Стоит ли покупать акции Apple сейчас — рекомендации Forbes

Инвесторы на распутье – прогнозируемый, но все-таки разочаровывающий спад роста квартальных продаж iPhone привел к снижению индекса AAPL на 10% с начала нового года. В Forbes полагают, что пора распрощаться с верой в грандиозные проекты, вроде Apple Watch. А для тех прагматиков, кто готов к откровенным спекуляциям на бирже, акции яблочного бренда сейчас и вовсе – золотое дно.

Акции Apple

 

Прощайте, инвестиции в Apple Watch

Купертиновцы молчат, как заправские партизаны, но уже понятно, что за минувший год не удалось продать заветные 30 млн. умных часов. Наиболее достоверные сведения – 12 млн., включая единомоментную реализацию 5 млн. экземпляров на самом пике интереса. Это прирост в размере 42% и теперь, когда ажиотаж прошел, компания вряд ли может рассчитывать на увеличение продаж более 10% в год.

apple watch sport gold

Пусть так, тогда к 2020-ому году Apple станет продавать по 4,85 млн. устройств за квартал, по средней цене $500. В сумме получается немногим меньше $10 млрд. прибыли за год – немалые, в общем-то, деньги. Но только не на фоне 235 млрд. долларов суммарной выручки яблочной корпорации за 2015-ый год. И если тенденции сохранятся, то доля Apple Watch в общем бизнесе бренда к концу десятилетия не превысит 1,3%. Показатель, отлично характеризующийся термином «незначительный вклад» – даже при 10-кратном превышении прогноза аналитики Forbes не видят смысла вкладывать средства в этот сегмент.

 

Ориентация на 6% прирост годовой прибыли вместо 17%

Apple разрослась настолько, что вынуждена тратить большую часть сил на уборку ежегодного «урожая», выделяя все меньше ресурсов на освоение новых территорий. Рыбам-прилипалам может не нравиться, что альфа-хищник стал менее агрессивно рыскать в поисках новой добычи, но это факт – вместо ожидаемых $55,6 млрд. дохода в прошлом квартале компания снизила планку до 50 млрд. И хоть перепавших иждивенцам крошек все еще в избытке, 7% прирост прибыли по итогам квартала и 17,6% за год, они начинают чувствовать легкий голод.

Можно не опасаться давления на бизнес в сегменте iPhone со стороны прямых конкурентов, Samsung или Microsoft, но есть два опасных фактора. Это перенасыщенность рынка мобильных коммуникаторов и сильный доллар, который вкупе с политикой США не способствует радушной встрече американских товаров на национальных рынках.

iphone 5s iphone 6 iphone 6s

Если все сложится максимально пессимистичным образом, вместо 15% прироста годовой прибыли придется говорить о 5,8%. И это повиснет над Apple дамокловым мечом на следующие 5 лет, не меньше.

Но все-таки речь идет об увеличении доходов компании, не о стагнации или убытках. Более-менее устойчивый, 5-6% рост прибыльности ценных бумаг Apple в ближайшие несколько лет, плюс возможность быстрого заработка на локальных скачках курса – вот на что следует ориентироваться инвесторам.

 

Рекомендации – быстро покупать, осторожно продавать

Обобщая прогнозы и расчеты, специалисты издания рекомендуют бизнесменам воспользоваться тем, что сейчас курс акций просел существенно ниже психологической отметки в $100.

акции Apple

И накупить ценных бумаг компании, насколько позволяют свободные активы. С тем, чтобы затем понемногу продавать при росте цены выше ста долларов за штуку, растянув процесс на следующие лет 5. Apple, хотя бы за счет громких презентаций, свое отвоюет, а осторожность поможет избежать крупных потерь при провалах новых громких проектов – если таковые будут иметь место. При этом в течение 2 лет сохранится шанс сорвать куш, когда крупные игроки закономерно решат встряхнуть рынок и устроят резкий подъем курса акций.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news