Stratolaunch

Топ-6 самых больших самолетов в мире

Обзоры

Человек покорил небо уже более 100 лет тому назад. За это время в воздух поднимались самые разные «железные птицы» – начиная с деревянных «этажерок» и заканчивая привычными нам пассажирскими лайнерами современного типа. Сегодня мы поговорим о гордости мирового авиапрома – решающих уникальные задачи самолетах-гигантах.

Stratolaunch

Stratolaunch

Профинансированный со-основателем Microsoft Полом Алленом проект сразу же после завершения в мае 2017 года окрестили самым большим аэропланом в мире. На самом деле, это спорный вопрос – у самолета есть конкуренты, которые длиннее. Но новинка выигрывает у всех в другом параметре – размах крыльев, он у Stratolauch самый большой в мире (117 метров). Неудивительно – ведь у нового самолета не один, а сразу два корпуса, так что и расстояние между крыльями у него больше. Необычная конструкция позволяет воздушному кораблю брать на борт сразу 500 000 фунтов (226,7 тонны) груза. Полет невероятной машины стал возможен благодаря установке шести двигателей от Boeing 747.

А для чего вообще Пол Аллен построил такой самолет? Большому кораблю – большое плавание: Stratolaunch предназначен для отправки грузовых ракет на орбиту Земли! Правда, и сегодня не совсем понятно, как именно он будет это делать – лайнер получился настолько необычным, что инженеры-конструкторы признаются: нам бы для начала научиться летать на нем как следует, а потом уже поговорим о суборбитальных запусках.

ПО ТЕМЕ: БелАЗ-75710: 1 300 литров топлива на 100 км и другие 7 фактов о лучшем самосвале мира из Беларуси.

 

Антонов АН-225 (Мрия)

Антонов АН-225 (Мрия)

Еще один участник нашего хит-парада был создан советским авиапромом в 80-е гг прошлого века. Самолет предназначался ровно для тех же нужд, что и Stratolaunch: взлетать в стратосферу и запускать на орбиту космические корабли. Этой задачей по известным причинам АН-225 заниматься не стал. Но рыночная экономика быстро нашла крылатому гиганту другое применение – возить по миру грузы, которые не смог поднять больше никто. Шесть двигателей и размах крыльев в 88 метров позволяют АН-225 брать на борт до 247 тонн – больше, чем кому-либо в мире! Узнать легендарный самолет можно по раздвоенному хвосту.

ПО ТЕМЕ: Уникальные фото велосипедов 200 лет назад и в наше время.

 

Hughes H-4 Hercules («Еловый гусь»)

Hughes H-4 Hercules («Еловый гусь»)

Как следует из соответствующей статьи в Wikipedia, Hughes H-4 Hercules – это «транспортная деревянная летающая лодка». Да-да, вы все поняли правильно – самолет сделан из дерева, а если еще точнее, то из березовой фанеры. В 1947 году его построил амбициозный инженер и предприниматель, один из богатейших людей Америки 1960-х и, по выражению президента США Ричарда Никсона «самый могущественный человек в мире» Говард Хьюз. Крылатая лодка предназначалась для перевозки солдат к местам сражений (до 750 человек с полным снаряжением) Второй мировой и до выхода Stratolauch имела самый большой размах крыльев в мире – 98 метров.

К сожалению, дальше создания прототипа дело не пошло – выяснилось, что производство Hughes H-4 Hercules занимает слишком много времени. Да и война к тому времени уже закончилась, так что очередей заказчиков за «Гусем» не наблюдалось. Но неугомонный Хьюз все-таки довел проект до завершения и даже поднял Hughes H-4 в воздух. Сегодня единственный созданный экземпляр Hughes H-4 хранится в Авиационном музее Мак-Минвилля и, по словам музейных работников, по-прежнему находится в хорошей форме.

ПО ТЕМЕ: ТОП-10 самых неудачных продуктов, представленных в последние 10 лет.

 

Airbus A380-800

Airbus A380-800

Пришел черед коммерческих лайнеров, шанс увидеть и прокатиться на которых в реальной жизни гораздо выше. Длина 4-моторного «двухпалубника» от европейского авиаконцерна Airbus составляет 72,75 метра, размах крыла – 79,75 метра, вместимость – до 555 пассажиров. Сегодня он по-прежнему в строю и возит по всему миру тех, кто хочет путешествовать с комфортом.

ПО ТЕМЕ: 26 удивительных фото самых малогабаритных квартир в мире.

 

Boeing 747-8

Boeing 747-8

Это увеличенная версия популярного 747-го с фюзеляжем повышенной грузоподъёмности… и конкуренции с Airbus-A380, конечно. Длина воздушного титана от Boeing равна 76 метрам, размах крыльев – 68 метров. Конечно, на фоне Airbus это довольно скромные характеристики, но американцы просят не забывать, что их самолет легче и экономнее, а за один раз может брать на борт сразу 467 пассажиров межконтинентальных рейсов. Причем управлять полетом может даже робот!

ПО ТЕМЕ: Rolls-Royce Sweptail – самый дорогой автомобиль в мире (фото и видео).

 

Convair B-36

Convair B-36

Если сравнить последнюю машину из нашего списка со всеми остальными, технически Convair B-36 смотрится как бедный родственник. Он всего 49 м в длину, а размах крыла равен «жалким» 70 метрам. Но что вы скажете на то, что перед вами – краса и гордость ВВС США времен Холодной войны, межконтинентальный стратегический ядерный бомбардировщик по прозвищу «Миротворец», а его размах крыла – самый большой за всю историю боевой авиации?

В-36 был создан в 1949 году и защищал Америку от «Советов» на протяжении 10 лет. В движение его приводили 6 поршневых и 4 реактивных двигателя, на вооружении состояли 16 20-миллиметровых пушек и бомбы общим весом в 39 тонн. Машина была печально известна ненадежной работой двигателей: пилоты шутили, что из десяти моторов «два крутятся, два горят, два дымят, два прикалываются, а ещё два куда-то делись». Поэтому, когда в конце 50-х начали появляться новые, более компактные и легкие бомбардировщики, военные довольно быстро отправили легендарного «Миротворца» на заслуженный отдых.

Смотрите также: