QR-коды на iPhone и iPad: зачем нужны, как создавать (генерировать) и распознавать

Сейчас изображения с чёрными квадратиками можно встретить практически повсюду: начиная от наклеек на этикетках товаров и заканчивая гигантскими баннерами в центре мегаполисов. В этом материале мы кратко и информативно расскажем о том, что же такое QR-коды, как их создавать и считывать прямо с iPhone или iPad. 
QR


 

QR-что?

QR

Матричный код с непонятными квадратиками впервые был разработан и представлен японской компанией Denso-Wave ещё в далёком 1994 году. QR-код постепенно приходит на смену обычному штрих-коду ввиду того, что объём информации который можно зашифровать в изображении намного больше, да и сканирующее оборудование (к которому относится даже любой смартфон) распознаёт его очень быстро.

 

Как сканировать (распознавать) QR-коды на iPhone и iPad?

QR

Грубо говоря, QR-код является чисто языком машин. Если взять тот же штрих-код, то при помощи цифр под ним можно как минимум определить страну изготовитель не прибегая к вспомогательным девайсам (разумеется если вы знаете численное значение хотя бы нескольких стран). С классическим QR-кодом такое не прокатит, так что пора устанавливать специальное приложение.

QR

В App Store приложений для сканирования QR-кодов очень много. Но большинство из них имеют встроенную рекламу, устаревший интерфейс (расслабившиеся разработчики до сих пор не произвели редизайн с момента релиза iOS 6, но таким приложениям находиться в App Store осталось недолго) или излишнюю функциональность.

QR

Выбор приложения — дело вкуса каждого. Автор этого материала предпочитает пользоваться продуктом лаборатории Касперского — QR Scanner: бесплатный сканер QR-кодов по нескольким причинам:

  • бесплатность;
  • высокая скорость работы;
  • имеется версия для iPad;
  • совместимость со всеми версиями ПО начиная с iOS 7;
  • современный приятный интерфейс;
  • практически полное отсутствие рекламы (потянув за крохотный язычок программа предложит установить блокиратор баннеров, но это совсем не напрягает, в отличие от активной рекламы в других приложениях);
  • русская локализация;
  • блокирует переход на опасные сайты.

QR

Ещё несколько бесплатных вариантов будут в следующей главе.

QR

 

Как создавать (генерировать) QR-коды на iPhone и iPad?

QR

Если вы хотите создать QR-код, то для этого не обязательно наличие компьютера. Приложений для этой цели в App Store также много, но, пожалуй, самыми популярными и бесплатными являются Qrafter и QR Reader (разумеется они также умеют сканировать соответствующие коды). И в первой, и во второй программе есть свои достоинства и недостатки.

QR

 

Qrafter

Для того, чтобы создать QR-код в Qrafter просто перейдите на вкладку «Создать» и выберите тип кода: URL-адрес, контакт, событие, сообщение и так далее. Затем добавьте содержание и сохраните или отправьте полученное изображение.

QR

Qrafter умеет создавать не только QR-коды, но и различные виды штрих-кодов, а также имеет русскую локализацию и сохраняет всю историю. А ещё тут можно настроить цветовую палитру квадратиков и фона.

QR

Из недостатков — рекламный баннер в нижней части и частенько появляющаяся пропоганда различных продуктов на весь дисплей. Отключается эта ересь только за деньги.

Скачать Qrafter для iPhone, iPod touch и iPad (App Store).

 

QR Reader

Конкурирующий продукт умеет создавать больше типов QR-кодов и имеет лучшую социальную ориентированность (большое количество профилей популярных социальных сетей). Интерфейс QR Reader более приятный, а реклама не столь надоедлива и демонстрируется в куда меньших количествах.

QR

Для создания кода перейдите на вкладку «Creator», затем кликните по плюсику в левом верхнем углу. Выберите тип кода, введите данные и нажмите «Create». Как и в случае с Qrafter, полученное изображение с QR-кодом легко расшаривается удобными средствами.

QR

Главный недостаток приложения — отсутствие русской локализации. Правда разобраться с интерфейсом QR Reader не составит никакого труда даже людям далёким от английского.

QR

Скачать QR Reader для iPhone, iPod touch и iPad (App Store).

Смотрите также: