Осторожно, мошенники! Не переходите по ссылкам в приложении WhatsApp, присланным от незнакомых

Специалисты вирусной лаборатории ESET выявили новый тип мошенничества, который направлен против пользователей WhatsApp. Суть схемы злоумышленников заключается в том, что следуя их инструкциям, доверчивые владельцы мобильных устройств могут по неосторожности активируют платную подписку на SMS-рассылку.

whatsapp

В конце прошлого года разработчики WhatsApp рассказали о планах по внедрению в свое приложение функции видеозвонков. С тех пор новой информации об обновлении не появлялось, зато сведения о грядущем апдейте взяли на вооружение мошенники. Они рассылают спам, в котором предлагается мгновенно активировать в мессенджере новую опцию. Для этого необходимо перейти на сайт по указанной в сообщении ссылке.

ПО ТЕМЕ: Взломали Apple ID, что делать в этом случае — реальная история.

На открывшейся странице пользователь увидит инструкцию по активации функции для различных операционных систем. После ознакомления с ней, юзеру предложат для проверки активности рекомендовать сайт десяти контактам. Затем откроется новая инструкция, в которой будет ссылка на скачивание обновления WhatsApp, на самом деле являющаяся подпиской на платную рассылку.

Взлом Apple ID через WhatsApp

В настоящий момент данная схема наиболее распространена среди испаноязычной аудитории WhatsApp, однако существует угроза появления аналогичных видов мошенничества и в рунете, предполагают специалисты ESET.

Уберечься от злоумышленников можно попросту не открывая сообщения от неизвестных пользователей и не переходя по ссылкам на неизвестные сайты. Также следует тщательно проверять информацию о программных новинках в официальных источниках.

Смотрите также: