broken screen mac art

Сломанные дисплеи MacBook как новый вид изобразительного искусства

Джон Бамстед (John Bumstead) зарабатывает на жизнь тем, что ремонтирует ноутбуки, специализируясь на видеокартах и поврежденных экранах. Он восстановил сотни аппаратов и может с уверенностью утверждать – его величество случай подчас создает невероятные шедевры из мозаики битых пикселей, расколотого стекла и глюков графического процессора.

broken screen mac art

На каком-то этапе Джон понял, что перед ним своего рода сокровище, уникальное явление, распознать и оценить которое способен лишь тот, через чьи руки прошли тысячи, если не десятки тысяч электронных гаджетов, зачастую разбитых банальнейшим образом. И тогда он взял в руки камеру, начав собирать свою коллекцию шедевров пост-индустриальной эпохи. В роли невольных художников – разнообразные дефекты GPU и повреждения ЖК-матриц.

картины, созданные на сломанных дисплеях MacBook

картины, созданные на сломанных дисплеях MacBook картины, созданные на сломанных дисплеях MacBook

От простой фотофиксации удивительных артефактов Бамстед со временем перешел к полноценному творчеству. Отыскав в ворохе сломанного мусора экземпляр с причудливым свойством, он откладывает его про запас, до тех пор, пока не подыщет подходящую пару – экран или плату с иным, не менее интересным браком. Совмещая оба модуля, можно создать картину, которой позавидует большинство доморощенных креативщиков. Инженер и художник в нем трудятся бок о бок – не так-то просто заставить функционировать вместе пару потрепанных судьбой деталей, не говоря уже о том, чтобы добиться того самого, интригующего визуального результата.картины, созданные на сломанных дисплеях MacBook картины, созданные на сломанных дисплеях MacBook картины, созданные на сломанных дисплеях MacBook

Немалая доля шедевров в буквальном смысле неповторимы – электронные компоненты выходят из строя так быстро, что Бамстед едва успевает запечатлеть результат. По мере того, как чип прогревается, эффекты могут смениться на что-то совершенно противоположное или вовсе потянет вонючим дымком. Приходится ловить момент – фотографировать абсолютно черный экран совсем не интересно. Зафиксировать любопытный дефект, обеспечить возможность воспроизвести его по желанию, та еще задача, но ремонтник-художник надеется, что со временем от публикаций в Instagram сумеет перейти к полноценной выставке в какой-либо популярной галерее.картины, созданные на сломанных дисплеях MacBook картины, созданные на сломанных дисплеях MacBook картины, созданные на сломанных дисплеях MacBook картины, созданные на сломанных дисплеях MacBook картины, созданные на сломанных дисплеях MacBook

Разные модели дисплеев служат источниками особенных узоров и эффектов, поэтому поиск совпадений и установление закономерностей сродни труду естествоиспытателя. Или охотника за сокровищами – вместо того, чтобы перелопачивать электронный мусор, собирая из обломков худо-бедно функционирующие обычные ноутбуки, Джон Бамстед ищет в нем самородки, которые украсят его коллекцию. В конце концов, любой компьютер остается просто стандартной аппаратурой, а вот каждый артефакт – единственный в своем роде.

Все работы Джона Бамстеда (Instagram).

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи