМЕ: Бесплатные видеоредакторы: 6 лучших программ для монтажа видео на Windows и Mac.

 

Оптимизация

Функциональность Transmission

Transmission можно охарактеризовать как приложение, щадящее ресурсы компьютера (в частности, оперативную память, что очень актуально на Mac), да и со стабильностью всё в полном порядке.

Видео по теме:

В заключение

И всё это абсолютно бесплатно и без рекламы. Низкий поклон разработчикам за столь качественный и продуманный инструмент для работы с торрент-сетями. У нас снова имеется бескомпромиссный фаворит!

Скачать Transmission для macOS (официальный сайт разработчика)

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.