Шестизначный пароль на iPhone в iOS 9

Apple: Технически невозможно извлечь и расшифровать пользовательские данные с iPhone на iOS 8 и выше

iPhone

Вечером понедельника, 19 октября, компания Apple направила краткое письмо в федеральный магистрат Нью-Йорка, в котором указала, что разблокировка iPhone по требованию государственных следователей будет «в основном обременительной». Об этом сообщает издание The Wall Street Journal, журналистам которого удалось ознакомиться с заявлением.

Шестизначный пароль на iPhone в iOS 9

Компания подчеркнула, что доступ к данным, хранящимся на заблокированном мобильном устройстве под управлением iOS 8 и более поздних версий, является технически невозможным в связи с реализацией функции полного шифрования диска.

Выдержка из заявления Apple:

«В большинстве случаев в настоящее время и в будущем выполнение правительственных запросов является в основном обременительным в связи с невозможностью их исполнения. У Apple нет технической возможности извлекать запрашиваемые данные, используя предоставленный правоохранителями пароль, с устройств под управлением iOS 8 и выше. Одна из реализованных в iOS 8 функций безопасности предотвращает несанкционированный доступ к зашифрованным данным, в том числе это касается и Apple».

Речь идет о расследовании Министерства юстиции США, в рамках которого ведомство отправило Apple запрос с требованием разблокировать принадлежащий подозреваемому iPhone. Поскольку данное устройство работает на базе iOS 7, компания признала, что ее возможности позволяют извлечение «некоторых категорий незашифрованной информации», в том числе электронных писем, записей в календаре и данных приложений от сторонних производителей. Тем не менее, купертиновцы заявили, что предпримут какие-либо действия только в принудительном порядке, поскольку это «угрожает доверию между Apple и ее клиентами и может повредить репутации компании».

iOS 9, статистика. загрузки

Apple направила письмо в ответ на запрос мирового судьи Джеймса Оренстайна, известного своим поощрением ограничений правительственной слежки. В своем предыдущем вердикте Оренстайн указал, что не владеет полномочиями, позволяющими принудительно обеспечить сотрудничество Apple.

С тех пор, как Эдвард Сноуден обнародовал информацию о шпионской практике спецслужб США, вопрос конфиденциальности стал одним из ключевых маркетинговых аспектов «яблочной» компании. Глава Apple Тим Кук еще раз заявил о позиции корпорации в ходе состоявшейся 19 октября пресс-конференции, и акцентировал внимание на противодействии внедрению бэкдоров в ПО, как то предлагают некоторые правительственные чиновники. Это облегчит получение ордера на обыск, но, в то же время упростит массовую слежку и сделает устройства более уязвимыми, считают некоторые критики.

Смотрите также: