Настройки геолокации в iPhone: на что влияют и какие можно выключить для сохранения заряда батареи?

iOS, iOS 14, iPhone, Инструкции, советы и секреты, Новости

Выбирая современный смартфон, вы наверняка поинтересуетесь емкостью его батареи или хотя бы временем автономной работы. Неслучайно Apple описывает свои iPhone с точки зрения реализации тех или иных сценариев работы. Но пользователи давно уже знают, что можно научить свое устройство работать дольше путем правильной его настройки и отключения ненужных функций. Это позволит максимально долго не прибегать к помощи зарядного устройства.

Настройки геолокации в iPhone: на что влияют и какие можно выключить?

♥ ПО ТЕМЕ: Как добавить голосовое оповещение об окончании зарядки iPhone или iPad.

В том же iPhone довольно энергозатратным модулем является GPS. К счастью, в настройках смартфона есть немало возможностей, позволяющих настроить оптимальную работу этого датчика. Предлагаем вам ознакомиться с описанием каждого тумблера, расположенного в меню по пути Настройки Конфиденциальность Службы геолокации Системные службы.

Настройки геолокации в iPhone

Понимание предназначения переключателей позволит отключить некоторые ненужные службы, тем самым улучшим автономность устройства.

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone автоматически включать Режим энергосбережения.

 

За что отвечают настройки геолокации на iPhone в iOS 14?

Геопредложения – эта опция дает возможность как системе, так и сторонним сервисам выдавать пользователю уточненные предложения на основе информации о его местоположении. Но эта служба помогает в основном рекламным предложениям. Если вам надоели уведомления о постоянных акциях от ближайших сетевых магазинов – опцию эту надо отключить.

Геопредупреждения – несмотря на схожее с предыдущим пунктом название, служба эта куда более важная. Она нужна для отработки различных сценариев, привязанных к геолокации. Например, это могут быть напоминания, срабатывающие при определении нужной позиции или же автоматическое действие, связанное с определенным местоположением. Лучше оставить этот переключать активным. Но если вы точно никогда не используете такой функционал, эту опцию можно и отключить.

Данные и беспроводн. сети – с помощью этого переключателя обеспечивается более точное определение местоположение гаджетов в помещениях, передача между ними информацию с использованием протокола UWB (Ultra Wideband – сверхширокополосная связь), позволяющая без активации Wi-Fi, находить близлежащие устройства с помощью меток AirTag (так пока и не выпущенных Apple). Выключение этого переключателя может сказаться на снижении производительности Bluetooth, Wi-Fi и UBW.

Идентификация продавца Apple Pay – опция позволяет определить местоположение пользователя при оплате услуг с помощью бесконтактной платежной системы. Работа опции дает возможность находить и более точно определять идентифицированных продавцов, имеющих право принимать платежи через сервис Apple. Другими словами, включение переключателя помогает Apple больше узнать о продавце на основе вашего местоположения. Но нужно ли это Вам?

Калибровка компаса – эту опцию можно оставить активной, если вы часто пользуетесь навигационными приложениями. Она помогает правильно и быстро позиционировать карту в зависимости от взгляда пользователя. Но обычно в этом помогают данные при движении, и калибровка компаса не требуется. Так что опцию можно оставить активной только при использовании смартфона в качестве навигатора в сложных условиях вдали от цивилизации.

Калибровка учета движения – функция, позволяющая повысить точность измерений расстояния, скорости и расхода калорий на Apple Watch (инструкция по калибровке), а также встроенного шагомера в iPhone. Если вы не являетесь обладателем Apple Watch, и не используете свой iPhone в качестве шагомера, функцию можно отключить.

Найти iPhone – Именно «Найти iPhone» отвечает за поиск утерянного устройства, включая инструмент «Сеть Локатора», позволяющий осуществлять офлайн-поиск даже выключенных устройств. Конечно же, опцию обязательно надо активировать.

Настройка системы – опция требуется для функционирования некоторых возможностей iOS: оптимизированной зарядки, смены темы оформления или Night Shift с учетом не заданного расписания, а времени заката или рассвета. Если вы уверены, что такими функциями не пользуетесь, то переключатель можно деактивировать.

Поделиться геопозицией – благодаря этой опции обеспечивается работа GPS с целью передачи данных о своей геопозиции другим людям. Если переключатель будет неактивным, то вы не сможете отправить в чате или в Локаторе свое местоположение.

Поиск сотовой сети – благодаря этой опции ведется сбор статистики о местонахождении пользователя относительно вышек сотовой связи. Но это теоретически нужно самой Apple, да и операторам в улучшении покрытия. В реальности же тумблер вполне можно отключить.

Установка часового пояса – эта опция помогает автоматически изменять время на вашем смартфоне при пересечении часовых поясов. Но если вы путешествуете крайне редко, то вам эта фишка точно не нужна. А вот тем, кто много времени проводит в авиаперелетах, без нее не обойтись.

Экстренные вызовы и SOS – при активации режима SOS эта опция поможет точнее определить ваше местоположение.

DeviceManagement– служба предоставляет возможность удаленно менять настройки гаджета, но нужно это исключительно для образовательных учреждений. Едва ли подобный функционал понадобится кому-то у нас, его можно отключить.

HomeKit – эта опция нужна для срабатывания сценариев в умном доме, построенных на прибытии или уходе оттуда пользователя. Если у вас умного дома нет или он создан не на базе HomeKit, или в нем вообще нет сценариев на такой основе, то переключатель можно отключить.

Важные геопозиции – это как раз та самая служба, которая постоянно следит за вами и запоминает все посещенные места (подробный обзор). Считается, что на основе этой информации система сможет выдавать определенные рекомендации.

Совершенствование продукта – под этим именем собрана целая группа переключателей, отвечающая за службы улучшения продуктов Apple. Готовы ли вы тратить на это заряд батареи своего смартфона? Едва ли.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.