Apple запатентовала инновационную клавиатуру для MacBook без кнопок

Ровная, плоская поверхность, откликающаяся на нажатия легкой вибрацией, подобно сенсорному дисплею iPhone. Ноутбуки станут заметно тоньше, чище и красивей, а понятие «раскладки» или количества клавиш устареет и закономерно атрофируется.

Apple, клавиатура, патент

Разработка датируется сентябрем 2015-го года, когда мир познакомили с интерфейсом 3D Touch, но из документа, опубликованного в минувший четверг на сайте Бюро патентов и торговых марок США (USPTO), следует – копировать это решение для всех продуктов купертиновцы не стали. В случае с будущими MacBook, в отличие от iPhone, решается иная задача. А именно – идеальное воплощении концепции «нулевого хода», отсутствия физического движения кнопок. Слишком лакомая цель, чтобы проходить мимо:

  • Нет механизма движения кнопок – нечему ломаться;
  • Вычитаем толщину клавиш и получаем сверхтонкий ноутбук;
  • Негде скапливаться грязи, волосинкам и комочкам пыли;
  • Теоретически, можно без опасений налить поверх клавиатуры компот или рассольник;
  • Новый облик MacBook.

Из описания следует, что речь идет уже не о клавиатуре, как таковой, а о принципиально новом инструменте или методе ввода данных. Apple вновь в своей стихии – древний принцип отказа от кнопок в пользу сенсорной поверхности развили до формата мультифункционального интерфейса для ноутбука. Чувствительная к силе нажатия поверхность полностью настраиваемая, поэтому на базе одного устройства вы получаете и печатную машинку, и геймпад, и бухгалтерский / инженерный калькулятор с панелями спецзнаков, и россыпь emoji для быстрого анимированного диалога и вообще что угодно.

Apple запатентовала инновационную клавиатуру для MacBook без кнопок

Для того, чтобы восторженный пользователь не путался при переключении режимов, дизайнеры предусмотрели две особенности. Во-первых, «абсолютной свободы» по факту нет, сенсорная поверхность разделена на функциональные зоны с учетом наших привычек видеть трекпад снизу по центру, а дополнительные панели – по бокам. Во-вторых, поверхность перфорирована, пронизана системой микроотверстий, сквозь которых пробивается излучение «умной подсветки». Она не заливает пространство светом, а формирует индивидуальные обозначения клавиш – по сути, система прорисовывает те кнопки, которые вам нужны в данный момент. Apple запатентовала инновационную клавиатуру для MacBook без кнопок

Финальный элемент страховки от ошибок – модуль отклика Taptic Engine, знакомый нам по последним поколениям iPhone. На выходе получается наиболее простая и практичная версия Force Touch в адаптации для ноутбука, которая распознает лишь факт правильного нажатия, но делает это надежно. Плюс небывалые размеры поверхности ввода данных – Apple, запуская новинку в производство, наверняка акцентирует на этом внимание. Данный нюанс, кстати, косвенно указывает на совершенно иной вариант развития событий.

Не исключено, что яблочная корпорация просто спешит перекрыть дорогу конкурентам, а планов по реальной интеграции бескнопочной клавиатуры в MacBook пока нет. Хотя подходящих технологий давно хватает.

Смотрите также: