Слабая защита Wi-Fi в iPhone: что это значит и как исправить?

iOS, iPad, iPadOS, iPhone, Инструкции

Многим пользователям кажется, что обновления iOS мало влияют на основную логику работы системы. Но часто в ней появляются такие функции, которые могут ввести нас в заблуждение, а то даже и напугать.

Слабая защита Wi-Fi в iPhone: что это значит и как исправить?

♥ ПО ТЕМЕ:Как проверить все ваши пароли на взлом прямо в iOS на iPhone (по базе украденных паролей).

 

Видео:

 

Например, многие пользователи с удивлением вдруг узнали, что давно используемая ими на работе или дома Wi-Fi сеть считается небезопасной. Такое предупреждение стало появляться на устройствах с iOS 14 (и более новых). И это уведомление заметили многие. Что же делать в такой ситуации – спешно менять настройки сети или же просто игнорировать сообщение? Давай разберемся в этой ситуации.

Сообщение о том, что соединение по Wi-Fi имеет слабый уровень безопасности, появилось на устройствах с iOS, обновленных до версии 14. Увидеть подобное предупреждение можно, пройдя по пути Настройки WiFi. Ниже текущего соединения может появиться угрожающая фраза: «Слабый уровень безопасности» или «Слабая защита». Если же нажать на само подключение, то в открывшемся окне будет подробна описана причина предупреждения. Apple более не считает используемый вами протокол шифрования надежным, рекомендуя обратить внимание на другие варианты, более безопасные.

Слабая защита Wi-Fi в iPhone: что это значит и как исправить?

Шифрование трафика при работе в Wi-Fi сетях является необходимой мерой – ведь так осуществляется защита передаваемой информации. Шифрованные данные нет смысла перехватывать и хранить, да и подменить их не получится, если это захотят осуществить некие третьи лица. Если же работать в открытых беспроводных сетях, то злоумышленники смогут просмотреть историю поисковых запросов в браузере, список посещенных вами браузеров, увидеть запускаемые приложения и вообще получить немало ценной информации, в том числе и географическую позицию.

Именно поэтому были разработаны специальные протоколы шифрования. Наиболее известными из них являются:

  • WEP
  • WPA
  • WPA2 TKIP
  • WPA2 AES
  • WPA3

В этом списке элементы расположились в порядке возрастания их надежности. Другими словами, пользоваться WPA можно уже с риском для себя, а вот WPA3 гарантирует наиболее высокий уровень защиты. Шифрование WEP настолько устарело, что пользоваться им точно не стоит. Имеются и другие промежуточные варианты, чаще всего это компромиссы относительно стандартных вариантов, например, WPA2 AES в Apple считают достаточно безопасным, тогда как WPA2 TKIP – нет.

Иногда приходится прибегать как раз к WPA2 AES, ведь многие старые роутеры просто не умеют работать с современными продвинутыми протоколами шифрования.

♥ ПО ТЕМЕ: Настройки геолокации в iPhone: на что влияют и какие можно выключить для сохранения заряда батареи?

 

Как изменить шифрование Wi-Fi?

Вы можете просто переключиться на более надежный стандарт шифрования. Это и поможет защитить информацию, и уберет предупреждение в iOS. Вот только перед тем, как осуществить следующие настройки, убедитесь, что вы точно сможете вернуться к прежним, если вдруг это понадобится. Возможно, ваши устройства не смогут подключиться к беспроводной сети с новыми настройками – сможете ли вы попасть на роутер? Сделать это можно будет только подключившись к нему с помощью кабеля. А вот порядок действий для смены шифрования:

1. В браузере введите адрес вашего роутера. Обычно это 192.168.0.1 или 192.168.1.1 (бывает и 192.168.100.1).

2. Для авторизации введите ваши учетные данные для доступа к устройству. Изначально на роутере с завода устанавливается комбинация admin/admin (root/admin) или же информация для входа указывается на этикетке сзади/снизу устройства.

Слабая защита Wi-Fi в iPhone: что это значит и как исправить?

3. Перейдите в настройки беспроводной сети (WLAN). Здесь и и осуществляется переключение типа шифрования. Для сетей 2,4 и 5 ГГц могут быть отдельные настройки, обратите на это внимание.

4. На вкладке «Шифрование» выберите вариант WPA2 AES или WPA3, это самые надежные опции. Вот только WPA3 присутствует далеко не на всех роутерах. Сохраните настройки.

Имейте ввиду, что режим аутентификации WPA2 с режимом шифрования TKIP или TKIP&AES и режим аутентификации WPA2 с режимом шифрования AES это не идентичные опции. Только WPA2 AES считается надежным методом защиты.

Слабая защита Wi-Fi в iPhone: что это значит и как исправить? Слабая защита Wi-Fi в iPhone: что это значит и как исправить?

5. Обычно изменения сразу же вступают в силу, но для надежности роутер можно перегрузить.

После переключения протокола на более надежный уведомление iOS пропадет.

Слабая защита Wi-Fi в iPhone: что это значит и как исправить?

Вот только если изменения в двухдиапазонном роутере вносить только для одной из частот (2,4 или 5 ГГц), то предупреждение останется. Так что, задумавшись о своей безопасности, не стоит предпринимать частичные меры.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.