VK Messenger: официальный клиент Вконтакте для Mac и Windows

В начале декабря 2016 года крупнейшая отечественная социальная сеть Вконтакте наконец-таки выпустила публичную общедоступную бета-версию официального клиента для Maс и Windows — VK Messenger, слухи о котором ходят довольно давно. Приложение получилось логически законченным и находится на стадии полировки. Так что мы имеем полное право разложить его по полочкам и сравнить с ближайшими аналогами. 

vk-logo

Единственный вопрос который хотелось бы задать разработчикам настольной версии Вконтакте не открывая самого приложения: «Почему так долго?». Поприще Mac App Store заполонено от силы десятком приложений из которых достойным можно назвать назвать только одно — Messenger for VK (ВКонтакте Мессенджер) для Mac. Ценник у него, относительно всех обитателей магазина, невысокий — 149 рублей, но это тоже деньги и их надо экономить.

VK Messenger

Создатели позиционируют свою программу как исключительно «мессенджер … для быстрой и удобной коммуникации людей по всему миру». Так что, забегая вперёд, чего-либо большего ожидать от него не стоит.

VK Messenger

Начнём с дизайна. Он в VK Messenger максимально идентичен новому интерфейсу веб-версии, что является несомненным плюсом. Старый дизайн порядком поднадоел, да и морально устарел. Сходу смущает слегка укрупнённый размер шрифта. Хотелось бы на самую малость помельче. В настройках этот параметр не редактируется, да и настроек интерфейса как таковых тут попросту нет.

VK Messenger

Раз уж коснулись настроек, то давайте пробежимся по тому, что есть. Они касаются исключительно профиля пользователя:

  • в «основных» можно поменять контактные данные, пароль, язык и почистить кэш (довольно полезная опция про которую разработчики почему-то частенько забывают и уже приходится бродить по бесчисленным папкам Finder, чтобы почистить клиент от мусора);
  • «уведомления» определят степень назойливости мессенджера;
  • «чёрный список» — в полезности этой опции сомневаться не стоит, особенно если вы медийная личность. Жестом руки можно «казнить», другим — «помиловать». И всё это без обращения к веб-версии. Здорово!

VK Messenger

Интерфейс VK Messenger двухпанельный. В левом боковом меню отображаются все переписки, в правой части — основное окно. К сожалению, отсутствует раздел с контактами. Приходится либо пользоваться поиском, либо прокручивать список вручную, что несколько неудобно, при большом количестве друзей.

VK Messenger

К рабочей области вопросов нет, так как это полнофункциональная копия веб-интерфейса со всеми даже самыми мелкими, но от этого не менее важными плюшками вроде поиска, отметки важных сообщений (есть отдельный список), смайликами и так далее.

Имеется поддержка групповых бесед, отправка фотографий, документов, аудиосообщений.

VK Messenger

Если обратиться к информации профиля собеседника, то там вы сможете отключить уведомления или осуществить поиск по всем отправленным и принятым изображениям, видео-, аудиозаписям и документам, что также удобно.

VK Messenger

Не забыли разработчики про возможность отвечать через системные уведомления не забыли. Невероятно удобная штука. А ещё хотелось бы увидеть встроенный плеер для собственных аудиозаписей. А то получается в веб-версии он есть, в мобильной есть, а в клиенте для компьютеров нет. Не помешала бы и иконка в строке меню с отображаемым количеством сообщений.

VK Messenger

Клиент у Вконтакте получился действительно достойный. VK Messenger стабилен и может удовлетворить практически все нужды пользователей. И самое главное — он бесплатный. Разработчикам однозначно стоит продолжать развивать своё детище. Не стоит забывать и о немногочисленных пользователях Linux-систем — они тоже люди и хотят клиент =).

Скачать VK Messenger для macOS и Windows (официальный сайт разработчиков).

Смотрите также: