Google Glass

ТОП-10 самых неудачных продуктов, представленных в последние 10 лет

Релиз Apple iPhone, ознаменовавший начало эры сенсорных смартфонов и экосистемы приложений, стал самым успешным техническим продуктом минувшего десятилетия. Однако на каждое удачное решение, преобразующее рынок, приходится бесчисленное количество провальных проектов. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

10. HD DVD

HD DVD

В 2002 году компания Toshiba совместно с NEC представила технологию записи оптических дисков HD DVD — более емкого наследника формата DVD. В тот же период компания Sony в содружестве с одним из восьми ведущих производителей электроники занималась разработкой альтернативного формата — Blu-Ray.

В течение двух лет многие киностудии, изначально поддерживающие HD DVD, постепенно перешли на формат Blu-Ray. Противостояние двух форматов (так называемая «Война форматов») HD DVD и Blu-Ray завершилась в пользу последнего в 2008 году, когда Toshiba прекратила поддержку HD DVD. В общей сложности компания потратила на разработку технологии более $1 млрд.

ПО ТЕМЕ: От дисковода до USB, или как Apple первой «убивала» привычные технологии.

 

9. Google Lively

Google Lively

В 2008 году Google попыталась повторить успех проекта компании Linden Lab под названием Second Life (виртуальный трехмерный мир с элементами соцсети), запустив сервис Lively. Однако вместо запуска отдельного приложения по аналогии с Second Life, компания запустила Lively в виде коллекции «виртуальных чатов», доступ к которым осуществлялся через браузер. Сама идея оказалась интересной, однако ее исполнение оставляло желать лучшего. В итоге Lively прекратил существование спустя всего несколько месяцев после запуска.

ПО ТЕМЕ: 10 популярных в прошлом сервисов Google, которые уже закрыты навсегда.

 

8. Плеер Microsoft Zune

Microsoft Zune

С выпуском iPod в конце 2001 года Apple навсегда изменила мир цифровой музыки. Пять лет спустя компания Microsoft представила конкурента iPod — Microsoft Zune. Несмотря на положительные отзывы продукт оказался провальным в связи с задержками поставок, слабым маркетингом и отсутствием поддержки со стороны крупных студий звукозаписи. Продажи Zune оставались слабыми в течение всего периода существования устройства, однако Microsoft успела выпустить шесть поколений гаджета, прежде чем снять его с производства в 2012 году.

 

7. ОС Windows Phone

Windows Phone

Microsoft выпустила свою первую мобильную ОС с поддержкой мультитач-управления Windows Phone 7 в 2010 году — спустя три года после релиза оригинального iPhone и два года после появления первых Android-устройств. Эта задержка дорого обошлась компании, поскольку к тому времени многие потребители и разработчики приложений уже «прикипели» к экосистемам iOS и Android.

В попытке увеличить популярность Windows Phone техногигант приобрел мобильное подразделение финского производителя Nokia, что год спустя привело к списанию миллиардов долларов. Сейчас доля Windows Phone на рынке составляет менее 1%.

ПО ТЕМЕ: 13 легендарных продуктов, закрытых компаниями – вопреки желаниям пользователей.

 

6. Смартфон BlackBerry Storm

BlackBerry Storm

Когда появился iPhone, лидер на рынке компания BlackBerry с пренебрежением отнеслась к идее сенсорных смартфонов, утверждая, что корпоративные пользователи не захотят отказаться от физической клавиатуры. Когда компании начали переключать внимание на iPhone, BlackBerry выпустила свой ответ — BlackBerry Storm, представлявший собой причудливый сенсорный телефон с «кликабельным» экраном, имитирующим ответ на физическое нажатие клавиш.

Этот странный механизм постоянно выходил из строя и компании Verizon пришлось заменить 1 млн устройств, проданных в 2008 году, потеряв на этом порядка $500 млн. Рыночная доля BlackBerry начала снижаться, и в конечном итоге, в 2016 году компания прекратила выпуск своего смартфона.

 

5. Планшет HP Touchpad

HP Touchpad

HP Touchpad появился на рынке в июле 2011 года и позиционировался как потенциальный конкурент iPad. Однако спустя всего месяц HP объявила о прекращении выпуска всех устройств, работающих под управлением webOS, включая Touchpad, поскольку намеревалась уйти с мобильного рынка. В итоге Touchpad стал одним из самых недолго просуществовавших планшетов в истории.

 

4. Facebook Home

Facebook Home

В 2013 году компания Facebook решила выйти на рынок Android-устройств, выпустив альтернативный лаунчер (оболочку) Facebook Home, позволяющий быстро просматривать и публиковать контент на Facebook, отправлять сообщения другим пользователям и запускать приложения. Facebook Home получил немало критических отзывов в основном связанных с назойливостью приложения и вопросами конфиденциальности.

ПО ТЕМЕ: История Facebook в фото – от общежития до корпорации планетарного масштаба.

 

3. Очки Google Glass

Google Glass

Изначально Google запустила проект Google Glass в рамках ограниченной программы Explorer («Исследователь») в 2013 году, а годом спустя представила устройство с поддержкой дополненной реальности широким массам. Начальная цена гаджета составляла $1,5 тыс., однако компания намеревалась снизить его стоимость после коммерческого запуска.

Несмотря на то, что энтузиасты называли Google Glass «следующей вычислительной платформой», проект вызвал немало вопросов с точки зрения защиты конфиденциальности. Из-за этого многие компании отказались от использования Google Glass, в то время как рядовым потребителям пришелся не по нраву дизайн устройства и его высокая стоимость. Google прекратила выпуск Glass в 2015 году, но пообещала в ближайшем будущем представить новую версию устройства.

 

2. Смартфон Amazon Fire Phone

Amazon Fire Phone

В 2014 году компания Amazon представила смартфон Fire Phone, призванный повторить успех планшетов Kindle Fire, однако аппарат не впечатлил потребителей, которые уже использовали iPhone и Android-устройства. В первый же месяц продаж Amazon снизила цену гаджета с $199 до $0,99 (с двухлетним контрактом), а в 2015 году вообще сняла смартфон с производства. В общей сложности компания не распродала смартфонов на сумму $170 млн.

 

1. Samsung Galaxy Note 7

Взорвавшийся Samsung Galaxy Note 7

В 2016 году компания Samsung представила флагман Galaxy Note 7. Спустя короткое время после релиза владельцы устройства начали сообщать о случаях спонтанного самовозгорания гаджетов. Южнокорейский техногигант был вынужден отозвать миллионы устройств и в конечном итоге прекратить производство Galaxy Note 7, что привело к убыткам в размере $2,3 млрд в третьем квартале минувшего года и потере прибыли от продаж в праздничный сезон.

Сейчас спрос на новый флагман Samsung Galaxy S8 довольно высок, а это говорит о том, что несмотря на скандал, репутация бренда не пострадала.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи